Загрузка...



Миф № 9. Зоя Космодемьянская вела войну против своего же народа, потому Сталин и присвоил ей звание Героя Советского Союза

Хотя этот миф и появился не так уж и давно, но по своей невиданной подлости и гнусности превзошел очень многие мифы о войне. Особенно же по гнусной подлости. Буквально руки чешутся, чтобы разорвать на части того, кто эту подлость выдумал. Знали бы те, кто додумался до этого, что эта скромная девушка вела себя на допросе у немцев более героически, чем многие из едва ли не по собственному желанию угодивших в плен наших генералов. На все вопросы отвечала «не знаю» — и все. А ведь тоже знала кое-что из того, что гитлеровцев тогда очень интересовало. Генералы же, не все, конечно, но все же некоторые на допросах вовсю развязывали свои языки. Знали бы те, кто сотворил этот подлый миф, что 18-летняя Зоя Анатольевна Космодемьянская открыла в войну почетный список женщин — Героев Советского Союза. Она была первой из 87 женщин, удостоенных в войну этого высочайшего звания. Указ о её посмертном награждении «Золотой Звездой» принят 16 февраля 1942 г. Кстати говоря, и её погибший на фронте брат Александр Анатольевич тоже Герой Советского Союза. Это звание ему было присвоено в 1945 г. У одной матери — двое детей — Героев Советского Союза! Впрочем, разве интеллигентской босячне есть до этого дело?! Ей все равно наплевать, лишь бы только ушаты помоев вылить на подвиги советских патриотов!

Что же до существа дела, то оно связано со следующими нюансами. Дело в том, что гужевой транспорт вермахта — знаменитые европейские породы лошадей першерон и битюки были хороши практически всем, за исключением одного, оно же главное в условиях России. При морозе от ?10 — ?15° по Цельсию они попросту начинали дохнуть без теплой конюшни. А поскольку именно на них лежала обязанность подвозить все необходимые пехотинцам грузы, то своей «героической смертью» в условиях наступившей русской зимы они приближали наше победоносное контрнаступление под Москвой. Впрочем, на морозе не только лошади дохли, но и сами фрицы, о чем сожалеть не приходится. Именно поэтому-то тактику выжженной земли с целью задержки немецкого наступления и стали применять во исполнение директив Сталина от 29 июня, 18 июля и 17 ноября 1941 г. Диверсионным отрядам (факельным командам) прямо предписывалось уничтожать жилые дома с находившимися там гитлеровцами, а также любые иные хозяйственные постройки, дабы «выкурить их из помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». С этой целью несколько групп диверсантов-добровольцев были заброшены за линию фронта. За одну неделю факельные команды сожгли 53 населенных пункта. Группе под командованием П. Проворова, в которую входила и З. А. Космодемьянская, была поставлена следующая задача: «…Вы обязаны сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино… После уничтожения этих пунктов задание считается выполненным. Срок выполнения задания 5–7 дней с момента перехода линии фронта». В Петрищево, где была поймана Космодемьянская, они сожгли три дома и конюшню.

Нет нужды отрицать, что после выполнения такого задания на морозе оставались не только немцы, но и местные жители. Спору нет, это жестоко. Ведь после того как через село прошла линия фронта, часть домов и так была разрушена и сожжена. Оставшиеся в живых вынуждены были ютиться в нескольких избах. А в мороз действительно страшно остаться без жилья. И потому в понимании местных жителей Космодемьянская хотела лишить их последнего крова (по воспоминаниям очевидцев, сразу же после задержания одна из местных женщин несколько раз ударила Зою веревкой, другая вылила на нее в сенях чугунок с помоями). Но русские могут выжить даже в такой ситуации, а немцы — нет. И как бы то ни было жестоко, но с военной точки зрения в тот момент это было оправданно. От выполнения в том числе и таких заданий тогда зависела судьба Москвы, а следовательно, и всей страны. К сожалению, у некоторых из местных жителей верх взяло чувство злобы… — в настоящее время более или менее точно известно, что Зою Анатольевну немцы схватили с помощью местных жителей деревни Петрищево. «Естественно», что не обошлось и без прямого предательства со стороны одного из членов её отряда. После трех дней зверских издевательств над 18-летней девушкой немцы её повесили 29 ноября 1941 г. И не все местные жители сожалели о её казни. Что поделаешь, было и такое…

Тело Зои Анатольевны Космодемьянской больше месяца висело на площади. Под Новый год пьяные гитлеровские ублюдки ещё и надругались над трупом, исколов его штыками. Лишь получив приказ об отступлении, командовавший расквартированной в Петрищево немецкой частью подполковник Рюдерер приказал спилить виселицу, чтобы замести следы учиненной им расправы.

Когда советские войска 12 января 1942 г. вошли в Петрищево, З. А. Космодемьянская была перезахоронена со всеми почестями. А 27 января 1942 г. корреспондент Петр Лидов опубликовал в «Правде» статью «Таня» (Зоя на допросе назвалась Таней). Сталин одобрил материал, после чего и был принят Указ о присвоении З. А. Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Затем были и другие публикации о Зое.

Несколько неточны приписанные Зое слова, которые она произнесла перед казнью: «Смерть фашистским оккупантам! Да здравствует социалистическая Родина! Да здравствует товарищ Сталин!» На самом же деле Зоя произнесла следующее: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…» Первый вариант был пропагандистским и вполне уместным для условий войны. В кинофильме «Освобождение» вообще прозвучали слова «Сталин отомстит за меня!». Не знаю, насколько это соответствует действительности, но существует устойчивое мнение, что, узнав о мученической смерти Зои Космодемьянской, её мужественном поведении перед казнью, её последних словах, Сталин как Верховный Главнокомандующий строго приказал не брать в плен военнослужащих из той немецкой части, которые замучили 3. Космодемьянскую, а расстреливать их на месте. Говорят, что к концу войны не осталось ни одного живого нацистского супостата из этой части. Если не выжили до конца войны именно по этой причине, то и слава богу! Но даже если это всего лишь легенда, то и тогда она очень поучительно-нравственная, особенно для того времени: Сталин жестоко отомстит за каждого убитого или замученного советского гражданина! И это было серьезным устрашением для нацистских гадов!

Жаль только, что сейчас нет Сталина, чтобы как следует и жестоко отомстить всем тем гадам, которые посмели во времена горбачёвско-яковлевской катастройки и постперестроечные времена вылить на подвиг Зои Анатольевны Космодемьянской ушаты грязи, выставив её как некую террористку, воевавшую против собственного народа!