Загрузка...



Миф № 12. С началом войны всех, кого призывали в армию, без какой-либо подготовки кидали в бой

Этот миф из разряда тех, что пытаются утверждать, что-де только трупами забрасывали врага. Однако в действительности это просто гнусная ложь «демократов» от Истории. Ни Сталин, ни Ставка Верховного Главнокомандования, ни Генеральный штаб за всю войну ни разу не поступили подобным образом. И прежде всего потому, что ни Сталин, ни Генеральный штаб, который в самый тяжёлый период войны возглавлял мудрейший ас генштабовской работы маршал Шапошников, просто не представляли себе организации обороны и наступления без соответствующим образом подготовленных резервов. Поэтому с началом войны своевременная подготовка боевых резервов для Вооруженных сил страны стала одним из главных направлений в деятельности всех уровней власти.

Уже 17 сентября 1941 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял специальное постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», в соответствии с которым 1 октября того же года вводилось обязательное военное обучение всех граждан СССР мужского пола с 16 до 50 лет. Обучение осуществлялось вневойсковым порядком без отрыва от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях. В наркомате обороны было создано Главное управление всеобщего военного обучения (всевобуч), а в военных округах, областных (краевых, республиканских) военкоматах — отделы всевобуча. Местные партийные и советские организации должны были обеспечить быстрое развертывание органов всевобуча, решить вопросы создания для них учебной, материально-технической базы, выделения соответствующих кадров. Их главная задача состояла в том, чтобы обеспечить своевременное пополнение Красной Армии новыми миллионными резервами, обученными ведению современного боя.

Особая роль в связи с этим отводилась местным советам депутатов трудящихся, которые совместно с военными комиссариатами повсеместно приступили к организации подготовки боевых резервов для фронта. Обучение строилось по территориально-производственному принципу. Военное обучение проводилось непосредственно на производстве, в оборудованных для этого военно-учебных пунктах (ВУПах). Занятия проводились по 110-часовой программе, которая давала обучаемым военные знания и практические навыки в объеме одиночной боевой подготовки. В зависимости от количества обучавшихся на том или ином военно-учебном пункте личный состав сводился во взводы, роты, батальоны и полки. Готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулемётчики, миномётчики и др.

Кроме того, оборонные комиссии местных советов совместно с партийными органами создавали боевые группы по изучению военного дела, специальные краткосрочные школы, где готовили командный состав для всевобуча. Привлекались значительные силы специалистов разных профилей, прежде всего командный и политический состав запаса. В одном только Краснодарском крае, к примеру, на эту работу были направлены 7 старших офицеров, 302 офицера среднего звена и 884 младших офицеров, а также 1183 рядовых. Для подразделений всевобуча большими тиражами издавались 18 различных брошюр (например, «Овладевай штыковым боем», «Ручной пулемёт», «Автомат», «Винтовка» и т. д.).

К 1 октября 1941 г. в стране было создано свыше 18 тысяч ВУПов, к работе в которых из запаса было привлечено более 65 тысяч командиров и политработников. Учитывая сложную обстановку на фронте в 1941–1942 гг., в этот период контроль за деятельностью ВУПов был особенно жесткий. В указанное время проверке подверглись 93 областных, краевых и республиканских, 126 городских и 464 районных военкоматов, 2464 ВУПа, 138 ВУЗов, 38 техникумов, 1365 средних школ, 300 училищ системы трудовых резервов, а также проконтролированы 645 занятий с командным составом и 942 показательных занятия с бойцами всеобуча. В годы войны особенно отличились ВУПы Москвы, Ленинграда, Ярославля, Ульяновска, Тамбовской, Горьковской области, Удмуртии.

Необходимо отметить, что подготовка боевых резервов через систему всевобуча осуществлялась как в тыловых, так и в прифронтовых районах страны. В этих целях использовались любые возможности предприятий, учреждений, подразделений Осоавиахима, воинских частей, дислоцировавшихся во внутренних округах. Уже к 1 декабря 1941 г. план обучения военнообязанных в 10 военных округах был выполнен на 362 %. В одной только Москве действовали 600 ВУПов, в Ленинграде — 100 и сотни в городах Урала, Сибири, Средней Азии и Закавказья.

Небезынтересно заметить, что подготовка в ВУПах в течение тяжелейшего 1942 г. была жестко привязана к стратегическим планам Ставки Верховного Главнокомандования. Дело в том, что, начиная с 11 февраля 1942 г., вся их деятельность жестко регламентировалась, в том числе и по времени. Это было обусловлено приказом наркома обороны И. В. Сталина от указанного числа. Приказ предписывал местным советам совместно с партийными организациями оказать максимальную помощь чрезвычайным военным органам и военным комиссариатам в осуществлении отбора и комплектования подразделений всевобуча к 24 февраля, а занятия начать с 25 февраля по 9 часов в неделю без отрыва от производства. Более того. Приказ предписывал подготовить автоматчиков, минометчиков и истребителей танков к 1 мая 1942 г., расчеты станковых пулеметов — к 15 мая, снайперов — к 1 июня. Очевидно, что за этими сроками стояли конкретные планы Ставки по проведению стратегических операций. По этим срокам видно, что резервы были нужны, в том числе и для Сталинградской операции.

Уже по состоянию на 1 января 1943 г. в созданной системе ВУПов были подготовлены 3 млн. человек. Именно они и стали неотъёмлемой частью ядра армии, в результате чего в 1943 г. был достигнут коренной перелом в войне. Кроме того, возросший уровень подготовки призывавшихся в действующую армию резервистов сыграл колоссальную роль в снижении боевых потерь армии.

Всего же за годы Великой Отечественной войны через систему ВУПов прошли 9 миллионов 862 тысячи человек, что в 1,5 раза превышало численность действующей армии вместе с резервами Ставки Верховного Главнокомандующего.

Так что о каком же направлении призывников на фронт без обучения и какой-либо подготовки может идти речь?! Ну не пора ли угомониться некоторым, с позволения сказать, «историкам-демократам» и прекратить мифотворчество на пустом месте?! Ведь архивы хранят убойные разоблачения любого из их мифов! Чего же плодить глупости на пустом месте?!