Загрузка...



Материальная и духовная культура Великого княжества Литовского

В XIV–XVII веках в Великом княжестве Литовском развивалось ремесло, торговля, материальная и духовная культура народа. Роль белорусского этноса в развитии культуры, духовной жизни всего общества Великого княжества Литовского была ведущей и проявлялась в образовании, делопроизводстве, книгопечатании, литературе и искусстве. Она определялась его перевесом в общей численности населения Великого княжества, в том числе и среди господствующих слоев. В середине XIV в этнические белорусские земли в 2,5 раза превышали литовские, в середине XV века — в 3 раза, в середине XVI века — в 7 раз.

В течение этого времени произошли значительные изменения в материальной культуре. Утверждались более прогрессивные формы земледелия — трехпольная система, совершенствовались сельскохозяйственные орудия. Рабочая часть сохи укреплялась железными деталями, в том числе и лемехом. Ремесленники поставляли селу металлические косы, серпы, мотыги и др. Широкое распространение получали ветряные и водяные мельницы. Совершенствовалось ремесленное производство. Появлялись новые технологии, виды сырья, минеральные и органические краски.

Кроме традиционных видов ремесленного производства — гончарного, ткацкого, бондарного, обработки дерева, кости, металлов — возникали новые производства: выплавка стекла, выделка бумаги, книгопечатание. Начали производиться глазурованные гончарные изделия, многоцветные рельефные изразцы и др. При выработке металлических изделий использовались такие технологические приемы, как ковка, сварка, пайка, шлифовка. Высокий уровень художественно-ювелирных изделий обеспечивался применение чеканки, инкрустации, гравировки, золочения, покрытия серебром, тонкого литья.

Как правило, одежда в то время подчеркивала социальный и профессиональный статус человека. Поэтому при пошиве широко использовались художественно-этнографические элементы. Одежда, обувь, другие изделия из кожи украшались традиционными орнаментами. В каждом регионе были свои особенные узоры и формы, но везде использовались полосатые и клетчатые ткани, яркие цвета.

С большим искусством изготавливалась одежда для богатой шляхты, знати, духовенства. Меховщики-скорняки шили дорогую, с золотом на бархате, одежду для великокняжеского двора, для подарков зарубежным государям.

Стали разнообразными жилье и хозяйственные постройки. Не только в крупных городах, но и в богатых усадьбах, фольварках, появились каменные строения, менялась планировка населенных пунктов. В это время были построены оригинальные здания церковно-монастырского назначения, замковые и дворцовые ансамбли в Вильно, Ковно и других городах. В Вильно в XVI веке был построен шедевр готики того времени — костел св. Анны. Единый с костелом св. Анны ансамбль составляет, находящийся рядом Бернардинский костел. С XVII века появляются дворцы и костелы, построенные в стиле барокко (костел Петра и Павла в Вильно, 1668–1683 годы и др). В 1579 году был основан университет и др.

В Ковно (Каунасе), разместившимся в долинах рек Няриса и Немана и на окружающих их холмах, в конце XIII века, когда начал нападать орден, был построен мощный оборонительный замок. На протяжении почти двух столетий крепость защищалась от частых нападений ордена. В одной из хроник крестоносцев описано взятие каунасского замка в 1362 году. Только после трехнедельной осады была взята крепость, погибли почти все ее защитники, а оставшиеся в живых вместе с князем попали в плен. Но удержаться на этом исключительно важном стратегическом месте крестоносцы не смогли. Они отступали и нападали. На помощь им шли рыцари из разных стран Европы. С 1384 года до начала следующего столетия, то есть за 16 лет, крестоносцы не менее шести раз осаждали эту крепость.

В соответствии с каноническими формами церковной архитектуры были построены костел бернардинцев (XV–XVII века), ансамбль костела св. Троицы (XVII век), костел апостолов Петра и Павла (XV век) в Каунасе, а также Сынковическая и Маломожейковская церкви оборонного типа, Троицкий костел в Ишкольди и др.

Готическая и ренессансная архитектура нашли воплощение в дворцово-замковых комплексах в Мире (XV–XVI века), Гераненах, Койданово, Смольянах. Наряду с этим строились крупные объекты сельскохозяйственного и другого назначения — мельницы, мосты с несколькими пролетами, порты. Развивалось литейное дело.

Духовная жизнь Великого княжества Литовского в XV–XVI cтолетиях испытывала на себе влияние идей Возрождения. В этот период расцветала ренессансная культура. Суть ее состояла в бурном росте и взаимном обогащении культуры европейских стран, широком изучении и использовании достижений периода античности, проникновении гуманистических идей в культуру, распространении реформационных идей и движений, возникновения книгопечатания. В этом же ряду стоит углубление государственного, национально-патриотического сознания во всех слоях общества — духовенства, шляхты, и «посполитного» люда.

На развитие литовской культуы большое влияние оказала белорусская и русская культура. На белорусском и русском языках были написаны «Летопись великих князей литовских», «Хроника Великого княжества Литовского и Жемайтского», «Хроника Быховца», «Литовские статуты» 1529, 1566 и 1588 годов, «Литовская метрика» и др., которые стали энциклопедией исторических знаний этой эпохи. В них отражалось историческое прошлое народа, показана деятельность выдающихся личностей, раскрыты основные общественно-политические идеи.

Митрополит Великого княжества Григорий Цамблак, живший в начале XV века на белорусских землях, был выдающимся славянским писателем и церковным деятелем. Он создал множество произведений и внес значительный вклад в культуру и литературу. Уроженец Полоцка Франциск Скорина (около 1490 — около 1551) был белорусским первопечатником, просветителем и гуманистом. На тогдашнем литературном белорусском языке он издал 23 книги Ветхого Завета. В Вильно он организовал первую во всей восточной Европе типографию и издал две книги: «Малую подорожную книжицу» (1522) и «Апостол» (1525). В первой он поместил календарь, в котором были указаны религиозные праздники, а также астрономические и светские сведения. Кроме названий 12 месяцев в «Малой подорожной книжице» приведены данные о продолжительности дня и ночи, о движении Солнца, о солнечных и лунных затмениях. Издания Скорины отличались неповторимым художественно-полиграфическим обликом, многочисленными иллюстрациями, оригинальными шрифтами. Свои книги Скорина посвящал «людям простым, посполитым».

Вскоре типографии были основаны в Вильно, Минске, Несвиже, Бресте и др. городах. Важным явлением культуры в Великом княжестве было появление историко-хроникальной литературы — «Хроника польская, литовская, жомойтская и всея Руси» М. Стрыйковского. Одним из основоположников литовской письменности был М. Даукша, издавший в конце XVI века книгу проповедей. В 1595 году в Вильно был издан переведенный каноником М. Даукшей Катехизис. В своих книгах М. Даукша разъяснял поддавшейся польскому влиянию литовской шляхте важность родного языка. Появилась и литовская письменность.

Реформисты, стремясь как можно шире насадить лютеранскую и кальвинистскую веру, обращались к народу на его родном языке. Первая литовская книга «Простые слова катехизиса» М. Мажвидаса, была напечатанная в 1547 году в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Это был не только Катехизис. В небольшой книге, напечатанной готическим шрифтом, приводились основы литовской азбуки и письма, первый алфавит, примеры слогов, первые грамматические термины и ноты. Вскоре начали появляться и другие книги религиозного содержания.

В конце XVI — начале XVII века на литовском языке было уже издано немало книг религиозного содержания, как протестантских, так и католических. В 1629 году появился литовско-польско-латинский словарь, составленный К. Ширвидасом, а в 1653 году в Тильзите (Пруссия) — первая грамматика литовского языка Д. Клейна.

Как правило, феодалы Великого княжества литовского языка не знали и игнорировали народные обычаи. По-литовски говорили лишь крестьяне и мелкая шляхта. Основой литовского языка был язык племен, из которых сформировалась литовская народность, — аукштайтов, жемайтов, куршей, ятвяг и др. До XVII–XVIII веков существовал еще один язык балтийской группы, на котором разговаривали пруссы, жившие на Балтийском побережье к западу от литовских земель. Довольно долго, до середины XVI века, в Великом княжестве не было своей письменности. С конца XIV века употреблялся древнерусский и белорусский языки, которые использовались для написания различных документов, судебников, статутов (сборников законов), просветительная литература.

Первый ученый, писавший труды по истории Литвы на литовском языке Симонас Даукантас (1793–1864), в своем произведении «Образ жизни древних литовцев, аукштайтов и жемайтов» рассказывает, что жили они среди непроходимых, им одним хорошо известных лесов. Земля и леса их кормили, одевали и вооружали. Занимались литовцы охотой, земледелием, скотоводством, бортничеством. Были у них свои традиционные напитки и кушанья. Они сами себе шили одежду, сами изготовляли предметы домашнего обихода и оружие, обменивали шкуры, воск и другие дары земли и леса на железо, соль и другие товары, которых у них не было.

Еще в XV веке литовцы были язычниками, оставаясь последним языческим народом в Европе. Они, как и древние греки и римляне, поклонялись многим богам, самым могучим из которых считался Перкунас. У племен были свои святилища — священные рощи, в которых поддерживали огонь весталки. Толкователями воли богов считались жрецы, верховных жрец был приближенным великого князя. Литовцы почитали своих богов, у них было много праздников, обычаев, свои песни и самобытное искусство.

С введением католичества большая часть обычаев и традиций исчезла, язык и культура народа в Великом княжестве находилась под угрозой нарастающей полонизации. Польская шляхта навязывала свой язык, письменность, обычаи. Влияние польского языка и культуры особенно усилились после заключения польско-литовской унии в конце XIV века. Литовская знать, стремясь получить такие же права и привилегии, как и польские феодалы, считали себя зазорным называться литовцами и называли себя «поляками литовского роду».

Особенности культуры проявлялись и в церковно-религиозном укладе общества. Сближение с католической Польшей, гибель Византийской империи в 1453 году и ослабление влияния константинопольского патриарха, конфронтация с Московским государством и некоторые другие причины, обусловили расширение связей с западным католическим миром и католицизм наряду с православной конфессией стал играть значительную роль в общественной и культурной жизни Великого княжства, что изменило политику относительно веротерпимости в государстве.

После заключения Кревской унии, Ягайло обязался окатоличить все население Литвы. Когда два жемайтский феодала, которые уже были православными, отказались принимать католичество, он приказал их казнить. Кревской унией православные не допускались в состав рады, они не могли избирать великого князя, не имели имущественных и личных гарантий. Если феодал-католик вступал в брак с православной, он терял все привилегии. Православная, вступая в брак с католиком, должна была принять веру под угрозой наказания. В 1473 году в Великом княжестве Литовском на 43 года раньше, чем в Испании, была основана инквизиция, которая занималась розыском еретиков и отступников. Позже великий князь Казимир запретил строительство новых и ремонт старых православных церквей.

Организационная структура католической церкви была создана в короткий срок. Через полтора года после Кревской унии привилеем Ягайло было создано Виленское католическое епископство, которое кроме Аукштайтии охватило земли Новогрудчины, Минщины, Витебщины. Небольшая часть юго-восточной Беларуси вошла в Луцкое епископство. Быстро создавались католические приходы (парафии). С конца XIV до середины XVI века в Беларуси возникло более 250 парафий.

Литовская и верховная знать активно участвовали в основании костелов и монастырей. В Лиде, Ошмянах и Пинске были основаны монастыри ордена францисканцев, в Бресте и Быстрице — августинцев, в Полоцке — бернардинцев. Все монашеские ордены принадлежали к так называемым «нищенским». Их устав запрещал обзаводиться сколько-нибудь значительной собственностью. Но, несмотря на запрет, они быстро стали крупными землевладельцами. Вклад католической церкви в целом и монашеских орденов в частности, в культуру княжества был значительным и выражался, прежде всего, в пропаганде морально-нравственных ценностей, книгопечатании и развитии образования.