Загрузка...



Княжение Трайдена и Витеня

Князя Войшелка в Великом княжестве Литовском сменил князь Трайден. Точных сведений о периоде его княжения (1270–1282) очень мало. Некоторые исследователи считают, что Трайден является сыном Романа Даниловича, который княжил в Новогрудке с 1254 по 1258 год. Если это так, то можно предположить о появлении в Великом княжестве Литовском славянской княжеской династии.

Как бы там ни было, Трайден очень старался внутренне укрепить Великое княжество. Он поселял в своих владениях бежавших от крестоносцев пруссов и бортей, увеличивая тем самым население княжества, укреплял его экономику и мощь. Он уничтожал опорные пункты противников единства государства, воевал с Волынским княжеством и поддерживал дружеские связи с галицким князем Львом.

После смерти Трайдена княжил Витень (1293–1316). В одной из летописей сказано, что Трайден проезжая по землям Жемайтии, обратил внимание на сообразительность юного Витеня и взял его к себе. При дворе он сумел выделится благодаря своей ответственности, способностям и благочинности, за что был поставлен маршалком, а после смерти своего покровителя занял его место.

В своей внутренней политике, как и предыдущим князьям, Витеню пришлось учитывать литовско-языческие и русско-христианские интересы, иначе не удалось бы сохранить единство государства. Этому противились жемантийские феодалы. В 1294 году, когда на Жемайтию напали крестоносцы, ее старшины призвали народ к союзу с немцами и подняли восстание против Витеня. Опираясь на помощь белорусских дружин из Полоцка и Новогрудка, Витень подавил бунт.

Витень воевал с крестоносцами и Польшей, расширяя свои владения на юго-западе. В 1315 году к Великому княжеству Литовскому была присоединена Брестская земля. Укрепляя государство, Витень позаботился и о его символике. В Густинской летописи говорится, что качестве своего личного герба он избрал так называемую «Погоню», на котором изображен вооруженный рыцарь на коне с поднятым мечом. Личный герб великого князя играл роль государственного герба. В летописи сказано: «А Витен нача княжити над Литвою, измысли себе герб и всему князству Литовскому печать: рыцер збройный на коне с мечем, еже ныне нарчичут погоня.» В XIII веке это был довольно распространенный герб. Таким же гербом пользовался, например, Александр Невский.

Витень проводил активную военно-дипломатическую деятельность. В 1298 году он заключил соглашение с мещанами Риги, которое было направлено против Ливонского ордена. Их совместными усилиями был взят и разрушен рижский замок крестоносцев, а рыцари разбиты. На западе он поддержал претендента на польскую корону князя Лакетку, боровшегося за воссоединение польских земель в одно государство. Во главе тысячи семисот дружинников он напал на владения ленчицкого князя Казимира и в бою убил его. В этом походе на каждого воина княжества Литовского пришлось по двадцать пленных поляков.