Загрузка...



  • Р е ш е н и е
  • LXIII. Просительныя статьи, Гетмана Скоропадского под Решетиловкою, 17 Июля, 1709 года

    По превеликой милости своей изволил Ваше Царское Пресветлое Величество, при избрании и наставлении мене Гетмана и Старшины в Глухове, обещати заховати и утвердити все наши войсковые волности, права и порядки на тих статьях, какие были от Пресветлейших и Самодержавнейших, Государей, Царей и Великих Князей, блаженныя и вечностойныя памяти Отца и Брата Вашего Царского Величества за прошлих Гетманов всему войску Запорожскому данные и утвержденные. Прето теперь о милостивое тых статей, волности и права наши утверждаючих на дание Вашего Царского Пресветлого Величества всепокорне молим. Сверх тых статей и в сих нуждах наших милостивого Вашего Царского Пресветлого Величества просим призрения.

    Р е ш е н и е

    На 1 статью.

    Права и вольности и порядки войсковые от преждебывших Великих Государей, Царей Всероссийских, от Его Царского Величества прежним Гетманом в статьях изображенные, а особливо на которых приступил Гетман Богдан Хмельницкий с Малороссийским народом под Высокодержавнейшую руку блаженныя памяти Великого Государя, Царя Алексея Михайловича, Всероссийского Самодержца, Великий Государь, Его Царское Величество, в Грамоте Своей, за подписанием Своея Монаршеския Высокия руки, при наставлении его господина Гетмана в Глухове на Гетманский уряд, генерално уже подтвердить изволил, и оные и ныне ненарушимо содержать, по милости Своей Монаршей, обещает; а статьи ему, Гетману, обстоятелные, во утверждение того, против прежнего дадутся впредь, сколко скоро время допустит.

    2.

    Когда по премощнейшом Вашего Царского Величества Указу случится кому от нас, без енералного походу, з частию войска Малороссийского на службу вытти, где потреба укажет, тогда тот, кому над помемененным нашим войском вручена будет от зверхности Гетманской команда, абы, по благозрителной Вашего Царского Величества милости и повелению, сам, не будичи у Енералов и Офицеров под комендою, подлуг Указу Вашего Царского Пресветлого Величества, по согласию з ними, войско себе врученное управлял. А то для того, чтобы господа Енералы и Офицеры не заживали Козаков до вожения дров, сена и пасения быдла и коней, як перед тим в розных до Полши походах деялося, що себе войско за великую приклость, нужду и утиск имело.

    На 2.

    Чтобе Наказным над Малороссийскими войсками не быть под командою Великороссийских войск Генералов, тому збытися невозможно, ибо сначала всегда они безпрекословно бывали под командою полковых Воевод войск Великороссийских и Генералов, а помянутым Генералом от Его Царского Величества накрепко указано будет дабы Козаков, кроме войскового дела, ни на какие свои приватные услуги отнюдь не употребляли, и воинские дела управляли с совету и согласия с Наказными; а буде Генералы то чинить будут противно Его Царского Величества Указу, и ему господину Гетману, також и Наказным о том доносить Его Царскому Величеству, за что восприимут оные преступники Его Царского Величества Указов жестокой гнев.

    3.

    Артиллерия войсковая, которая, по измене Мазепиной, з Батурина взята, а в Севску тепер найдуется, всепокорнее просим милостивого Вашего Царского Величества Указу, дабы войску нашему была отдана.

    На 3.

    Часть немалая артиллерии, в Батурине взятой, отдана, по прошению, господину Гетману, а досталные пушки имеют, на память измены Батуринской, яко против Его Царского Величества войск от изменников употребленные, отвезены быть в Московский Цейхаус, по обычаю всего света; что все в неприятельских руках, хотя 24 часа бывшее, за добычу признавается.

    4.

    Арматы, взятые в полку Гадяцком з-розных сотень и в Харков запроваженные, абы были тем же милостивым Вашего Царского Величества Указом привернены. Там же местечко Котелва, которая всегда до полку Гадяцкого належала, абы и теперь, по прежнему, до тогож полку прислушали.

    На 4.

    Пушки, взятые и с полку Гадяцкого для наступления неприятельского, из некрепких мест отдать Его Царское Величество, по прежнему, укажет, кроме тех мест, которые в измене против Его Величества явились, а местечко Котелво, понеже оное, по докучному от тех жителей Его Царскому Величеству челобитью, дабы им для близости и удобства в присутстве Ахтырского полку, от Его Царского Величества к тому полку определено и ведение. Того ради, того Его Царского Величества Указу ныне уже отменить невозможно.

    5.

    Господа Воеводы, где колвек по давных президиях зостают, абы до жадних порядков и дел полковых и градских не интересовалися, але жебы самим толко замков пилновали и людей Малороссийских разсверепивших и власти себе належной непослушливых на службу не приймали, так теж обид людем меским не чинили, и сами себе в приключающихся справах управи, без Старшины нашой, не чинили. Кгварнезоны ново, по городах некоторих Малороссийских, для неприятельского нашествия, осаженые, абы теперь когда неприятель там преславно и вечно памятно щастием и непобедимыми Вашего Царского Величества силами есть побежден, же весьма в отчизне нашой не обретается, милостивим Вашего Царского Величества повелением были зведенные.

    На 5.

    Воеводам, по давнему обычаю, в Украйне пребывающим, Указом Его Царского Пресветлого Величества подтверждено будет, дабы до Малороссийского народа людей без Указу отнюдь не интересовались, и прав их и волностей ненарушивали и в суды и росправы их невступались, а до кого из Малороссийского народа какое важное дело будет, о том, с согласия тех мест Полковников или Старшины, розыск и справедливость по правам их чинили, кроме Государственных дел, яко измеиа и прочее тому подобное; из городов же, в которых, для неприятельского наступления, гарнизоны Великороссийские введены, кроме Полтавы, из которого гарнизону выводит невозможно, ибо болшая часть городов того полку были в бунте обще с Запорожцами; того ради опасно оный, яко крайней город, без гарнизону оставить, дабы теже бунтовщики Запорожцы с единомысленники своими не учинили паки какого возмущения.

    6.

    На Козацких дворах самоволне абы нихто з Великороссийских людей не становился, але жебы там становился посланный и Посланники, где от Старшины городовой или селской указано будет; бо чрез тое волность Козацкая, за которую едину тилко служат, нарушается.

    На 6.

    О сем крепко заказ учинен будет; но ежели такие обиды от войск Великороссийских впредь где случатся, тоб о том объявили будучему при господине Гетмане, для всяких дел Его Царского Величества определенному, Ближнему Столнику Андрею Петровичу Измаилову; також буде то в Киеве или вблизи оного случитца, то Воеводе Киевскому Князю Дмитрию Михайловичу Голицыну, которые о том по розыску будут, чинить справедливость.

    7.

    Подвод жебы самоволне не брано и коней тых в подводу не завожено, яко перед тим в сих часах на килко тысяч с розных полков забрано и не поотдано. Так же и вымыслов на ратушах и над людми збытков бъючи их и мордуючи не чинено; а особливе войска Великороссийские, когда лучится им переходити чрез Украйну, абы обид и разорения людем Малороссийским не наносили и не чинили.

    На 7.

    Чтоб постою на Козацких дворах без крайней нужды не было, о том подтверждено будет Великого Государя Указом; а что при том в той статье к лицу Великаго Государя выражено, что одну Козацкую волность которая тем нарушается, они служат, и того было так выписывать ненадлежало, ибо весь Малороссийский народ доволно милости Царского Величества имел и ныне имеет в содержании всех привилей и волности и свобод их пача всех иных народов и сверх того всего, какая оборона ныне, чрез персоналной привод и мужественное оружие Его Царского Величества споражением неприятеля и разорителя Малороссийского краю Короля Шведского и изменника Мазепу, учинена, и они от крайией погибели и руины и порабощения освобождены; так же и в прошедших временах от наступления Полского, Турского и Татарского от войск Великороссийских всегда охранены, и за то доволно причины имеет весь народ Малороссийский Его Царскому Величеству служить верно, паче прежняго.

    8.

    В нынешнем времени, за уведением неприятеля Шведа чрез проклятого Мазепу и его единомислников, великое по многих полках и местцах учинилося разорение. Так же установичними походами Козаки вельми знищели, прето для тих нужд и подможения, а паче для построения разоренных и соженных немаль по всей Украйне селений, просим на лет килко от службы войсковой пофолкгования.

    На 8.

    Для нынешнего разорения Малороссийского краю, милосердствуя Его Царское Величество об оном, указал нынешнее лето войско уволнить от воинского походу, кроме разве самой крайней нужды и то некоторого числа, ко охранению сего краю, по требованию случая.

    9.

    Любо то Запорожцы проклятые чрез явную свою измену и противность утратили Сечь, одник, понеже весь Малороссийский народ от толь рибами и солью питался, но всяком зверу имел добыч, абы и теперь, по ускромлению помененных проклятих Запорожцов, милостивым Вашего Царского Величества Указом волный туда з Украйны был путь для помянутой добычи и яко от Господина Воеводы Камяно Затонского, так и от людей в кгварнезоне том будучим, таковым примишленникам жадная не чинилась обида и препятие.

    На 9.

    Сие позволение Малороссийскому народу, по милости Царского Величества, дается и о том совершенное определение, как тому порядочным образом чинитися, учинено будет вскоре; а пока то состоится, ныне того позволить невозможно, ибо опасно, чтоб под таким предлогом бунтовщики Запорожцы в тех местех паки не возгнездились и собирания бунтовския не учинили.

    10.

    Един проклятый Мазепа з малим своих единомысленников числом изменик Вашему Дарскому Величеству а на всех нас, при верности Вашего Царского Величества непоколебимо зоставшихся, порок и досада от Великороссийских людей, когда називают нас изменниками, натягается; прето абы всемощнейшим Вашего Царского Величества, и тая досадная укоризна заказана Указом.

    На 10.

    О сем всегда от Его Царского Величества запрещение было, дабы верных Его Царского Величеетва подданных Малороссийского народу никто измениками называть не дерзал, ибо кто тому преступлению не виновен, и ныне то Указом Его Царского Величества еще накрепко заказано будет.

    11.

    Войска охочие, которие верне служили и служат Вашему Царскому Величеству, яко то компанея Хведкова, Ковбасина и Чучина, так же Сердюцкий полк Бурляев, в яких прежде полках свои мевали станции, з тых полков иные чрез неприятеля разорение и до инших Шведов полонников для прокормления послано. Зачем где тии компанеи и Сердюки впредь мают мети станцию и откуду плату и месячное, о которие уставичне будучи и наси по все часи упоминаются на тое отнюдь жадного так готового скарбцу, яко и способу, иль под сее разорение одколь бы оных грошей на заплату помянутому охотницкому войску и на всякие инные расходи и потребы войсковые взяти, не меем. Скарбы зась войсковые и изменничии Мазепин, одни разобраны, другие з ним же завезены, а наш з оних ни единой денги не осталося; в том теды просим Вашего Царского Величества призрителного разсмотрения и милостивого Указу.

    На 11.

    Под нынешней нужнейшей час надлежит охотные полки поставить, для пропитания, на станциях, в тех местех, где великого разорения не было, для чего оные полки ныне и от походу военного уволняются; а понеже впредь потребно вскоре определение учинить приходам, как на заплату сим полкам, так и на иные росходы и потребы войсковые нужным: того ради потребно, дабы господин Гетман прислал к Его Царскому Величеству немедленное известие, какие при прежних Гетманах, також и при последнем бывшем изменнике Мазепе, были положены на народ Малороссийский налоги и подати и с чего, какие в войсковой скарб и на протчия налоги и подати и с чего, какие в войсковой скарб и ва протчия иждивения приходили со всем полком доходы; и потому может Его Царское Величество легко о всем определение учинить, дабы то ко всех удовольствованию и без народного отягчения было.

    12.

    Прежде нашествия неприятельского дворы Вашего Царского Величества в Чернегове и внутрь города и по за городом, на тридцать сажен поломанные зостали, о тых по челомбитию граждан Чернеговских, милостивого Вашего Царского Величества просим Указу, абы могли они знову на тих купленных пляцах селитися, поневаж оные суть немалим их коштом покушения.

    На 12.

    Понеже дворы в Чернигове ломаты для укрепления и безопасения фортеции Черниговской, того ради невозможно тех дворов, для лучшего впредь состояния той фортеции, позволить паки строить; но отвесть тем, у кого те дворы сломаны под строение, в иных местех удобных, земли сколько пристойно.

    13.

    Со всенижайшим Вашему Царскому Пресветлому Величеству поклоном и о сем всепокорнее челом добиваем, дабы в надлежащих потребах власные именные Вашего Царского Величества Указы не от многих в различные реименту Гетманского полки и городы, но от Вас Великого и всенадежномилостивого Государя нашего, не до кого иншого, тилко до самой власти Гетманской были посиланые; и дабы тые Гетман от себе в городы реименту своему разсилал.

    На 13.

    Как прежде сего было определено, так и ныне Царского Величества Указом подтвердится, чтоб все Великого Государя, надлежащие в Малороссийский край, посланы были к одному Гетману из Приказу Малыя России и от Министров Его Царского Величества, которым те дела вручены суть, а не от кого иного.

    14.

    По всепочтеннейших Вашего Царского Величества подорожных грамотах, за которыми еще болш и под чиим именем подорожними меются по городах и селах Малороссийских выдавати подводи, и о том просим указного Вашего Царского Величества определения.

    О сем всем паки и паки припадающе под повелительные Вашего Царского Величества стопи, неотреченной милости и всемощнейшего грамотного, Вашего Царского Величества, Указу сторично и всесмиреннейше просим.

    На 14.

    Давать по подорожным подводы надлежит с Москвы, за подписанием Судей Московского, а почтовые Ямского Приказов; а ис походу, за подписанием господ Фелт-Маршалов и Министров Посольских дел, також главную команду имеющих Генералов, ежели в котором особливом корпусе войска кому команду иметь прилучитца, а городов знатных, за Воеводскими или Коменданскими руками.

    Государственный Канцлер Граф Головкин.

    Дан в Киеве,

    31 Июля, 1709 году.