Загрузка...



ВТОРОЙ ЛЖЕДМИТРИЙ, ИЛИ ТУШИНСКИЙ ВОР, И ПРОДОЛЖЕНИЕ СМУТЫ

На юге появился второй Лжедимитрий, и под его знамена потянулись все средние классы против боярства и в борьбу вступают полностью донские казаки. Шуйский был ненавидим всей страной. После победы над Болотниковым, он женился на молодой княжне, наслаждался семейной жизнью и не думал о государственных делах. Личность второго Лжедимитрия еще менее известна, нежели первого. По сведениям иезуитов, он был крещеный еврей и при первом Лжедимитрий состоял в качестве составителя писем на русском языке. Он убежал после смерти первого Лжедимитрия и скрывался в Киеве у какого-то протопопа, но провинился и был изгнан из дому. Деятельшюсть его началась в Стародубе. Первым признал его Заруцкий. Он признал в нем спасшегося царевича Димитрия и затем был признан польскими воеводами и гетманом Маховецким, Вацлавским и Тышкевичем. Затем к Лжедимитрию явились воеводы Хмелевский и Адам Вишневецкий.

В начинавшемся движении приняли участие поляки. После внутренних беспорядков, или «рокоша» в Польше оказалось много лиц под угрозой мести короля и они направились на московские земли. Главным претендентом на московские земли был Роман Рожинский, но у него находилось не больше 4 тыс. войска. С этими частями Рожинский подошел к Орлу, где соединился с отрядом Маховецкого и был избран гетманом. К нему прибыли 3 тыс. запорожцев. Рожинский предложил второму Лжедимитрию свою службу. Заруцкий еще раньше отправился на Дон и привел 5 тыс. донских казаков. (Костомаров. «Смутное время», стр. 129, вторая часть). Против поднимавшегося мятежа весной было отправлено московское войско под начальством брата царя Димитрия Шуйского к Болохову. Узнав, что московские войска двинулись к Болохову, поляки во главе с Рожинским двинулись в том же направлении, и в 10 верстах от города произошло сражение, московское войско потерпело жестокое поражение. Ружинский с войсками двинулся в сторону Москвы. При войсках находится Самозванец. Повсюду народ встречал Димитрия с хлебом и солью и колокольным звоном. Войска Рожинского подошли 1 июня к Москве и остановились в селе Тушино, в сет верстах от Москвы. Для обороны против тушинских воров Шуйский между Москвой и Тушино устроил «обоз», или укрепленный лагерь и поместил в нем часть московского гарнизона. Попытка Рожинского овладеть неожиданным нападением лагерем не удалась и он решил устроить Москве блокакаду, отрезав все пути подвоза продовольствия. Польские войска все время пополнялись. Через Смоленск с полтысячью войск двигался к Москве Сапега. С юга шел Лисовский с отрядом в 30 тыс. человек, собранных им людей отряда Болотникова, и занял Коломну, где захватил коломенского воеводу Долгорукова и владыку Иосафа и с ними двинулся к Москве. Из Москвы против него было выслано войско под начальством Куракина. Войска встретились между Москвой и Коломною и отряд Лисовского был разбит. Было взято много пленных. Лисовский бежал в Тушино. Коломна была укреплена, как пункт для сообщения Москвы с юго-востоком.

Сапега с 15-тысячным отрядом решил занять Троицко-Сергиевскую лавру, двинулся против нее и осадил ее. Осажденными в Троицко-Сергиевской лавре командовал князь Долгоруков-Голохвастов. Неудачные приступы заставили поляков перейти к осаде. Сопротивление Лавры служило примером жертвенности и национального долга. Но в это время, когда Лавра оказывала полякам упорное сопротивление, Москва оказалась в осаде. Все пути сообщения с северо-востоком, откуда Москва получала средства, еще не разоренным войной, были заняты отдельными польскими отрядами, которые заняли все Замосковье и перекрыли все пути, ведущие в Москву. Все города от Тушино до Суздаля и Владимира подчинились Самозванцу. Московским войскам удалось удержать только Коломну и через нее Москва получала средства из Рязанской области.

Осаждавшие Лавру отряды Сапеги и Лисовского-распространились до Волги и даже переправились на восточный ее берег. Сапега послал Лисовского занять с четырьмя ротами и 2 тыс. запорожцев Ростов-Северский и Ярославль. В Ярославле митрополитом был Филарет Романов. Заняв город, поляки вывели митрополита из собора, сняли с него ризы, одели сермягу, посадили в телегу «с женкой» и отправили в Тушино. Самозванец принял Филарета с честью и поставил его патриархом. Во Владимирской области свирепствовали запорожские казаки с атаманом Наливайко. По всей стране господами являлись иноземцы и, по выражению Карамзина: «Россия казалась пустыней». Островами сопротивления являлись Троицкая лавра, Коломна, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород, Казань, Смоленск и Новгород, вся остальная часть страны принадлежала к царству беззакония. «Казалось, — пишет Карамзин, — что России не имела отечества, ни души, ни веры. Государство, зараженное язвой нравственного упадка, в страшных судорогах кончалось». (Карамзин. Истории Государства Российского, том 12, стр. 124).

Сапега продолжал осаду Лавры, но защитники отражали все приступы. Из Польши в Москву было прислано посольство с целью переговоров о содержавшихся в Москве поляках, семьи Мнишек, Марины и заложников. 23 июля было заключено перемирие на три года и одиннадцать месяцев. Князь Мнишек, дочь его Марина и все другие задержанные отпускались в Польшу. Для сопровождения их был назначен отряд в 1 тыс. человек под начальством князя Долгорукова. Но покинув Москву, они были захвачены тушинцами и отправлены в Тушино.

Договор Москвы с Польшей не имел никакого значении для польских вождей, осаждавших Москву. Под властью Второго Лжедимитрия объединились против Шуйского все русские города и при нем образовалось придворное окружение. Патриархом был поставлен Филарет Романов, семья бояр Салтыковых, кн. Масальский, Иван Годунов и другие. Возглавителем придворного окружении был патриарх Филарет. В Тушино находилось 18 тыс. польской конницы, 2 тыс. пехоты, до 30 тыс. мятежных войск, собранных по всей московской земле и 15 тыс. донских казаков. Часть донских казаков была в отряде Сапеги, осаждавшего Троицкую лавру. Чтобы поднять престиж Второго Лжедимитрия, окружением его решено было использовать Марину Мнишек, бывшую жену Первого Лжедимитрия. Ее убедили, что ее муж жив и она в полной уверенности ехала в Тушино с ним на свидание. Но один из сопровождавших ее русских открыл ей глаза, она поняла возникшую вокруг нее интригу и, прибыв в Тушино, категорически отказалась играть позорную роль, но после долгих увещаний отца и Рожинского согласилась объявить себя его женой без супружеских обязанностей. Шведский король предложил Шуйскому помощь и для переговоров из Москвы в Швецию был послан князь Скопин-Шуйский. Со Швецией был заключен договор и Скопину был дан отряд в 5 тыс. человек под начальством Делягарди. Отряд был пополнен русскими и начал освобождать северо-западные земли от ляхов. Продвигаясь на северо-восток, отряд освободил все северные области. При появлении отрядов Скопина народ повсюду присоединялся к нему, и страна очищалась от польско-тушинских отрядов, разбросанных по всей стране, они загонялись в Тушино. По договору с Польшей, заключенному в Москве, Шуйский требовал, чтобы польский король, Сигизмунд, вывел из Тушино польские войска. Но польские вожди, Рожинский, Сапега и другие потребовали за уход из Тушино миллион злотых, иначе они отказывались подчиниться распоряжениям короля. Освободив северные области, Скопин стал призывать русский народ создавать ополчения для освобождения русской земли.

Этими событиями начинается четвертый и последний период Смутного Времени: борьба против поляков, захвативших власть в Москве.