Загрузка...



Войны между Великим княжеством Литовским и Московским государством

В конце XV века Московское государство окончательно освободилось от зависимости Золотой Орды и начало собирать под свое начало восточнославянские земли. Московского князя Василия Дмитриевича (1389–1425) уже не удовлетворял титул великого князя московского и он стал называться великим князем, государем московским и всея Руси, что неизбежно вело к конфликтам с Великим княжеством Литовским. В 50–80 годах XV века отношения между двумя государствами регулировались договором 1449 года Казимира и Василия II, в котором провозглашался принцип «жить в любви». Московский князь брал на себя обязательство не вступать во владения Казимира, а Казимир отказывался от претензий на Новгород Великий и Псков. Позже Великое княжество отказалось от претензий на Казань и Тверь.

В 80-90-х годах XV века участились переходы православной знати на сторону Москвы. Так, в Московское государство перешли князья Бельские, Воротынские, Белевские, Можайские, Шемятичи, Мерецкие. Выходили они вместе со своими уделами, то есть подвластными им землями. В конце XV века при преемнике Казимира Александре между двумя государствами был заключен договор, признавший законными все отъезды князей.

В это же время обострились отношения между Великим княжеством и Крымским ханством, которое возникло после распада Золотой Орды. Одной из причин обострения было то, что в борьбе против Москвы правительство Великого княжества искало союза с Большой ордой, которая была врагом Крымского ханства. В этом случае крымский хан поддерживал Московское государство. Крымские татары совершали набеги на земли Великого княжества, грабили, уводили в плен население.

В конце XV века татары разорили Мозырщину, затем сожгли Брест и опустошили Туровскую землю. Летом 1502 года они вновь прошлись по землям вдоль Припяти. Войска князя Слуцкого и гусары Великого княжества разбили татар на Уше. В августе 1502 года Баты-Гирей захватил посады Слуцка, ограбил Копыль, Несвиж, Клецк, Новогрудок. В 1503 году татарские отряды вновь cожгли Несвиж, Клецк, Новогрудок. Отдельные отряды татар доходили до Вильно. В этом же году княгиня слуцкая Анастасия возглавила оборону города. Она надела доспехи, вывела полк против татар и обратила их в бегство. Князь Семен догнал отступавших и разгромил. В 1506 году сокрушительное поражение под Клецком нанес татарам князь М. Глинский. Его воины освободили из плена около 40 тысяч человек. Однако и после этих крупных поражений татары продолжали нападать на Великое княжество.

Эти события, как и политические цели сторон в целом, приводили к постоянной напряженности между Великим княжеством и Московским государством. Почти все XVI столетие они находились в состоянии войны. В 1492 между ними началась первая открытая война за земли, находившиеся в составе Великого княжества. Все началось с пограничных конфликтов. В союзе с московскими войсками выступили отряды хана Менгли-Гирея.

В Московское государство перешли князья пограничных районов Великого княжества — С. Воротынский, А. Вяземский, М. Мазецкий и др., что дало возможность Ивану III без труда овладеть землями в верховьях Оки. Великое княжество Литовское запросило мира. В начале 1494 года его посольство прибыло в Москву. В результате достигнутого соглашения к Московскому государству отошли Вяземское княжество и земли в бассейне верхней Оки. Однако точную границу в этих районах не определили, что в дальнейшем послужило причиной многих конфликтов. По условиям мира оба государя должны были оказывать друг другу почтение и помощь. Кроме того, великий князь женился на дочери Ивана III, Елене.

Но союз государств прочнее не стал. Вскоре Иван III объявил великому князю войну. Летом 1500 года в кровопролитном сражении на реке Ведрош победили русские войска. С обоих сторон в битве погибло почти 8 тысяч воинов. В плен попал предводитель войска Великого княжества Литовского князь Острожский. В 1503 году Иван III согласился на мир, по которому к Московскому государству отошли земли с городами Чернигов, Гомель, Стародуб, Новгород-Северский, Любеч, Путивль, Брянск, Невель, Велиж и др. В целом Великое княжество Литовское потеряло 19 городов и 70 волостей, то есть почти все, что завоевал великий князь Витовт.

Неблагоприятная для Великого княжества Литовского внешнеполитическая обстановка осложнила и внутриполитическую, что проявилось в 1508 году в восстании Михаила Глинского. Целью Глинского было возрождение киевской монархии и возобновление Великого княжества от Литвы до Руси. Восстание, несмотря на помощь московских войск, потерпело поражение и было жестоко подавлено. Из Ипатьевской летописи:

В лето 7016 (1508) Глинский не престает пакости дея Литве, своему отечеству, и пойде паки под Менск з москвою, губя землю, поражен бысть от Жигмонта короля и з москвою, прочая же москва повергше оружия и все свое побегоша, Глинский же, со останком утекая, много земле огнем попали, Жигмонт же иде за ними; такожде огнем и мечом землю московскую пусту творя; но помирися князь московский со Жигмонтом. В то время татаре мняху, яко король умедлит у Москве, прийдоша в Литву и начаша пленити; но Константин князь Острозский, гетман, порази их и полон увесь отъят.

Московское государство добивалось важнейших целей, поставленных еще при Иване III — воссоединения всего православного населения и возвращения к былому единству Киевской Руси. Причинами военных действий между Великим княжеством Литовским и Москоским государством в 1507–1508 годах были постоянные взаимные территориальные претензии. Зимой 1507 года виленский сейм принял решение о возвращении земель, утраченных во время предыдущих двух войн. Прибывшие в Москву посольство Сигизмунда Старого в ультимативной форме потребовало вернуть города и земли, захваченные Иваном III. Московское правительство не приняло эти требования и направило конные полки на Полоцк и Смоленск. Сигизмунд организовал должный отпор, и война окончилась безрезультатно.

В 1508 году между Великим княжеством Литовским и Московским государством было подписано соглашение, по которому закреплялись границы, сложившиеся в результате предыдущих войн. Но мир продержался недолго. В 1512 году военные действия возобновились, началась четвертая война, которая длилась несколько лет. Московские войска овладели Смоленском и начала наступать в направлении Друцка и Орши, но в осенью 1514 года под Оршей 80-тысячная русская армия потерпела крупное поражение от 30-тысячного войска Великого княжества Литовского. Гетман Константин Острожский умело использовал артиллерию и разгромил противника. В битве погибло 30 тысяч русских, белорусов и литовцев.

В 1516, 1518, 1519, 1534 войны продолжались с переменным успехом. Такие города, как Могилев, Полоцк, Витебск, Мстиславль, Гомель, Орша, Смоленск разрушались по нескольку раз. Летом 1520 года посольство Великого княжество договорилось в Москве о прекращении военных действий. Однако в 1533 году весть о смерти Василия III пробудила в Великом княжестве надежду на возвращение утраченных ранее территорий. Обстановка для осуществления надежд была благоприятной.

В конце 1533 года Крым занимал антимосковскую позицию, и когда посольство Ивана IV выразило надежду на продолжение мира, король Сигизмунд Старый ответил, что мир возможен только при условии возвращения к границам, которые существовали во время княжения Ивана III. Виленский вальный сейм принял решение начать войну и одобрил военный налог на три года.

В 1534 году началась война. Боевые действия проходили с переменным успехом. Через два года они были прекращены. Занятая борьбой с татарами, Москва хотела примирения. Вильно, от которого война требовала больших финансово-хозяйственных усилий, желал того же. Зимой 1537 года на компромиссных условиях было достигнуто соглашение, по которому Гомель со всей землей оставался в составе Великого княжества; Себеж и Заволочье передавались Московскому государству. Остальные границы не изменялись. Предусматривалось перемирие на 5 лет, спокойствие на границах и свобода торговли.

Внешнеполитическая ситуация и внутреннее положение в Великом княжестве Литовском, вынуждали правящие круги предпринять меры по практическому привлечению белорусской знати к управлению государством. В первой половине XVI века в высшем государственном органе Великого княжества Литовского — раде — стали заседать белорусские феодалы Глебовичи, Зеновьевичи, Вяжевичи, Друцкие, Сапеги, Саломорецкие и др. Даже в состав Передней рады, католический состав которой тщательно оберегался, были введены православные.

В 1563 году был официально отменен параграф Городельского постановления, запрещавший православным заседать в раде. Консолидации общества способствовало и эффективное государственно-правовое строительство. Значение и полномочия рады росли, и вместо совещательного органа она стала государственным учреждением, которое уже юридически ограничивало власть великого князя. В конца XV века без согласия панов-рады великий князь уже не мог решать вопросы внешней политики, издавать и изменять законы, назначать государственных чиновников, распоряжаться финансами и т. п. Позднее из состава панов-рады выделилась группа наиболее влиятельных членов, из которых начали формировать высшую, или тайную раду для решения наиболее важных государственных дел.

Во второй половине XV и первой половине XVI веков в соответствии с потребностями общественного развития перерабатывался, дополнялся новыми грамотами и постановлениями Статут Казимира. Таким образом складывался новый кодекс законов Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. С 1529 года этот документ стал известен как «Статут Великого княжества Литовского». В нем были отражены нормы как уголовного, так и гражданского права. Помимо первой редакции, были подготовлены редакции 1566 и 1588 годов. Закрепив в своем содержании древние русские основы права эти статуты включали в себя положения, отражавшие новые общественные положения, а также местные обычаи и судебную практику.