Загрузка...



Усиление роли шляхты в Великом княжестве Литовском

Длительные войны середины XVII века принесли воющим сторонам огромные лишения и утраты. Понадобилось более двадцати лет, чтобы залечить раны войны. Постепенно оживлялись ремесленничество и торговля. Во второй половине XVII века усилился процесс полонизации среднего и мелкого слоя землевладельцев, того военно-служивого класса Великого княжества Литовского, который сначала назывался слугами, затем боярами и землянами, а позже вошел в состав шляхты.

Все больше феодалы перенимали польские образцы организации общественной жизни. За десятилетия, прошедшие после создания Речи Посполитой, шляхта постоянно получала подтверждение своей ведущей роли в Великом княжестве. В 1673 году было решено каждый третий сейм проводить в Гродно, а его маршалка избирать из местных депутатов.

В 1696 году шляхта Великого княжества окончательно уравнялась в правах с польской в отношении контроля над деятельностью высших служебных лиц. Белорусская шляхта также получила право не подчиняться королю в случае его отказа от выполнении шляхетских привилегий.

Конец XVII века для Великого княжества прошел в обстановке резкой конфронтации между разными магнатско-шляхетскими группировками. Продолжалась борьба между Радзивиллами, с одной стороны, и Сапегами и Пацами — с другой. Однако вскоре Пацы, став в оппозицию королю Речи Посполитой Яну Собесскому, начали конфликтовать с Сапегами и Огинскими. После того, как Сапеги укрепили свои политические позиции, против них объединились Огинские с Вишневецкими. В начале следующего века эти междоусобицы переросли в гражданскую войну.

Надежда создать независимое Великое княжество Литовское не угасала. Особенно настойчиво она проявлялись в трудные для Речи Посполитой времена. Так, Богуслав Радзивилл дважды пытался отделиться от Польши. Сначала он предложил курфюрсту бранденбургскому протекторат над Великим княжеством, а затем подписал унию со Швецией, но в силу уния не вступила. Затем против короля Речи Посполитой выступили Сапеги, желавшие возглавить самостоятельное Великое княжество. Шляхту, которая стремилась отделиться от Польши при помощи Швеции и создать независимое государство с монархической формой правления, возглавил К. Сапега.

Против шляхты, возглавляемой К. Сапегой, выступил блок ее противников — конфедератов. Осенью 1700 года на Виленщине войска Сапеги потерпели поражение от конфедератов. Воспользовавшись выгодным моментом конфедераты решили отделиться от Польши, пригласив на великокняжеский престол союзника Петра I в борьбе против Швеции саксонского курфюрста Августа — сына короля Речи Посполитой Августа II Сильного. Саксонский курфюрст обещал крупным магнатам еще большие привилегии.

На территорию Великого княжества вошли саксонские войска. Однако они проигрывали одно сражение за другим. В 1701-02 годах шведы заняли литовские земли и вступили на территорию Беларуси. В мае 1704 года была создана Сандомирская конференция сторонников Августа. Она заключили союз с Россией и объявила войну Швеции. Через два месяца создается новая конференция, на которой королем Речи Посполитой был объявлен Станислав Лещинский. В результате постоянных конфликтов общество разделилось на враждующие группировки. Участвуя как саксонский курфюрст в войне со Швецией 1700–1721 годов, король Речи Посполитой Август II втянул в 1704 году и ее в эту войну. Осенью 1704 года союзная ему российская армия вступила на территорию Беларуси. С одной стороны крестьян обирали, грабили, вешали, жгли их имущество шведы, с другой — тоже самое чинили российские войска.

В конце сентября 1708 года около деревни Лесная русская армия разгромила шведские войска. После победы русские войска в союзе с Великим княжеством Литовским очистили от шведов всю территорию Беларуси.

Несмотря на военное время, внутренние раздоры между знатью Великого княжества Литовского продолжались. Обострились конфликты между группировкой Пацев — Огинских и сторонниками польского гетмана Великого княжества Денгоффа. В последующие десятилетия началась вражда между Чарторыйскими и Радзивиллами против Потоцких и Браницких. Затем Радзивиллы уже конфликтовали с Чарторыйскими. Последний конфликт приобрел большие масштабы во время выборов нового короля, после смерти Августа III. В результате вновь появились российские войска. Резиденции Радзивиллов, Несвиж и Слуцк были разграблены.

В Речи Посполитой сложилась ситуация, когда бесконечная шляхетская демократия вела к ослаблению центральной, королевской, власти. Страна становилась игрушкой в руках сильных олигархических групп магнатов, которые политически и экономически подчиняли себе шляхту. Предоставление права «liberum veto» (вольное запрещаю), по которому один депутат мог заблокировать любое решение и даже сорвать работу сейма, практически парализовало работу этого высшего органа власти. В результате во второй половине XVIII века Речь Посполитая оказалась в состоянии полнейшей анархии.

Средневековые формы государственного строя изжили себя, «liberum veto» стало игрушкой в руках магнатских группировок, которые пользуясь голосами обедневшей, зависимой от них шляхты, фактически руководили страной. Даже городам, имевшим магдебурское право, невозможно было избавиться от насилия вельмож, так как у них были свои войска. Из-за непомерных шляхетских привилегий на беспошлинную торговлю и винокурение городская торговля упала. Ремесленники лишались работы из-за низкой покупательской способности обедневших низших и средних слоев. Высшая знать, купаясь в роскоши, пользовалась товарами заграничными.

Небывалых размеров достигла продажность вельмож. За деньги они, не скрывая, торговали интересами страны. Необыкновенный размах приобрело политиканство, борьба отдельных лиц и шляхетских родов между собой. Каждая из групп стремилась взять власть в свои руки, влиять на великого князя и короля, на местные и центральные сеймы. Принимаемые попытки политических реформ общественную жизнь уже оздоровить не могли. Такая политическая ситуация в Речи Посполитой, ее слабость были на руку соседними государства. По секретному договору между Россией и Пруссией необходимо было как можно дольше сохранять в Речи Посполитой шляхетскую конституцию, «liberum veto» и выборность короля. Такой порядок стороны обязалась поддерживать даже путем войны.