Загрузка...



Административно-территориальное устройство Великого княжества Литовского во второй половине XIV — cередине XVI веков

Во второй половине XIV — cередине XVI века Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское представляло собой достаточно сложное образование. Состояло оно из удельных княжеств, а также областей (Полоцкая, Витебская, Смоленская, Жемайтская земли), находившихся в федеративных отношениях с центральной властью, а также из территорий собственно Литвы с частью белорусских земель. Особый автономный статус имели Киевская, Волынская и Подольская провинции. Ими управляли князья-наместники из числа Гедиминовичей. После ликвидации уделов эти земли вошли в состав государства под полную юрисдикцию великого князя.

В XIV — первой половине XVI века Великое княжество Литовское развивалось с учетом белорусских политических традиций, хотя все без исключения великие князья по линии отцов были литовского происхождения. Руководящая политическая роль также принадлежала крупным феодалам-землевладельцам литовского происхождения, которые назывались панами. Из них, а также из родственников великого князя состоял и высший орган — рада. Они же занимали и высшие государственные и придворные посты.

Главная обязанность великого князя состояла в защите целостности государства. Он стоял во главе войска, от его имени издавались законодательные акты и вершился суд, он поддерживал дипломатические отношения с соседями, объявлял войны, заключал мирные договоры с воюющими сторонами. Он назначал на государственные должности, распоряжался государственным имуществом, осуществлял руководство государственными имениями, раздавая их за верную службу своим подчиненным.

В подчинении великого князя находились города, которым он выдавал грамоты на магдебурское право. Теоретически власть князей считалась наследственной, но установилась традиция признания каждого очередного великого князя высшим феодалом. Вассалы великого князя имели своих вассалов, что свидетельствовало о существовании обычной феодальной иерархии. Власть великого князя была ограничена, с одной стороны, крупными феодалами, с другой — местными привилегиями отдельных территорий. Как правило, великие князья считались с мнением рады.

В 1413 году Городельским актом существование великокняжеской рады было оформлено юридически. За ней закреплялся статус государственного органа, который обязан был давать рекомендации великому князю. В привилеях государя 1492 и 1506 годов, связанные с ограничением великокняжеской власти права, подтверждались и расширялись. Со временем повышалась роль и значение рады. повышалась. Состав рады определял ее большое значение в управлении государством. В XV веке в нее входили епископы, канцлер, воеводы и каштеляны виленские и трокские, воеводы смоленские, витебские, полоцкие, киевские, старосты жемайтский и луцкий, должности которых приравнивались к воеводским, наместник гродненский.

Позже в состав рады стали входить воевода подляшский, подскарбий земский и маршалок земский. Рада принимала участие в раздаче земель, назначением на должности, вопросами дипломатических отношений, обороны и финансов. Важнейшие вопросы государственной жизни великие князья обсуждали не только с радой, но и с боярством. На него великие князья опирались в тех случаях, когда не находили понимания с высшей аристократической властью и с удельными князьями. Уже при первых великих князьях собиралась вече, совещения, сеймы.

Сеймы затем становятся общегосударственными, порядок их созыва сложился в начале XV века. Великий князь приглашал на них служебных лиц, князей, представителей поветовой шляхты всех регионов. Постепенно компетенция сеймов расширялась. Они стали созываться для избрания великих князей, обсуждения вопросов войны, налогов, заключения уний и др.

В первой половине ХVI века деятельность сеймов приобретает более широкий размах. Сейм стал выполнять законодательные функции. Со временем он стал представительным учреждением, то есть на него избирались послы (делегаты) местными уездными сеймиками. Вальные сеймы созывались не только в столице Великого княжества — г. Вильно, но и в Гродно, Бресте, Новогрудке, Минске. Позднее вальный сейм состоял из Государственного совета, которые стал называться Сенатом, а также из поветовых послов-депутатов, которые составляли Посольскую избу.

Центральную администрацию — исполнительную власть в Великом княжестве Литовском возглавляли три человека. Первым из них был канцлер, который хранил государственную печать и заведовал центральной канцелярией. За ним следовал гетман, который в отсутствие великого князя командовал во время войны армией, и земский подскарбий, ведавший государственной казной. Эти три человека подчинялись непосредственно великому князю. При дворе был также ряд должностей, которые позднее стали скорее почетным, чем реальными. Это маршалок дворный, чашник, стольник, мечник, конюший и др. При дворе великого князя находился также значительный штат государственных урядников и слуг из шляхты. Они выполняли поручения великого князя, членов рады и высших должностных лиц государства, осуществляли надзор за выполнением решений суда, вводили во владение государственными имениями, проводили следствия и ревизии, взыскивали задолженность по налогам, следили за строительством дорог, замков, сопровождали посольства за границу и др.

По административному делению XV века в великое княжество входило шесть воеводств: Виленское, Трокское, Киевское, Полоцкое, Витебское, Смоленское и два староства — Жемайтское и Волынское. Руководителями администрации в воеводствах были воеводы, а в поветах — старосты. Воеводы назначались великим князем и радой из числа крупных феодалов, уроженцев Великого княжества Литовского, пожизненно. Однако местные феодалы в случае необходимости имели право требовать их отставки. Обязанности и полномочия воевод были очень широкими. Практически им принадлежала вся полнота власти в воеводстве.

Заместителями воевод являлись подвоеводы. В их ведении находились административно-судебные дела, они руководили работой воеводской канцелярии, председательствовали в низшем городском суде. Военными силами главного замка в воеводстве и ополчением военнообязанного населения, приписанного к данному замку, командовали каштеляны. Они являлись заместителями воевод и представляли интересы воеводства в раде.

Державцы — руководители государственных и великокняжеских имений — замков, дворов — являлись низшим звеном местного государственного управления. Как воеводы и старосты, они несли ответственность перед правительством и великим князем за состояние дел на вверенной им территории, осуществляли суд на местным населением. Руководителями администрации в поветах являлись старосты. Староства вошли с XVI века. Чтобы осуществлять надзор над крестьянами старосты и державцы назначали сельских войтов, сотников, сорочников, десятников, которые следили за поддержанием порядка в селах и выполнением феодальных повинностей.

Сотники осуществляли надзор за выполнением повинностей на территории повета, сорочники — на территории волости, десятники — в отдельных деревнях. После волочной померы 1557 года эти должности были заменены сельскими войтами. В деревнях действовали органы крестьянского самоуправления — сельские сходы и старцы. Старцы избирались на сельских сходах. Они наблюдали за строительством дорог, мостов, замков, собирали и отвозили в установленные места налоги, участвовали в осуществлении правосудия.

Великокняжеский суд являлся высшим судербным органом. Судом панов рады, сейма являлся комиссарский суд. Во второй половине XVI века сеймом был принят закон о создании Главного суда — Трибунала, который состоял из выбранных на поветовых сеймиках шляхты судей. Заседал он в Минске, Вильне и Новогрудке попеременно. Среди местных судов наиболее древним был замковый (гродский) суд. Этот суд действовал в двух составах. В состав высшего суда входили воевода или староста, либо державцы и местные феодалы. Низший состав суда состоял из подвоеводы, судьи и писаря. Судьями могли быть только шляхтичи, умеющие писать, знающие право и имеющие недвижимость.

Для шляхты судом был земский поветовый суд. В этот суд судьи избирались шляхтой и утверждались великим князем пожизненно. Дела о земельных спорах рассматривал подкоморский суд. В городах, обладающих магдебурским правом, судопроизводство осуществляли войтовско-лавницкие или бурмистерско-радецкие суды. Судебные дела крепостных крестьян рассматривал вотчинный суд. Его осуществляли представители вотчинной администрации — державцы, старосты, соцкие. Дела рассматривались на основе местных обычаев или по воле владельца вотчины. Среди духовенства, татар, евреев действовали свои суды, основанные на религиозном праве, — Библии, Торе, Коране.

Белорусские земли в составе Великого княжества занимали неодинаковое положение. Виленскому, а также трокскому князьям были подвластны в военно-политическом и судебно-административном отношении Принеманье, Минская, Брестская земли, Полесье, часть Подрепровья и часть Литвы. В этих землях литовские князья, потомки Гедимина, постепенно вытеснили большинство князей династии Рюриковичей. По воле великого князя здесь часто происходила перегруппировка владений, создавались новые удельные княжества.

Каждая часть великого княжества сохраняла свой государственный строй, который, как правило, действовал на основе древнерусских правовых норм. Удельный князь приносил «покору» великому князю, предполагавшую обязательство оказания великому князю военной помощи, верной службы и платы дани. Но фактически отношения великого князя с удельными характеризовались еще и «братством». Удельный князь мог давать великому князю советы, заседать в его раде.

Удельное княжество управлялось исключительно местным князем. При нем действовали боярская дума и вечевое собрание. В Полоцкой, Витебской и Смоленских землях государственный строй имел свои особенности. С давних времен в них были князья, которые придерживались древнерусского вечевого уклада. Выборы князя и признание его власти зависело от вече. Каждая земля отдельно признавала власть великого князя. Этот порядок был изменен лишь в 1492 году, когда великий князь Александр был избран на общем сейме. Древние обычаи в отношениях центральной и местной (вечевой) власти соблюдались еще в XV и XVI веках.

Например, часто приезжали в отдаленные области великие князья Казимир и Александр, где они определенное время жили и помогали местным князьям и вече принимать управленческие решения. Великим князьям иногда приходилось принимать декреты, чтобы все слои населения жили между собой в согласии и решали дела сообща.

Все земли управлялись на основе уставных грамот, своеобразных законов, которые регулировали различные стороны жизни. Уставные грамоты предусматривали наличие у земель своей казны, присутствие городских выборных на суде великокняжеского наместника, устанавливали другие нормы уголовного и гражданского права.

Великий князь гарантировал жителям земель личную неприкосновенность и безопасность. В области имущественных прав граждан грамотами определялись права владения имущества, получения наследства. Грамоты обеспечивали также процессуальное право и защищали личность от ущемления со стороны местной администрации. Жемайтия и Подляшье такой самостоятельности не имели. Только в 1446 году Жемайтия получила дарственную грамоту от великого князя Казимира, в которой Жемайтии представлялась широкая автономия. Для Подляшья привилей не давал статуса земли-княжества. Автономия в области судебных отношений предоставлялась только шляхте.

Территориально-государственное оформление собственно литовских земель было также специфичным. В них выделялась территория, центром которой была старая столица Литвы — Троки. Это были древние родовые земли Гедиминовичей. Второе территориальное образование представляло собой земли вокруг новой столицы Вильно. Сюда входили владения литовских феодалов, а такжеж белорусские территории, которые были включены в Великое княжество Литовское уже при первых его князьях. Преимущественно это были западные части полоцких земель и северо-восточные районы Турово-Пинского княжества. Эти территории со временем обрастали белорусскими волостями, которые обычно среди удельно-княжеских земель размещались черезполосно. Поэтому Ольгерд и Кейстут заключили между собой договоренность о том, что одна половина присоединявшися земель приписывалась к Трокскому княжеству, а другая к Виленскому.

Во второй четверти XVI века земли, составлявшие собственное Великое княжество Литовское, включали в себя Вильно, Троки, Браслав, Новогрудок, Гродно, Брест, Слоним, Бобруйск, Мозырь, Минск, Пинск, Рогачев, Могилев, Гомель.