Загрузка...



Кревская уния. Образование Польско-Литовского государства

С 1384 года шли переговоры о женитьбе Ягайло на наследнице польской короны Ядвиге. Из хроники Яна Длугоша известно, что «королева польская Ядвига на усиленные просьбы и уговоры прелатов и польских панов, которые доказывали ей, что заключенные с эрцгерцогом Австрии Вильгельмом во время ее детства договоры о браке нисколько ее не связывают, смягчилась и, отбросив прежние договоры, как не имеющие силы, согласилась на брак с князем литовским Ягайло уже не по причине ее личных желаний, а для расширения и укрепления христианской веры. Когда получили от нее согласие, в четверг 14 февраля, сначала Ягайло, великий князь литовский, а затем его братья — литовские князья, уже достаточно обученные основам и правилам католической веры, отбросив языческие заблуждения, приняли истинную веру и в краковском костеле были окрещены Бадзантою, архиепископом гнезненским, и Яном, епископом краковским, при великой радости всех.

Вместо прежних языческих имен им дали новые — Ягайло, великого князя, по примеру великих королей назвали Владиславом, Вигунта — Александром, Коригайло — Казимиром, Свидригайло — Болеславом. Другие литовские князья, которые уже раньше были окрещены по греческому обряду, не согласились с обновлением, или, лучше сказать, усовершенствованием крещения. Таким образом, князь Владислав, или Ягайло, принявший основной и первый обряд, в тот же день приступил к другому и в названном костеле краковском обвенчался торжественным браком с достойной девицей Ядвигой, королевой польской…

Затем Ягайло присоединил земли литовские, жмудские и русские, которые держал по 2 правам — наследственному и приобретенному, — к Королевству Польскому навечно, соединив их неразрывно в одно целое. Кроме того, обязался присягой окрестить их население и склонить к христианской вере.»

По условиям Кревской унии, в соединенных государствах должен управлять один человек, сочетающий функции короля и великого князя. Сначала этим человеком будет Ягайло, потом прямой потомок его и Ядвиги. Внешнеполитические дела, касающиеся обеих держав, а также защита территории должны быть совместными, внутренниее управление в каждой из стран — раздельное.

В первой половине января 1386 года польское посольство вручило князю Ягайло документ, утверждающий, что он избран «королем и обладателем» королевства Польского. Новый король принес присягу на верность жителям столицы и ее городскому совету. Так в результате Кревской унии создался новый единый политико-государственный организм.

После принятия унии все литовские и белорусские князья должны были принять присягу на верность польской короне, а бояре-католики княжества получили те же права, которыми обладала польская знать. Однако самостоятельность Великого княжества Великого фактически утрачена не была. Сохранились свои финансы, войско, символика, самостоятельность во внешней политике, кроме случаев, когда затрагивались совместные интересы и т. д. Тем не менее именно Кревская уния положила начало постепенному расширению влияния Польши на Великое княжество Литовское. До 1385 года в развитии Великого княжество главенствовало преимущественно белорусское начало вообще, прежде всего культура, что проявлялось в первую очередь в государственном, официальном статусе белорусского языка. Им пользовалась не только канцелярия, но и феодальная знать. После Кревской унии начался процесс усиления польского влияния.