Загрузка...



XLIX. Письма Мазепы ко Кочубеевой

а.

«Мое серденко, мой квете рожаной (мой розовой цветок)!»

Сердечне на тое болею, що не далеко от мене едешь, а я нимогу очиц твоих и личка беленкого видети; чрез сее писмечко кланяюся и все члонки целую любезно.

b.

Мое серденко!

Зажурилися почувши от девки такое слово, же В. М. зазле на мене маеш, иже В. М. при собе не задержаем, але одослал до дому; уваж сама, щоб стого виросло.

Першая: щоб твои родичи по всем свете разголосили: же взяв у нас дочку у ноче кгвалтом и держит у себе место подложнице.

Другая причина: же державши В. М. у себе, я бым не могл жадною мерою витримати (никаким способом удержаться), да и В. М. также; муселибисмо (принуждены бы были мы) изсобою жити так, як малженство кажет, а потом пришло бы неблагословение од церкви и клятка, жебы нам с собою не жити. Гдеж бы я на тот час подел и мнебже чрез тое В. М. жаль, щоб есь на потом на мене не плакала.

с.

Мое сердечне коханье (моя сердечная любовь)!

Прошу и велце прошу, рычь зо мною обачитися для устной розмови; коли мене любиш, не забувайже, коли не любиш, не споминайже; спомни свои слова: же любиш обецала, на щось мине и рученку беленкую дела.

И повторе и постокротне прошу, назначи хочь на одну минуту коли маемо з-тобою видетися для общего добра нашего, на которое самаж прежде сего соизволила есь была, а нем тое будет, пришли на мисто зшии (красный коралл, что носят на шее) своей прошу.

d.

Мое серденко!

Уже ти мене изсушила красним своим личком и своим обетницами.

Поcылаю тепер до В. М. Мелашку, щоб о всем размовилися з В. М.; не стережися ей не в чем, бо есть верная В. М. и мине во всем.

Прошу и велце за нужки В. М, мое серденко, облапивши, прошу не одкладай своей обетници.

е.

Мое сердце коханое!

Сама знаеш як я сердечне шалене (до сумашествия) люблю В. М.; еще некого на свете не любив так; моеб тое щастье и радость, щоб не хай ехала да жила у мене, тилкож я уважав який конец стого может бути, а звлаща при такой злости и заедлости твоих родичов, прошу, моя любенко, не одменяйся не в чом, яко юж непоеднокрот слово твое и рученку дала есь, а я взаемне, поки жив буду, тебе не забуду.

f.

Мое серденко.

Не маючи ведомости о повоженью В. М., чи вже перестали В. М. мучити и катовати, теперь теды отъежаючи на тыждень (неделю) на певние местца, посылаю В. М. одъездного (подарок на отъезд) через Карла, которое прошу завдячне (за благо) приняти, а мене в неотменной любве своей ховати.

g.

Мое серденко!

Тяжко болею на тое, що сам не могу з В.М. обширне поговорити, що за отраду В. М. в теперешнем фрасунку (печали) учинити; чого В. М. по мне потребуеж скажи все сий вевце, востатку, коли они, проклятии твои, тебе цураются (отрекаются), иди в монастир, а я знатиму що на той час з В. М. чиныти, чого потреба и повторе пишу ознайми мине.

h.

Моя сердечне коханая!

Тяжко зафрасовалемся (затосковался), получивши же тая катувка не перестает В. М. мучити яко и вчора тое учинила; я сам не знаю, що знего годиною чинити; то моя беда, що з В. М. слушного не маш часу о всем переговорити; болш оджалю не могу писати, тилко тое якож колвен станеться, я поки жив буду тебе сердечне любити и зичиты всего добра не перестану, и повторе пишу не перестану, на злость моих и твоим ворогам.

i.

Моя сердечне коханая!

Вижу же В. М. во всем одменилася своею любовию преданию ку мине, як собе знаеш, воля твоя, чини що хочеш; будеш на потум того жаловати; припомни тилко слова свои под клятвою мне дание, на тот час коли выходила есь з покою мурованого (каменого) од мене, коли далеш тобе перстень дияментовий, над которий найлепшого у себе не маю: же хоч сяк, хоть так будет, а любовь межи нами не одменится.

k.

Мое серденко!

Бо дай того Бог з душею разлучив, хто нас разлучает.

Знав бы як над ворогами помститися, тилко ти мине руки звязала; я з великою сердечною тескницею жду от В. М. ведомости, а вяком деле сама добре знаеш; прошу теды велце учини мине скорий ответ на сее мое писанье, мое серденко.

l.

Моя сердечне коханая, наймилшая, найлюбезнейшая Мотроненька!

Вперед смерти на себе сподевався, неж такой в серцу вашом одмени. Спомне тилко на свои слова, спомне на свою присягу, спомни на свои рученки, которие мине не поединокрот давала: же мень хочь будеш за мною, хоть не будеш, до смерти любити обещала.

Спомни на остаток любезную нашу беседу, коли есь булава у мене на покою: нехай Бог неправедливого карает, а я хоч любиш, хочь не любиш мене, до смерти тебе подлуг слова свого любити и сердечне кохати не перестану, на злость моим ворогам. Прошу и велце, мое серденко, яким колвек способом обачься со мною, що маю с В. М. далей чинити; боюж болш не буду ворогам своим терпети, конечне одомщение учиню, а якое сама обачиш. Щ щаслившни мои писма, що в рученках твоих бувают, нежли мои бедние очи, що тебе неоглядают.

m.

Моя сердечне коханая Мотренько!

Поклон мой отдаю В. М. мое серденко, а при поклоне посилаю В. М. гостинца книжечку и обручик дияментовий; прошу тое завдячне приняти, а мене в любве своей неотменно ховати, нем дасть Бог злетшим привитаю; а за тим целую уста коралевии, ручки беленкия и все члонки телции твого беленкого, моя любенко коханая.