Загрузка...



31. Загадки «длинного счёта»

Итак, дальнейшее продолжение путешествия во времени в глубь Средних веков имеет смысл, но не в рамках нашего философического квеста. Большая эпоха Алхимии XIII-XVI веков заслуживает отдельного исследовательского похода и отдельной книги, иллюстрациями к которой станут не только великие творения Ренессанса, но и русское искусство византийской традиции. А также такие произведения искусства Алхимии как русская водка, глобус с Америкой и эзотерическая символика. Если не будет иных сроч­ных дел, обязательно отправлюсь в это философическое приключение в новом году.

В завершение первого философического квеста нам осталось раскрыть секрет двух таинственных дат в самом начале и по окончании двух исследуемых больших эпох Орла и Восхода – 1 января 1500 года и 21 декабря 2012 года. Загадка первой даты заключается в слишком точном совпадении первого дня первого цолькина большой майянской эпохи с первым днем дважды круглого года григорианского календаря, введённого вскоре после завоевания европейцами майя и ацтеков.

Загадка второй даты, первого дня после окончания официального «длинного счёта» календаря майя, заключается в том, что это начало нового отсчёта произойдёт спустя 160 дней после завершения 15 июля 2012 года последнего катуна (по 7200 дней) в последней 20-й эпохе (по 13 катунов) этого самого календаря. Как объяснить это явное противоречие внутри весьма стройной календарной системы?

Начнём разгадывать со второй загадки, которая выглядит менее сложной, и у нас есть кое-какие зацепки на этот счёт. Но сначала коротко разъясним, что такое «длинный счёт» майянского календаря. Ничего сложного в нём нет, это просто выраженное набором небольших чисел большое число дней от начала календаря. Можно сказать майянскими словами: с начала эры прошло 12 бактунов (по 20 катунов), 19 катунов (по 20 тунов), 19 тунов (по 18 уиналов), 16 уиналов (по 20 дней) и ещё 9 дней. А можно записать это кратко – 12.19.19.16.9, чтобы получить числовое представление для 26 ноября 2011 года, который имеет ещё два циклических обозначения – «3 Мулук» в 260-дневном цолькине (Вода в Олене) и другое имя в 365-дневном цикле «хааб». Последний цикл имел у ацтеков и майя сугубо хозяйственное значение, и мы можем спокойно упус­тить его из рассмотрения.

Чтобы упростить постановку вопроса, заметим, что 360-дневный год «тун» далеко не всегда начинается с «1 Имиш», то есть одновременно с 260-дневным цолькином. Такое совпадение случается через 26 тунов. Однако каждая большая эпоха по 260 тунов должна начинаться с этого знака. Первый день календаря майя (7.09.3113 г. до н.э.) имеет тот же знак «4 Ахау», что и первый день после его завершения (21.12.2012). Тем более странным выглядит уже сам факт разночтений в вычислении европейскими майяведами начальной даты календаря, ибо это задачка из арифметики начальной школы.

Тем не менее, при взгляде на стройную систему исчисления возникает вопрос: А почему собственно календарь не начинается с первого дня Цолькина «1 Мировое Дерево» и не заканчивается 260-м днем «13 Владыка»? А начинается он 160-м днем Цолькина «4 Ахау» (Владыка в Землетрясении).

Этот вопрос только усилил значимость после того, как мы убедились в совпадении смены установок элит с началом майянских эпох. Другое дело, что такие изменения не происходят в одночасье, они назревают и становятся явными в идеологии, но не в практике за нескольких месяцев до смены эпох, и формируют новую политическую реаль­ность в течение нескольких месяцев после. Поэтому условную границу между эпохами можно провести в любой день цолькина.

Есть ещё и такое соображение, что традиционный новый год в Старом Свете хотя и приходит 1 января, но начинается в действительности не сразу, а в России – и вовсе через 13 дней что-то начинает происходить. В той же Америке президентский цикл начинается лишь через 20 дней после формального прихода четырёхлетия. Так и в цолькине – первые дни под знаком «в Мировом Дереве» посвящены гармонизации отношений в семье, в общине. А политизированные мотивации и знаки Цолькина приходят позже.

Смена больших эпох означает обновление, а обновление включает разрушение отживших правил и порядков. Так что проявление активности под знаком «Владыка в Землетрясении» вполне логично. Особенно если учесть, что декабрь 2012 года последует за самой напряжённой политической дракой в бывшем центре «однополярного мира». Давно назревшая, ещё с 2000 года тенденция к паритету и к клинчу в юридических спорах вокруг результатов выборов может привести к неожиданным результатам.

Кроме этих общих соображений есть и конкретные датировки важнейших событий в майянских летописях, которые в большинстве своём имеют такой общий вид: «10 или 11.*.0.0.0», реже с двумя нулями. Например, древний город Ушмаль основан 10.9.0.0.0 (13 августа 1007 г.), а 4 января 1461 г. (11.12.0.0.0) разрушен город Майяпан. Примечательно, что и длящиеся исторические события, как эпидемия оспы в 1520 году, приписываются тоже к дням, оканчивающимся на «0.0.0», то есть к знаку Владыки.

Не столь важно, каким был механизм привязки важных событий и решений к дням под знаком Владыки – сознательный выбор вождей, влияние календаря и жрецов на выбор многих людей или приписывание слепой стихии функций Владыки. Важно, что существо­вала многовековая традиция привязки начала исторических эпох не к моменту внутренней смены психологической установки при смене эпох, а к моменту проявления этих измене­ний в наиболее сильной внешней форме, в дни, когда знак Владыка диктует объединение общих усилий для тех или иных целей.

Нет сомнения в том, что прогрессивное во всех смыслах летосчисление «длинного счёта» появилось много позже циклических календарей. Например, в Европе такое же по форме сквозное исчисление дней (Юлианский период) появилось лишь в конце XVI века, после издания трудов Скалигера по хронологии. Соответственно, «длинный счёт» появил­ся в эпоху сильного государства, когда идеологически невозможно было начинать эпохи и эры не с деяний владык, а с мирной гармонии новогоднего семейного праздника. Это вполне естественное желание творцов календаря угодить властям вполне объясняет и 160-дневный сдвиг по фазе при смене эпох и выборе начальной даты отсчёта.

Так что во всей этой загадочной истории с майянским пророчеством о конце календаря в декабре 2012 года осталась лишь одна совсем небольшая загвоздка. Дело в том, что европейские цивилизаторы, разрушившие города и храмы, уничтожившие почти все древние рукописи «диких язычников», не могут допустить, чтобы календарь майя не был усовершенствован по европейским лекалам. Таким вполне продуктивным, но всё же догматическим стандартом является алхимическая вера в идеальное движение небесных сфер. На этой догматической вере в модернизированную «небесную твердь» выстроена и небезызвестная теория Фоменко. Мол, наблюдения европейских астрономов не могут быть менее точны, чем древняя традиция, передаваемая поколениями неучёных людей.

Аналогичная ситуация возникла и в связи с календарем майя, передаваемым из поколения в поколение довольно таки спокойной цивилизацией. Особенно надёжным, по моему скромному разумению, является традиционный счёт времени в самых отдалённых горных районах, где этот календарь работает и сейчас. Там, вдали от потрясений, привне­сённых столкновением цивилизаций, время и календарь сохраняют свойства, как и свет далёких звёзд, наблюдаемых с такого же высокогорья, а не из задымлённых мегаполисов.

Однако европейские исследователи исчислили, что древние астрономические собы­тия, зафиксированные в двух майянских источниках в привязке к «длинному счёту», должны были произойти на два дня позже, чем это зафиксировано. Поэтому календарь нужно поправить, нецивилизованным дикарям доверять не приходится и нужно перенести на 23 декабря 2012 года майянский «конец света», заодно утилизированный для нужд отвлечения народов от причин кризиса.

Однако циклический календарь Цолькин был до конкисты и остаётся вполне рабо­тающим инструментом для выявления и сочетания психотипов. Наше исследование соци­альных элементов и «молекул» это подтверждает. И чем больше данных с «гороскопами», то есть с психотипами, накапливается, тем надёжнее этот вывод. В том-то и дело, что работает на практике древний, а не «улучшенный» сдвигом на два дня вариант календаря.

Уж свою собственную психологию я могу сравнить с символическим описанием знаков в майянском гороскопе. «Землетрясение в Орле» – это «творческий» знак с мотива­цией к постоянному приобретению знаний. Если я не нахожу объяснений интересным феноменам в книгах, я их найду и напишу сам. Также в описании знака есть формула: «способен удовлетвориться мечтами не меньше, чем их реализацией», что в переводе на обыденный язык означает: нет амбиций вне творческой сферы. Но если взять и сдвинуть календарь на два дня, то будет уже не творческий, интуитивный знак, а знак амбициозный в социальном плане, стремящийся к чувственному воплощению успеха, чего я за собой не наблюдаю. То же самое и с другими «гороскопами»: Ну не могла артистка Немоляева или леди Ди родиться под иным знаком, кроме Грозы в Грозе.

Из этих мелких, но неумолимых житейско-психологических фактов складывается крупная философская констатация. Если астрономические привязки точны, но «исправ­ленный» сдвигом на 2 дня календарь не верен, а верен вариант традиционный, то рушится догматика веры в непогрешимость астрономических методов проверки хронологии. Значит, в не столь уж отдалённом историческом прошлом имела место существенная не­равномерность движения Земли по солнечной орбите и/или суточного вращения. С учётом недавно предположенного влияния всепроникающей «тёмной материи» и «тёмной энер­гии» такие флуктуации по мере вращения Солнечной системы вокруг центра Галактики вполне могли иметь место. Кроме того, даже сейчас исчисление точных эфемерид планет включает несколько десятков параметров и уравнений, так что удивляться проявлению времени от времени иных внешних факторов вряд ли придётся.