Загрузка...



Великое княжество Литовское при Гедимине

С 1316 по 1341 год на престоле Великого княжества Литовского находился Гедимин. Он оказался выдающимся государственным и политическим деятелем, прекрасным военачальником. За время своего правления он постоянно стремился расширить и укрепить границы Великого княжества Литовского. В 1320 году Гедимин предпринял поход на Владимир Волынский и захватил его. Потом ему сдался Луцк. Бояре, собравшиеся по всей Волыни, признали его своим князем, сохранив прежние права, обычаи и веру.

Через год Гедимин двинулся на Киев. Для него было очень важным присоединить к Великому княжеству Литовскому эту древнерусскую духовную и политическую столицу. Он разбил объединенные силы южно-русских князей и татар и после месячной осады вынудил Киев сдаться. После взятия Киева Гедимину сдались Переяславль, Путивль, Черкасы и другие города.

Такой же активной была политика Гедимина и на западном направлении. В 1320 году королем польским стал В. Лакетка. С его приходом на трон связи между Польшей и Великим княжеством Литовским усилились, что вызвало появление враждебной каолиции мазовецких князей и крестоносцев. Вскоре к этой каолиции присоединились галицко-волынские князья. Однако особым согласием участников эта каолиция не отличалась. В 1323 году между мазовецкими князьями начались споры. Этим воспользовался Гедимин. Он направил в Мазовию дружину своего зятя Давида Городенского, который без труда прошел всю мазовецкую землю, взял богатый порт Добжинь и крепость.

Чтобы окончательно заставить польского короля отказаться от планов захвата Галицко-Волынской Руси, а мазовецкого князя — от союза с орденом, Гедимин повторно направил на юго-запад сильную дружину Давида Городенского, который занял земли Брестского и Дрогичинского княжеств и вернулся в Мазовию. В результате похода было захвачены в плен около четырех тысяч человек, разрушено множество сел и костелов.

Король Польши предложил Гедимину заключить соглашение, представляющее союз двух государств против совместных врагов, главным среди которых были крестоносцы. Земли Брестского и Дрогичинского княжеств были признаны окончательно воссоединенными с Великим княжество Литовским, а польский король женился на дочери Гедимина Альдоне.

Весной 1325 года в Краков вместе с Альдоной было направлено огромное приданое и более двадцати тысяч освобожденных поляков, плененных за время военных столкновений. В следующем году Гедимин помог польскому королю в его попытке освободить захваченные немцами польские земли в Бранденбургии.

Гедимин был не только искусным военачальником, но и прекрасным дипломатом. В 1331 году он захватил Владимир Волынский, но понимая, что не сможет удержать завоеванное, а еще и наживет врага в лице галицко-волынского князя Болеслава-Юрия, он возвратил ему добычу и выдал за него свою дочь Ефимию. Такое умение выигрывать, даже уступая, было одной из характерных черт дипломатии великого князя.

Занимаясь военными и дипломатическими делами, Гедимин широко развернул административно-хозяйственную работу. В начале 1323 года он обратился в европейские страны и прибалтийские города с призывом к рыцарям, купцам, ремесленникам и крестьянам переселяться в Великое княжество Литовское, обещая им охрану и заботу. Тех, кто переселился, он щедро наделял землей и освобождал от налогов. Такая политика Гедимина принесла свои плоды. В княжество начали приезжать люди из западноевропейских стран, а также из русских земель, которые в то время были захвачены монголо-татарами.

В политической жизни Великого княжества важное место занимали проблемы религии, так как в нем было распространено несколько вероисповеданий. Огромное пространство населяли православные, в северо-западной части проживали литовцы и жемайты, которые были язычниками; здесь жили спасавшиеся от крестоносцев пруссы и ятвяги, сохранявшие свою веру. Переселившиеся из западноевропейских стран католики, также постепенно укрепляли свою веру. Однако главенствующую роль в общественной жизни играла православная церковь.

Православные храмы были почти во всех крупных населенных пунктах. В монастырях обучались грамоте дети феодалов, аристократов и зажиточных горожан. Уровень подготовленности служителей православной церкви в Великом княжестве Литовском был очень высок. Об этом свидетельствует перевод в конце XIII века из Полоцка в Тверское княжество в качестве епископов богословов Андрея и Симеона. Великие князья хорошо понимали роль и ценили деятельность православной церкви в укреплении общества, единства государства и развитии его культуры.

Предшественник Гедимина Витень уже предпринимал меры по созданию в княжестве отдельной зависимой от константинопольского патриарха митрополии. В 1317 году в результате определенных усилий Гедимина, продолжившего это дело, митрополия была создана. Первым митрополитом в Великом княжестве Литовском был Феофил. Резиденцией его был Новогрудок, а собор Бориса и Глеба стал кафедральным. В 1330 году после смерти Феофила московскому митрополиту удалось опять подчинить себе все епархии Великого княжества и Галицко-Волынской Руси. Тогда Гедимин и Болеслав упросили патриарха назначить в их княжества независимого от Москвы митрополита.

В 30-е годы XIV века, когда отношения между Великим княжеством Литовским и Польшим, стали более прохладными, Гедимин начал укреплять границы свего княжества с Польшей. На это ответственное дело он назначил своего сына Кейстута, наделив его самым большим наделом, равным почти всей Польше, в который входили Жемайтская, Трокская, Гродненская, Дрогичинская и Брестские земли. Десять лет отец и сын совместно укрепляли границы, строя замки, крепости и укрепления, в которых во время нашествия неприятеля могли бы укрываться люди. Совершенствовалась организация обороны, делались засеки и завалы. Создавалось народное ополчение, обязательным стал выход на войну всех взрослых мужчин.

Теперь каждую крепость охраняла специальная сторожевая служба, воинов которой хорошо вооружали и обучали военному делу. В случае нападения врага каждый знал, что и где он должен делать. Укрепляя границы с Польшей, Гедимин укреплял старые крепости и на границах с орденом строил новые. На левом берегу Вилии он построил замок и основал Вильно, куда в 1323 году перенес столицу Великого княжества из Новогрудка. По его мнению на новом месте столица будет менее уязвима для внешних нападений по сравнению с Новогрудком. Об основании города легенда рассказывает, что Гедимин приехал на охоту со своей свитой в густые леса на берегу Нярис. Он устроился на ночлег на высоком холме, где в Нярис впадает Вильня. Ночью ему приснилось, что на горе появился железный волк, его вой разносился далеко по всей округе. Верховный жрец Лиздейка так истолковал сон: боги велят Гедимину основать здесь город, который будет непобедим, и слава о нем разнесется по свету.

Своих сыновей Гедимин наделял землями и помогал им выполнять сложные княжеские обязанности. Так, старший его сын, Мовид получил два княжества — Слонимское и Керновское; среднему сыну Кориату, было отдано Новогрудское княжество с Волковыском и Мстибовом. Младшему, Явнуту, отец отдал Кривоградское с новым замком — крепостью Вильно, а также Ошмянщину, Велкомирщину и Браславщину.

Княжившего в Полоцке сына Ольгерда, Гедимин женил на витебской княжне Марии, которая в качестве приданого получила от отца, последнего из княживших Рогволодовичей, Ярослава Васильевича Витебское княжество. От отца Ольгерд получил Кревское княжество. Люборт Гедиминович женился на дочери луцкого князя Андрея Юрьевича и в получил в приданое Луцкое княжество. Еще один сын Гедимина, Наримунт, стал наследником и утвердился в обширном Пинском княжестве. Таким образом Гедимин успешно завершил усилия предшественников и подчинил разрозненные и ослабленные западнорусские княжества. Его власть в первой половине XIV века была распространена почти на все белорусские земли.

В 1341 году Гедимин предпринял попытку освободить захваченную крестоносцами крепость Вилюену. К этому времени крестоносцы уже располагали огнестрельным оружием и встретили наступавших сильным огнем. Одна из пуль попала в Гедимина. Весть о его гибели потрясла всю страну. Князя Ольгерда она застала под Москвой, где он осаждал Можайск; Люборта и Кейстута — в походе против короля польского Казимира. Все сыновья, оставив дела, прибыли на похороны отца. Похоронен был Гедимин согласно языческому обычаю.




Чгк в МИФИ http://www.wiki.mephist.ru.