Загрузка...



56. Особенности русской духовности

Особая роль в разработке мировоззрения новой эпохи принадлежит России – в силу ее особого метафизического статуса. Не раз уже высказывалась точка зрения, что Россия, дескать, является неким мостом между Востоком и Западом и имеет черты как Востока, так и Запада. Однако на наш взгляд, гораздо ближе к истине те авторы, которые утверждают, что Россия имеет свою собственную глубочайшую сущность, отличающую ее как от Востока, так, и в особенности, от Запада. При этом, несомненно, Россия имеет как некоторые западные черты, так и восточные черты, последние, конечно, в большей степени. О близости православия с его принципами мистического созерцания к восточным доктринам говорить не приходится.

Тот факт, что проблема истинного «Я» стоит в центре Восточной традиции, также хорошо известен. Разумеется, тенденции этого поиска в России во многих аспектах отличаются от тех, которые имеют место в Индии, тем более что русский поиск еще совершенно не закончен, в то время как в Индии все, что находится в ее метафизических пределах, уже почти завершено. В подтексте классической русской литературы лежит глубочайшая метафизика и философия. Русская литература по праву считается самой философичной литературой в мире. Не случайно Фридрих Ницше считал Ф. М. Достоевского величайшим знатоком человеческой души и знакомство с его произведениями относил к одной из крупнейших удач своей жизни. Россия, оставаясь православной страной, впитала в себя, как на эзотерическом, так и на экзотерическом уровнях, глубинные черты мышления Востока, особенно Индии.

Эти черты, эти особенности мышления и духа могут стать и становятся, частью современной русской культуры. Вне всякого сомнения эта «восточ-ность» своеобразно преломляется и перерабатывается в соответствии с русским духовным опытом. Но ее глубинность, учитывая духовное родство русской и индийской культур, может придать совершенно новую и неожиданную окраску будущему русскому мышлению и культуре и помочь их самобытному развитию.

Однако, несмотря на свою глубинную внутреннюю близость Востоку, Россия в духовном отношении близка и к Западу – хотя бы уже потому, что она является на протяжении тысячи лет христианской страной и «коллективное бессознательное» русского народа сформировалась под определяющим влиянием именно христианской религии в ее наиболее аутентичной – православной форме.

Таким образом, русский народ духовно переработал и как бы сплавил внутри себя в единое органическое целое как Восток, так и Запад, сохраняя при этом всю свою духовную самобытность и не принадлежа ни тому, ни другому.