Загрузка...



Гражданская война в Великом княжестве Литовском

После смерти Витовта великим князем литовским Ягайло назначил своего младшего брата Свидригайло. Так как в противостоянии Витовту Свидригайло в свое время выступал под лозунгом создания независимого Литовско-Русского государства с опорой на православных, то, став великим князем, он сразу же выступил против унии с Польшей, что обеспечило популярность новому великому князю среди белорусского населения, которое было недовольно опасностью полонизации и распространения католицизма. Удельные белорусские князья и бояре были сторонниками полной независимости Великого княжества. Свидригайло стал опираться именно на эти силы.

При новом великом князе православная знать начинает занимать высшие должности и заседать в великокняжеском совете. Краковский епископ сообщал кардиналу, что Свидригайло раздает русским все главные замки и должности и слушается их, чего не было при Витовте. Свидригайло давно испытывал неприязненные отношения к полякам и лично к Ягайло, что стало особо проявляться сразу после его назначения великим князем. Когда польские войска заняли Подольскую область и потребовали уступить им Волынь, он пришел в ярость и тут же арестовал Ягайло, который находился тогда в Вильно. Короля отпустили только после того, как он отдал распоряжение об освобождении Подолья. После этого Свидригайло собрал войско, отправился на Волынь и вынудил поляков снять осаду Луцка.

Такое противостояние полякам со стороны Свидригайло, а также возрастание роли феодалов белорусского, русского и украинского происхождения, не могло не привести к конфликту. Среди польской и литовской католической знати возник заговор. Осенью 1432 года заговорщики напали на Свидригайло в Ошмянах и захватили всю его семью. От имени Ягайло великим князем был назначен Сигизмунд Кейстутович. Свидригайло успел бежать в Полоцк, где было провозглашено создание Великого княжества Русского.

С этого времени два года Великое княжество Литовское находилось в состоянии гражданской войны. Белорусские удельные князья приняли сторону Свидригайло. Литва поддержала Сигизмунда. Чтобы упрочить свое положение и заручиться поддержкой белорусской знати в октябре 1432 года с одобрения Сигизмунда Кейстутовича королем был принят документ, по которому аристократические роды белорусского происхождения и православного вероисповедания уравнивались в некоторых правах с феодалами-католиками.

Сигизмунд также обнародовал документ, по которому русским князьям и боярам было даровано право свободно распоряжаться их имениями, наследования земельных владений. Православной шляхте наравне с феодалами-католиками позволялось иметь гербы и знаки шляхетства. Однако православные феодалы, по-прежнему, не имели права занимать высшие государственные посты.

После ряда крупных поражений, Свидригайло бежал в Киев и утвердился на Волыни. Создалось неопределенное положение, которое продолжалось до 1440 года, когда в Вильно заговорщиками был убит Сигизмунд. Великим князем был объявлен сын Ягайло — Казимир, который в 1445 году был избран королем Польши.