Загрузка...



Первобытнообщинный строй на территории Литвы

В глубокой древности на территории Литвы существовал первобытнообщинный строй (до IX века н. э.). Древнейшие следы обитания людей на территории Литвы относятся к эпохе конца палеолита и мезолиту (9–5 тыс. до н. э.). Найдены орудия производства, изготовленные из кремня, кости и рога. Основным занятием древнейших обитателей Литвы была охота и рыболовство.

В начале 2-го тысячелетия до н. э. (эпоха позднего неолита) на территории Литвы с Юго-Запада проникли предки балтийских племен — ятвяги, пруссы, курши и другие племена, обитавшие на восточном побережье Балтийского моря, которые принесли с собой животноводство и примитивное земледелие. Появились постоянные поселения — усадьбы. С середины 2-го тысячелетия до н. э. обитатели Литвы начали применять бронзовые орудия и оружие. Около середины 1-го тысячелетия до н. э. появилось железо, но до начала н. э. оно употреблялось мало.

С появлением более совершенных орудий труда начинает развиваться огневое подсечное земледелие. Вырубались лесные массивы, деревья сжигались, золой удобрялась земля, которая разрыхлялась мотыгой, затем на ней выращивали зерновые культуры. Окончательное вытеснение каменных орудий труда металлическими происходило в начале 1-го тысячелетия н. э. В это время основным занятием жителей стало земледелие.

С начала н. э. для обработки земли употреблялось деревянное рало, пара волов и бороны, железные серпы. С середины 1-го тысячелетия н. э. утвердилась паровая переложная система с постоянно унавоживаемыми полями. В XI–XII веках появилась соха с железным наконечником. Основными культурами земледелия были рожь и овес, в меньшей степени сеяли ячмень и пшеницу.

Общественные отношения в эпоху бронзы и раннего железного века были патриархальными. Люди жили родовыми общинами, затем, с начала н. э. родовой строй начал распадаться. Семейная община оставалась хозяйственной единицей, но вместе с тем начали выделяться отдельных большие семьи — хутора. При наличии общинного землепользования в Литве появляется личная собственность на землю и имущественное неравенство. В 5–8 веках постепенно начинает формироваться классовое общество. Выделившаяся знать, которая имела в своем распоряжении войско, начинает строить замки-крепости, чтобы обороняться от соседей.