Загрузка...



LXXVII. Копия с печатного Указа Петра Великого

Его Императорского Величества Всемилостивейший Указ объявляется Малороссийскому народу во известие того для:

Сего 1722 года, Апреля 27 дня, Всепресветлейший, Державнейший Петр Великий, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая и прочая, жалуя подданных Своих, Малороссийский народ, указал при Гетмане господине Скоропадском, в Глухове, для управления Судов и протчего, что в просительных пунктах Гетмана Хмельницкого и в решительных на оное написано, вместо одной Воевоцкой персоны, для лучшей верности и управления, быть Коллегии, в которой быть Бригадиру господину Вельяминову с шестью человеками с Штап-Офицерами, да при той же Коллегии быть Прокурорам погодно с переменою из Гвардии Капитаном или Капитаном-Порутчиком: и оная учинена не для чего иного, токмо для того, дабы Малороссийский народ ни от кого, как неправедными судами, так и от Старшины налогами утесняем не был, а какова инструкция в ту Коллегию из Сената дана, оная при сем объявляется слово от слова.

Инструкция Бригадиру Господину Вельяминову.

Понеже Его Императорское Величество, соболезнуя о поданных Своих, дабы каждому, по их делам, во всем суд был праведной и безпродолжительной: при многих своих и несносных военных и протчих трудах, учредил Коллегии и Канцелярии и Губернии и Провинции, и многими Указами, и инструкциями, и регламенты снабдить изволил; чтоб все дела скоро и справедливо решены были, а Малая Россия, за вышеозначенными Его Величества трудами, как Великая Россия, до сего не была судима и протчими распорядками удовольствована: того ради Его Величеетво ныне, будучи в Москве, изволил слушать челобитья и предложенных пунктов прежде бывшаго Гетмана Богдана Хмельницкого, которые присланы были с присланными от него Самойлом Богдановым и Павлом Тетерею, и на те пункты решения Отца Своего Государева, блаженныя памяти Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея России Самодержца, в которых предложениях и решительных пунктах писано, а имянно:

Во 2 пункте:

В которых больших городах будут Государевы Воеводы, и в тех городах, для судов и росправы, былиб урядники их Козацкие и судитцаб им Шляхте и Козакам и мещаном, по своим правам, а Государевым бы Воеводам их не судить; а буде кому суд их Козацкой будет не люб, а похочет дело свое перенесть к Государеву Воеводе, и в то время Государев Воевода меж ими росправу учинить по своему разсмотрению.

В 7 пункте:

Чтоб Государь указал, быть в их Козацких городах Воеводам из их же людей, которыеб были люди знатные и верные и права их Козацкие знали, да ониж бы на Государя и доходы всякие збирали; а только, де, Государь тому быть не изволит и укажет быть в их Черкаских городах Своим Государевым Воеводам, иноб у доходов зборщиком быть их же людем, а збирая отдавать Государевым Воеводам и приказным людям: потому как, де, учнут доход збирать на Государя их люди Козаки, и хотя, де, кому покажетца и тяжело, а досадовать за то не учнут; потому, что учнут делать по их же правам.

И на оной пункт в решительных пунктах написано:

Сей статье Царское Величество пожаловал, велел быть, по их челобитью, а бытиб Урядником в городах Войтам, Бурмистром, Райцом, Лавником и доходы всякие денежные и хлебные збирать на Царское Величество и отдавать к Его Государеву казну тем людем, которых Царское Величество пришлет; да тем же присланным людем, ково для тое зборные казны Царское Величество пришлет и над теми зборщиками смотреть, чтоб делали правду.

А ныне.

Об обидах Генеральным Судом и Полковниками и Старшиною от Малороссийского народа до Его Императорского Величества многие жалобы дошли.

1) В судах Генеральных чинятца, ради взятков и великих накладов, многие неправды, от чего бедные Козаки, кому больше наложить нечего, и с правдою обвинены бывают, которые их неправды многие и освидетельствованы; и ныне из Малороссиян на Судью Генерального Черныша есть многие челобитчики.

2) Полковники полков своих, как Козакам так и посполитым чинят же тягости, по томуж неправыми судами из великих же накладов, отнятием грунтов, лесов, мельниц и накиданием для продажей своих, как питейных, так и съестных прапасов; к томуж многими работы в строении домов, хуторов, мельничных плотин и сенокосов, и тем принуждают Козаков из Козацкой службы иттить к себе в подданство, в чем и челобитье Стародубского и Переясловского полков от обывателей было и есть, что по розыску уже и явно показалось.

3) В Войсковой Генеральной Канцелярии идет непорядочное отправление, от чего и на посланныя Его Императорского Величества Указы медленное отправление и ответствование чинитца; к томуж являются многие, именем господина Гетмана Скоропадского, письма и Универсалы, якобы за подписанием его Гетманским, а подписываютца, под его руку, Канцеляристы, о чем некоторые уже и освидетельствованы; и в том Малороссийскому народу от того чинятца многие убытки и розорение.

Того ради: Его Императорское Величество, жалуя подданных Своих, Малороссийский народ, при господине Гетмане Скоропадском в Глухове, для управления судов и протчего, что в просительных пунктах онаго Богдана Хмельницкого и в решительных на оное написано, указал быть, вместо одной Воеводской персоны, для лучшей верности и управления Коллегии, в которой быть ему с шестю человеками с Штап-Офицерами Украинских гварнизонов, по переменам, а да при той же Коллегии быть Прокурорами погодно с переменою, из Гвардии Капитаном, или Капитаном-Порутчиком, и будучи им в той Коллегии чинить следующее:

1). Ежели на Генеральной суд и войсковую Канцелярию и на полковыя и прочия всякия Канцелярии, сколько их в Малороссии обретается, и на ратушские Суды, кто станет бить челом в неправых или продолжительных по делам решениях, и те дела брать им в Коллегию и разсматривая, решения чинить, по правам и регламентам самою истинною, не посягая и на меня никому, безволокитно и безо всяких накладов.

2). 0 всяких денежных и хлебных и протчих зборах, которыя надлежит збирать, по пунктам Богдана Хмелницкого, в казну Его Императорского Величества, осведомитца подлинно, сколько их и кому и с чего збирается, и те зборы велеть збирать Урядником и Войтам Малороссийского народа в казну Его Императорского Величества, и за ними смотреть, чтоб в зборе делали правду, как о том в путктах Богдана Хмельницкого написано, и от описей бы ничего не брали, а что собрано будет, принимать им у них в Коллегию.

3). Из тех зборных денег раздавать ему на жалованье, с совету Гетманского: Сердюкам и Компанейцам, по их окладом, по чему им дается ныне, безволокитно и не удерживая ничего, а сколько тех зборных денег в зборе будет и сколько в роздаче на Сердюков и Компанейцам и за роздачею в остатке, тому всему иметь приходныя и расходныя книги, за руками всей Коллегии, и о том писать, и присылать ведомости по третям года, а по прошествии года подлинныя приходныя и расходныя книги с Прокурором в Сенат.

4). Ежели усмотрено будет, что Генеральная Старшина и Полковники козаков и посполитых людей, впредь отягощать станут работами и протчими трудностями, и хотя от них козаков и челобитья не будет, и оное с совету господина Гетмана, пристойным образом отвращать, а поспольству в том помогать по истине.

5). Осмотреть того на крепко: ныне состоящия в Малороссии на винтер-квартирах, у всех ли, без обходно, стоят как посланные Указы из Сенату повелевают, или кто из той роскладки выключены, и буде выключены, для чего? И впредь ежели случитца быть там винтер-квартирам, то притом смотреть, дабы ставили не обходя никого, ни Гетманских, ни Полковничьих, ни Старшинских, ни Козачьих, ни Великороосийских особ подданных, ни расколищиков, ктоб какова звания ни были, духовных и мирских, и оные велеть росписывать, как посланным от Коммисарства, так и от Гетмана Коммисаром, и ставить сколько где надлежит, как Указы повелевают; токмо у заслуженных особ, у Полковников и Сотников и протчей Саршины, и у попов; и у церковников и дворах их, где сами живут, квартир не иметь, а на загородных дворах и на подварках, также и у подданных ставить, отнюдь не выключая никого, и как за драгуны, так и за Штаб и Обер-Офицеры смотреть, чтоб собою квартир не занимали, и лишняго провианта, фуража и дров не имали и никаких, сверх определенных Указами запросов, отнюдь не запрашивали и ни в чем отяхчения тамошним обывателем не чинили, но поступалиб, как о том Указы и военной устав повелевает.

6). А ежели на кого, стоящих на квартирах, от Малороссийского народа и от полков Великороссийских, Малороссийского народа на людей будет челобитье, и по тому челобитью судить и решение чинить, сносяся с командиром тех полков, как о том регламенты и военные артикули повелевают.

7). Ежели когда от Его Императорского Величества или от Сената о каких делах к Гетману Скоропадскому присланы будут Указы, и ему Гетману напоминать, дабы те Указы в Генеральной Канцелярии записываны были в книгу и о получении оных и о произвождении по оным действа, и что потому чинитца будет, репорты чинили, как о том Генеральной регламент повелевает; да и того смотреть, когда и ему Гетману о чем к кому надлежит послать Универсалы, а принадлежат те Универсалы подписывать ему, и оные все смотреть им в Коллегии; и тебе ево именем Гетманским, как прежде бывало, отнюдь писари и другие не подписывали; а ежели такие впредь явятца, о том их, допрашивая, писать в Сенат.

8). Что же в бытность свою усмотришь касающееся ко охранению Малороссийского народа, сверх сих пунктов, и о том писать и требовать Указа из Сената.

9). А что к тому делу потребно будет Секретарей и Канцеляристов и протчих служителей, о том требовать из Сенатаж; а на канцелярские расходы: на бумагу, на чернила, на сургучь и на протчие держать из тамошних доходов, записывая в расход надлежащим образом.

10). А каковы прошении и предложенные и решительные договорные учиненные пункты Гетмана Богдана Хмельницкого и протчих Гетманов, со оных Богдана Хмельницкого для действия, а с прочих для ведома прилагаются при сем копии.

11). И будучи при том чинить по самой правде нелицемерно, как доброму и честному Офицеру надлежит, опасаяся за неисправление надлежащаго штрафа по артикулу; а к Гетману господину Скоропадскому о том за собственною Его Величества рукою Указ послан.

Подлинная инструкция за подписанием Его Императорского Величества собственной руки в Сенате.

Мая 16, 1722 году. (М. П.)