Загрузка...



31. Христианское богослужение

В христианстве сложилось два основных жанра текстов:

1) символ веры;

2) катехизис.

В раннем христианстве катехизис – это устное наставление тем, кто готовился принять крещение. Подготовка к крещению (катехизация) в русской церковной традиции называлась «оглашение», а те, кто проходил такую подготовку, назывались «оглашенными». Было также слово «оглашенник» – книга поучений для готовящихся принять христианство и выражение «оглашенные словеса» – поучения для оглашенных.

Все христианские совместные богослужения, и в том числе главное из них – литургия, – включают общие молитвы, пение и чтение отрывков из священных книг (Ветхого и Нового Завете сочинений отцов церкви). Литургия – богослужение, во время которого совершается таинство евхаристии (благодарения), или причащения верующих к Богу. Литургия установлена Иисусом Христом в Тайной вечере. Состав и последовательность молитв, песнопений и чтений находится в зависимости от трех временных координат, определяющих место той или иной службы в трех циклах:

1) в суточном богослужении;

2) в церковном году (по отношению к непереходящим праздникам, а также праздникам в честь святых, икон и дней памяти);

3) в пасхальном цикле, т. е. по отношению к Великому посту, Страстной недели подвижным, или переходящим праздникам.

При этом особой сложностью отличался чин литургии. В православной церкви был выработан специальный жанр богослужебных книг для священника и дьякона – Служебник. В церковные праздники и в дни памяти тех или иных святых в службу включаются особые песнопения, молитвы и чтения, посвященные соответствующему празднику или святому. Существуют специальные богослужебные книги, в которых содержатся тексты таких добавлений, расположенные в календарном порядке, по месяцам – это Минеи.

В круг тех текстов, которые читают и поют в христианском богослужении, входят почти все тексты Нового Завета (исключая Апокалипсис), ряд текстов «Ветхого Завета», далее молитвы и песнопения апостольских времен, Символ веры, святоотеческие гимны и молитвы, отрывки из житий.

В каждой службе есть неизменный компонент, обязательный для всех служб, и есть компонент переменный. Он зависит от того, в какой день недели и года совершается служба. Поэтому книги, используемые в христианском богослужении, многочисленны и образуют сложную и достаточно строгую систему. Ключом к этой системе служат Служебник и Типикон – две главные богослужебные книги.

Из книг «Ветхого Завета» в христианском богослужении шире всего используется «Псалтирь».