Загрузка...



ПРЕДИСЛОВИЕ


Перед вами рассказ о малоизвестной стороне биографии В. И. Ленина (Ульянова) — его болезни и смерти, а также о бальзамировании его тела. Автор долго не решался начать работу над этими непростыми темами и тем более публиковать книгу, понимая всю меру сложности и ответственности, связанную с рядом обстоятельств. С одной стороны, существует необъятное море литературы о Ленине, в которой нетрудно потерять свой голос, свое видение проблем. С другой — нельзя не считаться со сложным и противоречивым отношением нашего посткоммунистического общества к безусловно гигантской фигуре Ленина.


Несмотря на огромную литературную лениниану, остается запутанной сущность заболевания Ленина и причина его смерти.


Официальная версия как будто убедительно доказывает атеросклеротическую природу заболевания с поражением сосудов мозга, которое повлекло за собою 3 больших инсульта (точнее, тромбоза сосудов, что в принципе одинаково плачевно по последствиям) с неизбежной смертью. Но тут же лукаво утверждается по меньшей мере странный диагноз: артериосклероз от изнашивания (?!).


История же его долгой болезни с малыми и большими обострениями, с периодами почти полного восстановления двигательных и речевых функций, с отличной сохранностью интеллекта не укладывается в рамки типичного распространенного атеросклероза. Скорее речь может идти о какой-то капилляропатии — поражении мелких сосудов мозга, а не крупных, как это наблюдается при атеросклерозе.


В прессе получила хождение версия о сифилитическом поражении головного мозга Ленина, которая нашими исследователями до сих пор толком не была опровергнута. К сожалению, данные об анализе спинномозговой жидкости, как и полное гистологическое описание очагов поражения мозга Ленина, в открытой печати никогда не приводились. Это способствовало появлению спекуляций на тему его смертельной болезни.


Опубликованные в официальных статьях результаты морфологического исследования аорты, коронарных и сонных артерий скудны и неубедительны. Отдельные возвышающиеся атеросклеротические бляшки на стенках аорты, сужение внутренней сонной артерии только в костном канале (Канал в костном основании черепа, через который сонная артерия из шеи переходит в полость черепа.) еще не свидетельства тяжелого распространенного атеросклероза и вполне могут быть отнесены к возрастным изменениям. Можно с такой же долей вероятности предполагать, что Ленин страдал болезнью Альцгеймера (корковые очаговые расстройства головного мозга) или рассеянным склерозом. Так или иначе, нужна полная и правдивая медицинская информация, которая бы поставила точку в этой многолетней запутанной истории. Задачу предоставить читателю такую информацию и поставил перед собой автор.


Практически неизвестной осталась история бальзамирования тела Ленина.


Основоположники бальзамирования — покойные B. П. Воробьев и Б. И. Збарский — в открытой печати оставили только внешнюю канву сложной и драматической истории бальзамирования Ленина. Сегодня многие сотрудники Мавзолея уже умерли (С. Р. Мардашев, C. С. Дебов, А. П. Авцын, И. Н. Михайлов и др.). Из старой гвардии остались, пожалуй, только автор этой книги да сотрудники лаборатории при Мавзолее — Ю. А. Ромаков и Л. Д. Жеребцов.


Было бы непростительным потерять для науки уникальный русский способ бальзамирования, который позволяет бесконечно долго сохранять в практически неизменном виде (разумеется, нежизнеспособными) ткани и клетки умерших людей. Этот способ, вероятно, в будущем найдет свое применение, хотя бы для целей сверхдальних перевозок погибших людей (например, из космоса) или изучения длительно сохраняемого наследственного материала, а может быть, и для решения других, не менее перспективных задач.


Повествование ограничено строгими временными рамками: 1921–1924 годы. В центре его — история болезни В. И. Ленина, возникновение идеи бальзамирования и ее реализация.


Автор не скрывает своего особого интереса к удивительной по внутренней напряженности работе Воробьева и Збарского, решившихся, несмотря ни на что, проделать эту работу: несмотря на критическое состояние тела Ленина, несмотря на высокую вероятность неудачи, несмотря на угрозу дискредитации своего научного престижа, и надеется, что этот авторский интерес разделит с ним и читатель.


Изложенные в этой книге материалы покоятся главным образом на архивных документах, любезно предоставленных Российским центром хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ).


Эти и другие источники указаны в "Библиографии".


Автор старался избегать каких-либо вольных трактовок фактов и событий и тем более их политических или исторических оценок.


Ю. М. Лопухин.