Загрузка...



27. Иудейское богослужение

«Тора» («Пятикнижие Моисеево»), главная книга иудаизма должна каждый год быть полностью прочитана в синагоге. Еще мудрецы «Талмуда» разделили «Тору» на недельные чтения, а каждое недельное чтение – на семь частей (по числу дней в неделе). Отрывок из «Торы» исполняет один из членов общины, называемый «человеком чтения». Реально он не читает, а поет «Тору» по особым нотам, которые надо знать на память. На каждой службе чтение «Торы» обычно сопровождается раввинским толкованием стиха или темы чтения. Рассуждение в синагоге о «Торе» или иудаизме называется двар Тора, что означает «слово Торы». Эту своего рода проповедь может произносить не только раввин, но и каждый верующий. Из Танаха, кроме «Торы», в синагоге читаются избранные места книг пророков, обычно тематически связанные с прозвучавшими главами «Торы». Та «Тора», которая читается в синагоге, должна представлять собой свиток и обязательно быть написана от руки. В синагоге или в том помещении, в котором евреи молятся Богу, свитки «Торы» хранятся в особом шкафу, называемом священный ковчег. Кульминация субботней утренней службы наступает после окончания чтения когда два члена общины вызываются для совершения обряда «подымания Торы» и «одевания Торы». Свиток вынимают из ковчега, молящиеся поют при этом из «Книги пророка Исаии». Свиток подымают выше головы и носят по синагоге, чтобы всем был виден текст, при этом полагается развернуть свиток так широко, чтобы было видно сразу несколько колонок текста. Если тяжелый, обычно свыше 10 кг, свиток уронят на пол, то все свидетели этого должны поститься целый день.

Основу иудейского молитвенника составляют псалмы – 150 гимнов ветхозаветной книги «Псалтирь». Название книги «Псалтирь» – греческое и позднее.

В Танахе книга псалмов называется «Хвалебные песни». Традиция связывает их с именем царя Давида.

Проповедь в храме всегда в той или иной мере содержит толкование Писания, поскольку такова общая цель проповеди – донести смысл слова Бога до сознания людей. В религии проповедь так же органична, как молитва. Это фундаментальный, первичный жанр религиозной коммуникации. Элементы проповеди могут быть представлены уже в Писании. Это достаточно обычное явление для «Танаха» («Ветхого Завета»), поскольку иудейское Св. Писание представляет собой мифологизированную историю еврейского народа, и в историческое повествование оказались включенными не только заповеди Бога, но и связанные с ними проповеди пророка.