Загрузка...



IX. Акт пожалования Брюховецкого, в бытностъ его в Москве, в Бояра, а Старшин в Дворяне, за отдачу собираемых в Малой России доходов и сборов в Государственную казну и за истребование в Малороссийские города Воевод и ратных Великороссийских людей

В нынешнем 174 году, Сентября в 11 число, к Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, и многих Государств и земелъ Восточных и Западных и Северных Отчичю, Дедичю и Наследнику и Обладателю и Государю, к Его Царскому Пресветлому Величеству, приезжал в царствующий великий град Москву Его же Царского Пресветлого Величества подданный, войска Запорожского Гетман Иван Брюховецкий по его челобитью. А с ним войска Запорожского Малороссийских городов Старшина, Обозный, и Судья, и Полковники, и Ясаулы, и Сотники всех полков и мещаня видеть Его Царского Величества пресветлые очи, а для приезду ево в царствующий великий град Москву посылан в Путивль Столъник Назарей Михайлов, сын Олфимов, и от Путивля до Москвы в приставех у него Гетмана был он-же Назарей.

А на Москве за Землянным валом, у Серпуховских ворот у встречного места, по указу Великого Государя, Гетмана встретили и приняли: Ясельничей Иван Афанасьев, сын Желябужский, да Дьяк Григорий Богданов. А у Его Царского Пресветлого Величества, Гетман Иван Брюховецкий и Старшина и козаки и мещаня на приезде у руки были, и Его Царского Пресветлого Величества очи видели в столовой, Сентября въ 13 число.

И Сентября в 15 число Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, Его Царскому Пресветлому Величеству, были челом Гетман Иван Брюховецкий, и Старшина, и козаки и мещаня, чтоб Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, пожаловал их, велел Малороссийские городы с принадлежностями к тем городам, со всеми месты, которые до нынешние войны были под рукою Польского Короля, а после того учинились под Его Царского Пресветлго Величества высокодержавною рукою, принять и с них денежные и всякие доходы збирати в свою Государеву казну; и в те городы послать своих Царского Пресветлого Величества Воевод и ратных людей и о иных войсковых делах.

И Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, Его Царское Пресветлое Величество, указал Ближнему Боярину и Наместнику Вологодскому Петру Михайловичу Салтыкову, да Думному Дьяку Дементию Минину, сыну Башмакову, да Дьяку Ивану Михайлову войска Запорожского Гетману Ивану Брюховецкому и Старшине и козакам сказать, чтоб они написали о том статьи.

И Гетман Иван Брюховецкий и Старшина о городех и о иных войсковых делах написав статьи, подали ему Ближнему Боярину и Наместнику Вологодскому Петру Михайловичу и Дьяком Думному Дементию и Ивану.

И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, и Бояря, выслушав тех статей, указал под теми статьями подписать свой Великого Государя указ, и Гетману и Старшине и козакам объявить, а для объявленья и подтвержденья и подписи на тех статьях быть ему Гетману и Старшине и козакам у Бояр в Ответной палате, Октября в 22 число.

А в Ответной палате были ближние Бояря: Боярин и Наместник Астраханский, Князь Никита Иванович Одоевский.

Боярин и Наместник Вологородский, Петр Михайлович Салтыков. Окольничей и Наместник Новоторский Князь Иван Дмитриевич Пожарский. Думный Дьяк Дементий Минин, сын Башмаков. Да Дьяк Иван Михайлов. И те статьи с подписанием, по Указу Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества Гетману, и Старшине и козакам и мещанам чтены. И Гетман, и Старшина, и козаки и мещаня, выслушав тех статей Его Великого Государя, Его Царского Величества Указу, на Его Государеве милость били челом.

И на утверждение тех дел к тем статьям руки свои приложили.

И у Великого Государя, у Его Царского Пресветлого Величества, Гетман, и Старшина, и козаки и мещаня были в столовой, а объявлял Великому Государю, Его Царскому Величеству, его Гетмана Думный Дьяк Дементий Башмаков.

И Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, Гетман говорил титлу большую и бил челом: что они под Его Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, высокодержавною рукою живут от неприятелей во обороне и во всяком сохранении, и чтоб Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество пожаловал их, велел Малороссийские городы принять и с них всякие доходы имать в свою Государеву казну, и послать в них своих Всликого Государя Его Царского Величества, воевод и ратных людей, а изговоря речь и челобитье свое к Великому Государю, к Его Царскому Пресветлому Величеству, те статьи поднес. И Великий Государь указал те статьи принять Ближнему Боярину и Наместнику Вологодскому Петру Михайловичу Салтыкову, и пожаловал Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, Гетмана, и Старшину, и Козаков и мещан, велел за то милостиво похвалить Ближнему Боярину и Наместнику Вологодскому Петру Михайлову. А после того Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, Его Царское Пресветлое Величество, говоря с Бояры, Гетмана Ивана Брюховецкого за ево верную службу, и что он Гетман Ему Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, челом ударил всеми Малороссийскими городами, и местами, и местечками, и слободами, и с уезды, и со всякими доходы, пожаловал, велел ему сказать Боярство.

А кому из Думных людей ему Гетману Боярство сказатъ, и о том Его Величества Государя указ прислан в Разряд и с Приказу Его Государевых тайных дел таков: 174. Октября в… день приезжал в царствующий град Москву к Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, Гетман войска Запорожского Иван Брюховецкий, по своему челобитью, а на приезде, видев Его Государевы Пресветлые очи, челом ударил Ему, Великому Государю, Его Царскому Величеству, он Гетман всеми Малороссийскими городами, чтоб Он, Великий Государь, пожаловал, велел те городы с слободами и с уезды принять, и указал бы Он, Великий Государь, в тех городах быть, и доходы всякие збирать своим Государевым Бояром и Воеводам, кроме войска Запорожского козацкого; а войско Запорожское и войсковые всякие дела ведать ему Гетману по прежнему, как о том положено в договорных статьях. И Великий Государь пожаловал, указал и Бояря приговорили за тое службу ему Гетману дать Боярскую честь, и тое Боярскую честь сказать по преже-обыкновенному чину, как повелось в Московском Государстве; а сия честь учинена для иноземского чину.

А кому укажет Великий Государь из Думных людей тое честь ныне Гетману Ивану Брюховецкому сказать и впредь будучим Гетманом сказывать, и тем Думным людям хто, по Его Государеву указу, учнет сказывать ныне честь Гетману и впредь Гетманом же, и того себе в безчестье не ставить, и в случаях никому того не подавать, а хто учнет нынешним случаем попрекать или подавать в случаях впредь, и на том править тому безчестье, а случаи изодрать. И указал Он Великий Государь, и Бояря приготовили сию статью записать в книгу впредь для утверждения, и закрепить всех Думных Дъяковъ руками.

И по указу Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, Его Великого Государя жалованъе Гетману Ивану Мартыновичу Боярство сказывали: 0 к о л ь н и ч и й:

Микита Михайлович Боборыкин Да Думный Дьяк Дементий Минин, сынъ Башмаков.

А войска Запорожского Обозного, и Судью, и Полковников, и Ясаулов пожаловал Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, во Дворяня.

И того-ж числа у Великого Государя, у Его Царского Величества, был стол в столовой.

А у стола были: Преосвященные Митрополиты: Павел Сарский и Подонский, Паисий Гаский.

Паисий Гаский.

Феодосей Сербский.

Кузма Амасиский.

Архиепископ Иоасаф Тверский и Кашинский и иные Московских монастырей власти.

У стола-ж были: Царевичи: Касимовский Василий Арасланович.

Сибирский Алексей Алексеевич.

Б о я р я: Князь Никита Иванович Одоевский.

Петр Михайлович Салтыков.

Боярин и Гетман войска Запорожского Иван Мартинович Брюховецкий.

Окольничей Никита Михайлович Боборыкин.

Думный Дворянин Иван Иванович Баклановский.

Думный Дьяк Дементий Минин, сын Башмаков.

А в чинех были: Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, у стола стояли: Кравчей Князь Петр Семенович Урусов.

Стольник Дмитрий Никитич, сын Наумов.

Вина наряжал: Стольник Михайло Иванов, сын Морозов.

Про Государя пить наливал: Стольник Иван Васильевич Бутурлин.

В столы смотрели Стольники: В большой: Князей Василей Княж Иванов, сын Хилков, да Князь Володимер Княж Иванов, сын Чормного Волконский.

В крилой: Князь Андрей Княж Иванов, сын Хилков, да Иван Иванов, сын Гавренев.

Царевичей подчивал Алексей Дмитриев, сын Плещеев.

За поставцем видел: Окольничей и Оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово.

И после того указал Великий Государь Боярину и Гетману войска Запорожского Ивану Мартиновичу Брюховецкому говорить: Боярин и Гетман Иван Мартинович!

Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, велел тебе говорить: По нашему Великого Государя, Нашего Царского Величества, указу и по обранию всего войска Запорожского на Гетманство вас, Гетмана, служили вы, Боярин наш и Гетман, Нам Великому Государю, Нашему Царскому Величеству с войском Запорожским, исполняя свое обещание со всяким раденьем, и против неприятелей наших Корунных и Литовских Гетманов и Польских и Литовских и Немецких людей, и Крымских и Нагайских Татар, и изменников Черкас, с Нашими Великого Государя, Нашего Царского Величества с Бояры и Воеводы и с Нашими Великого Государя ратными людми и с войском Запорожским стояли твердо и мужественно, и промыслы и поиски над ними чинили, и бились, не щадя голов своих, и Польских и Литовских и Немецких людей, и Крымских и Нагайских Татар, и изменников Черкас побивали, и в полон имали многих людей, и тех языков и знамена и литавры к Нам, Великому Государю, к Нашему Царскому Величеству присылали, и о всяких неприятельских замыслех проведовали, и о том Нам, Великому Государю, ведомо чинили, и ни на какие приятельские прелести и на подсылки не склонялись.

А ныне ты же, Боярин наш и Гетман войска Запорожского, с Старшиною и с войском Запорожским, служа Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, ударили челом Малороссийскими всеми городами и со всеми землями и с денежными и с хлебными и со всякими доходы.

И Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, за те твои Боярина нашего к Нам, Великому Государю, к Нашему Царскому Величеству, многие службы и раденье жалуем тебя, Боярина нашего, ферезея, бархат золотой двоеморховой; аламы, низаны жемчюгом с каменьем, с лалы и с изумруды; шапка горлатная.

А вас Обозного, и Судью, и Полковников, и писарей и Ясаулов от Нашие Государевы казны по сороку соболей человеку.

А иных чинов Начальных же людей по две пары соболей, да по сукну. А рядовым козакам и мещаном по сукну. А после того Великому Государю, Его Царскому Величеству, Гетманские дары объявлял и речь говорил Розрядной Думной Диак Дементий Башмаков.

Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец и многих Государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчич и Дедич и Наследник и Государь и Обладатель, Вашего Царского Величества Боярин и Гетман войска Запорожского Иван Мартинович, Вашим Великого Государя, Царского Пресветлого Величества, детем благородным Государем Царевичем челом бьет. Государю Царевичу и Великому Князю Алексею Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России: Саадак Турский, лубье шито золотом и серебром по бархату, по местом запоны золотые с яханты червчатыми, на поясу запряжки золотые.

Палаш Турский, оправлен ссребром, золочен с искры с яхонтами и с яшмы, в яшмах бирюзы.

Протазан с пистолми. Жеребец Турский бур, а на нем седло Козылбашское, нарезано бархатом, по местом шито золотом. Чепрак шит золотом. Узда Турская, по местом золото с серебром.

Государю Царевичу и Великому Князю Феодору Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России: Рыдван покрыт сукном вишневым, подбит камкою зеленою, да 6 возников серых. Государю Царевичу и Великому Князю Семиону Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России:

2. Возника Серых с чюбаринами: На подлинном подписано тако: Думный Дьяк Ларион Лопухин.

Думный Дьяк Л. Иванов.

Думный Дьяк Дементий Башмаков.

Думный Дьяк Григорий Караулов.

Думный Дьяк Александр Дуров.