Загрузка...



XXXIII. Инструкция секретная, данная Вольскому от Короля Станислава к Мазепе посланному

1. По первом объявить сего послания причину иже Король весьма известен еще от деда своего, какую склонность к отчизне своей всегда имел господин Мазепа, ныне же вящие чинити непотребно доводы, яко разумному человеку, сколь многоущербныя Речи Посполитой Польской суть настоящия помешания, а что вяще Короля Августа защищать, истиннейшую прорекают сей Речи Посполитой прав и вольностей пагубу.

2. До трактования с господином Мазепою дана полная мочь господину Борковскому, но понеже дальная дорога к сему выразумлению, того ради за благо разсуждено, да6ы приносу сего послать, который бы что подлинного могл уложить и умовленную вещь с Королем Шведским утвердить, нежели войску его против козаков рушитца.

3. Тот же приносец сего объявит господину Мазепе не смертельную славу, которую восприимет из вспокойства отчизне своей, всякую вольность, которая ему от Маестата и Речи Посполитой дана будет, освобождения из-под владения тиранского, впоследи награждение какое сам себе желати будет.

4. В котором основании ежели сие дело счастливое приимет поведение, и ежели приносец сего что подлинного и истинного от Господину Мазепы с собою принесет, то обязуется Король для истинности сего трактату от Короля Шведского гваранцию получить, и к нему немедленно отослать, и на то обнадеживание Короля Шведского, что когда к мирным договорам с Москвою придет, то в первом пункте заключитца содержание сего трактату, которой ныне состоитца.

5. Донесет, что столько войска в Украйну на президиус, да тут сколько господин Мазепа потребовати будет.

6. Сим подобием дело к действу привести всех способнейшее видится совершение, еже чрез публичные бунты гораздо опаснейший, а чрез настоящей секретный трактат может сам господин Мазепа подать способы, которые ему для интересу Речи Посполитой, Короля и себе самого полезны быти покажутся.

7. Просить о резолюции на всякий пункт сколь скоро возможно. Дан в Варшаве, 23 Сентября, 1705 году, при подписании и положении нашей печати.

На подписи: Станислав Король.

Ниже сего: Адамусь Радомский, Секретарь Комнатной Его Королевского Величсства.