Загрузка...



9

В книге Хосе Аргуэльеса говорится, что народ майя, переселившийся в Америку, сразу приступил к масштабным работам, представляя из себя армию хорошо подготовленных специалистов-строителей, т. е. где-то прошёл предварительную подготовку. Местом их обучения как раз и могло служить Южное Приморье, как важная часть Великого Турана Руси. Не исключено, что открытые здесь писателем Кабелевым города скульптур были созданы майя-практикантами, которых обучали русы. Тут же, видимо, прошли свои университеты и будущие толтеки, и другие создатели цивилизаций Америки.

У нас появилась возможность другими глазами взглянуть на уже упомянутые «скульптуры»: наиболее удачные из них оставлялись, как учебные пособия в древних школах.

Внутри «русской печи» (фото 1) не изображение соприкасающихся цветков, а «портрет» солнечных пятен в период активизации пятнообразовательного процесса на Солнце. «Приписываемое древним майя поклонение Солнцу действительно имело место, но в своей основе означало понимание того, что высшее знание и мудрость в буквальном смысле слова передаются через Солнце или, точнее, посредством двойного цикла движения солнечных пятен»[78].

Солнце, согласно учению майя, — организм, обладающий формообразующим полем под названием гелиокосм, который непрерывно и ритмично колеблется («дышит»): каждые 11,3 года он расширяется, а в следующие 11,3 года сжимается. Циклы вдоха и выдоха называются гелиопаузой.

Солнечный вдох и выдох в точности соответствует активности двойных солнечных пятен. Через каждые 11,3 года два «пятна» встречаются на экваторе Солнца, изменяют полярность и меняются местами. К «печи» можно подвести детей и очень наглядно рассказать им о жизни Солнца.

«Нападающая кобра» воплощает образ Кукулькана — «Оперённого Змея». Он — главный объкт почитания народа майя.

«Портрет» человека с «квадратной» головой (фото 2) — помогал, видимо, как-то уяснять суть «календаря» майя.

Скульптурная композиция «Ожидание», кроме утверждения вечных ценностей, служила, видимо, ещё и объёмным символом Востока («имиш») в составе 20 священных знаков в матрице направлений, представленных вокруг «портрета человека» в каменном «календаре» майя (фото 8).

Из книги X. Аргуэльеса:

ИМИШ — Источник жизни, Дракон, Первичная вода, Кровь, Вскармливание, Женская грудь, Энергия материнства, Сила деторождения, ВОСТОК;

ОК — Собака, Мозг млекопитающего, Эмоциональная жизнь, Подчинение и принцип преданности, Вера, придающая силы духовному развитию. ЗАПАД.

ОК — Собака представлена в комплексе «Большой Дракон» в виде добродушной каменной собаки (фото 4).

Думается, комплекс скульптур с условным названием «Большой Дракон» лучше назвать «Пернатый Змей», потому что образ Пернатого Змея — главный в мифологии майя; он пронизывает собой многие художественные произведения, найденные в религиозном центре майя — городе Теотихуакане.


Примечания:



7

Основного фонда Российской Федерации по палеолиту; там же, стр. 74.



78

Аргуэльес X. Там же, стр. 52.