Загрузка...



23. Зороастризм

Название зороастризм связано с именем Заратуштры, пророка бога Мазды. эту же религию иногда называют маздаизм – по имени главного бога Агура Мазды;

встречается также термин огнепоклонничество.

Название священной книги зороастризма «Авеста» появилось не во времена Заратуштры, но значительно позже, когда велась кодификация текстов учения. На среднеперсидском языке Авеста означает «уложение». Несмотря на поразительную разноголосицу мнений о годах жизни Заратуштры, большинство исследователей считают его реальным лицом. Между X и VI вв. до н. э. Заратуштра десятилетия провел в горах, в уединенных молитвах и размышлениях.

В лице древнего Бога света и правды Ахура Мазды Заратуштра открыл единого Бога и Творца и поэтому выступил как воинствующий противник многобожия. Он проповедовал нравственную свободу человека и ответственность его выбора в тотальном противостоянии мировых сил Добра и Зла. Несмотря на разноголосицу мнений о годах жизни Заратуштры, большинство исследователей считают его реальным лицом. Он первым в истории человечества пришел к новому, эсхатологическому, видению мира, т. е. к восприятию бытия человечества как ожидания Конца Света, Последнего Суда и вечной жизни в раю или аду, в зависимости от праведности или греховности жизни каждого.

Зороастризм оказал воздействие на ряд религиозных традиций Ближнего и Среднего Востока (прежде всего в распространении идей монотеизма-верности и служения единому Богу Добра, а также эсхатологических представлений).

Близость зороастрийской религии к монотеизму настолько велика, что известный православный богослов А. В. Мень готов был «признать в Заратустре брата и единомышленника израильских пророков, языческого предтечу Христа на иранской земле».

В истории зороастризма существовали силы и обстоятельства, которые долго не позволяли закрепить и сохранить учение Заратуштры на письме. Если в большинстве мифолого-религиозных традиций создание письма осмыслено как благодеяние и ценный дар людям, то древние иранцы считали письмо изобретением злого духа и поэтому негодным для записи священных слов пророка. Проповеди, молитвы и изречения Заратуштры почти тысячу лет заучивались наизусть и передавались по памяти на уже мертвом языке, и только в IV–VI вв. был специально создан новый алфавит для их записи. Литургические ритмизованные тексты, непосредственно связанные с именем Заратуштры, составили «Баты». Это самая древняя часть священной книги зороастризма.