Загрузка...



Миф № 7. Если бы не ленд-лиз, то Советский Союз не выстоял в первые полгода и, тем более, проиграл бы войну

Мифы на эту тему давно бродят по страницам трудов западных, а в последнее время и некоторых российских «историков». Их любимое утверждение состоит в том, что-де победы Красной Армии напрямую зависели от экономики США, от военно-экономических поставок Советскому Союзу по ленд-лизу. Однако все их лживые потуги ещё 20 мая 1944 года разоблачил лично президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Выступая в конгрессе, он заявил: «Советский Союз пользуется вооружением со своих собственных заводов». Однако поскольку даже исключительно обоснованное мнение президента США далеко не указ для тех же американских историков и их прихлебателей, то обратимся к фактам. По данным председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, в течение всей войны промышленность СССР произвела 523,5 тыс. артиллерийских орудий, 142,8 тыс. самолетов всех видов[25], 110,3 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок[26]. За это же время из США было получено: орудий — 7509, самолётов — 14 018[27], танков и САУ — 6903. В сравнении с объемом советского производства эти поставки составили: по орудиям — 1,4 %, по авиации — 9,8 %, по танкам и САУ — 6,2 %. Ещё сильнее выглядит сравнение по стрелковому оружию и боеприпасам. В сравнении с тем, что произвела советская промышленность, поставки по ленд-лизу составили: по автоматам — 1,7 %, по пистолетам — 0,8 %, по снарядам — 0,6 %, по минам — 0,1 %. То есть всеми необходимыми средствами ведения войны Красная Армия была обеспечена благодаря героическому труду тружеников советского тыла и исключительной эффективности советской экономики.

* * *

Если же говорить о цифрах иного порядка, то при общей стоимости ленд-лиза в 46,04 млрд дол. США на долю СССР пришлось лишь 10,8 млрд. долларов[28]. Великобритания же, которая не вела таких тяжелых и изнурительных боев на столь громадном фронте, получила от США в три раза больше. В последний год войны поставки в СССР по ленд-лизу составляли менее 3 % от отечественного производства.

Особое значение имеет фактор этих поставок в наиболее тяжелый первый период войны. Именно это обстоятельство чаще всего используется в мифотворчестве. Однако до конца 1941 года СССР получил всего лишь 0,1 % от всей американской помощи, что была запланирована в соответствии с подписанными в тот период соглашениями. Так что нет ни малейшего основания говорить о некоем серьёзном значение помощи по ленд-лизу именно в этот период времени. И не случайно, что именно начальник генерального штаба американской армии генерал Дж. Маршалл прямо указал в своем докладе министру оборону и президенту страны в 1945 г.: «В критические дни, когда Германия и Япония были так близки к мировому господству, решающую роль в предотвращении катастрофы сыграли не Соединенные Штаты… Русская армия… в смертельных и изматывающих сражениях развеяла легенду о непобедимости германских панцирных дивизий». Эти самые критические дни, о которых говорил Дж. Маршалл, и есть первые полгода войны, особенно последние его три месяца. И Красная Армия развеяла легенду о непобедимости германских танковых дивизий собственными силами, опираясь на помощь только своего тыла. А затем, опираясь в первую очередь на свой тыл, разгромила и Третий рейх. Государственный секретарь США Стеттиниус впоследствии отмечал: «Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 году. Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдармы в Аатинской Америке. Президент Рузвельт постоянно имел в виду эту нависшую угрозу». Ему вторил и британский посол в Москве Криппс: «Если бы не Россия, Гитлер уже сейчас был бы властелином Европы, а наши шансы добиться победы были бы равны нулю. Советская система… оказалась спасительницей того, что мы понимаем под демократией».

В то же время нельзя не отметить, как справедливо замечает видный военный историк, генерал армии М. А. Гареев, что «в ходе поставок по ленд-лизу возникало и немало трений». Прежде всего очень слабыми по сравнению с советскими оказались американские и английские танки. Серьёзные недостатки имели боеприпасы, поставляемые к танкам; фугасные снаряды для 75-мм пушки были старого образца с взрывателями мгновенного действия. При возникновении пожара они сразу же взрывались. К тому же эти танки часто поставлялись неполностью укомплектованными, без прицелов, без монтажно-ремонтного инструмента. Возникала острая нехватка запасных частей. В 1942 г. Сталин писал Рузвельту: «Считаю долгом предупредить, что, как утверждают наши специалисты на фронте, американские танки очень легко горят от патронов противотанковых ружей, попадающих сзади или сбоку. Происходит это из-за того, что высокосортный бензин, употребляемый американскими танками, образует в танке большой слой бензиновых паров, создающих благоприятные условия для загорания. Немецкие танки работают также на бензине, но бензин у них низкосортный, не дающий большого количества паров, ввиду чего они гораздо меньше подвержены загоранию. Наиболее подходящим мотором для танков наши специалисты считают дизель»[29]. После ряда обращений советских руководителей поставка американских легких и некоторых других танков была полностью прекращена. В последующем Советский Союз согласился получать американские танки М4-А2, которые отличались несколько лучшими качествами. Лобовая броня этих танков была увеличена на 60 мм, бронеплиты сваривались, а не клепались, в башне устанавливалась пушка с круговым обстрелом. Американца отказались также от высокооктанового бензина и перешли на дизельные двигатели.

Советский Союз был заинтересован, конечно, в получении не только готовой военной продукции, но и передовой научно-технической информации и технологии. Но власти США под предлогом опасений, что секреты попадут в «третьи страны», как правило, воспрещали получение сведений о перспективных видах оружия и военной техники.[30]

Однако как бы там ни было, но, откровенно говоря, было бы несправедливо не сказать и слова благодарности в адрес этой помощи. Поставки по ленд-лизу автомобилей[31], в частности, знаменитых с тех пор «студебекеров» и «виллисов» (51 503 шт.), а также продовольствия — знаменитой американской тушенки, яичного порошка, комбижиров, муки, ряда других продуктов, — сыграли большую роль в обеспечении действующей армии и тыла. Ведь, например, советское сельское хозяйство пострадало от агрессии очень сильно. И поставки продовольствия были более чем кстати. Всего же по ленд-лизу было получено 5 млн. тонн продовольствия. А уж об автомобилях не говорю — с этим у нас проблема и по сию пору, а уж во время войны… Кроме того, было получено 15 млн. пар солдатских ботинок, 1,5 млн. км телефонного кабеля. Важное, но далеко не решающее значение имели и поставки по ленд-лизу боевой техники и иных материалов, что хорошо иллюстрирует ниже приводимая таблица:


Номенклатура поставок Произведено в СССР 1941–1945 гг. Поставлено по ленд-лизу в 1941–1945 гг. Доля импорта, в %
Бронетранспортеры 0 7172 100
Паровозы 92 1981 95
Грузовики 265 000 375 833 58
Авиационный бензин (тыс. тонн) 8091 2670 33
Шины (тыс. шт.) 14 561 3786 26
Истребители 60 000 13 857 18
Зенитные орудия 38 000 8218 17,7
Фронтовые бомбардировщики 18 000 3633 17
Танки и САУ 109 100 12 755 10,4

Кроме того, ввиду тяжелейших последствий «героического перехода» Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт СССР вынужден был запросить у США и в итоге получил по ленд-лизу 202 торпедных катера, 140 охотников за подводными лодками, 77 тральщиков, 28 фрегатов. Наряду с этим 300 советских кораблей были оборудованы английскими гидролокаторами и американскими бомбометами для борьбы с немецкими подводными лодками, а также 1803 РЛС из Англии. Такой техники в СССР тогда не было. В целом же следует иметь в виду, что пик поставок по ленд-лизу пришелся на 1944 год.

Но как бы там ни было, однако Великая Победа Советского Союза в той страшной войне была достигнута как исторически беспрецедентными героизмом, храбростью и мужеством советских солдат и офицеров, так и столь же исторически беспрецедентным по своей эффективности трудом тружеников тыла. Вот это и есть подлинная правда!

И вот ещё что. По признанию аналитиков американской разведки в 1945 г., «Советский Союз вышел из войны в лучшем экономическом состоянии, чем любая из крупных стран Европы и Азии, за возможным исключением Англии»[32]. Это ли не лучшее доказательство того, что сталинская экономика выдержала даже такое страшное испытание, как Великое Отечественная война!?


Примечания:



2

АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 424. Л. 11–12. Копия.



3

АПРФ. Ф. 55. Оп. 1. Д. 22. Л. 67–68. Заверенная машинописная копия.



25

По данным видного военного историка, генерала армии М. А. Гареева — 122 тыс. самолётов всех типов. Гареев М. А. Сражения на военно-историческом фронте. М., 2008, с.396.



26

По тем же данным — 109 100. Там же.



27

По тем же данным — 22 195. Там же.



28

По тем же данным — 9,8 млрд. долларов. Там же, с. 394.



29

Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Т. 2. М., 1989, с. 31.



30

Гареев М. А. Сражения на военно-историческом фронте. М., 2008, с. 396–397. Данное обстоятельство с лихвой компенсировали научно-техническая и военно-техническая разведки НКВД-НКГБ и ГРУ.



31

Гареев М. А. Сражения на военно-историческом фронте. М., 2008, с. 396.



32

Soviet Economic Review, January 1946. NA, RG 59< DF, 861.501–946.