Загрузка...



Предисловие к американскому изданию

Широкая общественность и личный состав надводных кораблей и авиации военно-морского флота США знают, какой огромный вклад внесли американские подводники в разгром Японии во второй мировой войне. Но только немногим известно, что собой представляли эти люди, столь доблестно несшие свою опасную службу. Насколько опасной была их служба, видно хотя бы из того, что за время боевых действий против Японии мы потеряли 52 подводные лодки, большинство которых вместе, с их личным составом погибло в боях с противником.

Во время войны почти не сообщалось о действиях наших подводных лодок, и это вполне понятно. Такая информация могла бы оказаться очень ценной для противника и, что еще более важно, чрезвычайно опасной для наших подводных лодок, действовавших в японских водах без какого-либо обеспечения. Официальные отчеты и всякие иные сведения о действиях подводных лодок, публиковавшиеся до сих пор, достаточно точны. Однако они не могут удовлетворить широкие читательские массы, желающие познакомиться с личными переживаниями наших подводников, узнать об их надеждах, волнениях и мыслях в минуты страшной опасности. Обо всем этом могут рассказать только непосредственные участники событий.

Предлагаемая читателю книга написана на основе личных воспоминаний и записей вице-адмиралом Чарльзом А. Локвудом, командовавшим в дни минувшей войны подводными силами Тихоокеанского флота США. Она представляет собой волнующую повесть об одной из наиболее трудных и опасных операций американских подводных лодок. Эта прекрасно подготовленная и выполненная операция нанесла тяжелый удар по Японской империи. Ее организаторы ставили перед собой задачу хотя бы временно отрезать Японию от азиатского материка, откуда она получала остро необходимое для нее сырье и продовольствие. Еще задолго до войны американские военные деятели пришли к выводу, что Япония непобедима, пока она удерживает в своих руках жизненно важные морские сообщения с Кореей и Китаем.

Организаторы операции, получившей условное наименование «операция Барни» и подробно описанной в настоящей книге, хотели прервать коммуникации противника в Японском море и тем самым показать, что, сделав это однажды, американские подводники, если потребуется, смогут повторить такую операцию.

Готовность японцев защищать свою империю до последней капли крови убедила США, что только полная изоляция островов собственно Японии от материка может заставить японское правительство осознать, что игра проиграна и дальнейшее сопротивление бесполезно. И когда американские вооруженные силы захватили Марианские острова, командование японского военно-морского флота поняло, что война проиграна.

«Операция Барни» означала прорыв в хорошо защищенное Японское море, которое считалось настолько безопасным и неприступным, что японское командование даже не позаботилось об изменении здесь порядка судоходства, а также о навигационном обеспечении плавания кораблей в связи с военным временем.

В течение пятнадцати дней девять американских подводных лодок сеяли здесь смерть и разрушение. Наконец, восемь из них ушли из Японского моря в Тихий океан и оказались в безопасности, а на дне. моря остались американская подводная лодка «Боунфиш» со всем своим экипажем и 28 японских кораблей и судов, включая одну большую японскую подводную лодку, общим тоннажем 70000 тонн. Подобный результат может показаться незначительным лишь по сравнению с успехами, достигнутыми ранее в западной части Тихого океана, где американские подводные лодки потопили значительное число японских торговых судов и военных кораблей. «Операция Барни», проводившаяся с 9 по 24 июня 1945 года, была успешно завершена за шесть недель до того, как на японский город Хиросима американский самолет сбросил первую атомную бомбу.

Успех «операции Барни» объясняется прежде всего тем, что вице-адмирал Локвуд безгранично верил в своих подводников и ни на минуту не переставал требовать создания такого прибора, который давал бы командирам подводных лодок возможность своевременно обнаруживать минные заграждения и позволял либо обходить, либо успешно преодолевать их.

В конце концов, благодаря изобретательности и сотрудничеству американских ученых такой прибор был создан. Это был «электронный ключ», или гидролокатор. Он давал подводным лодкам возможность проходить под минными полями, преграждавшими немногочисленные узкие проходы в Японское море, которое все американские подводники, начиная от командующего и кончая коком, именовали не иначе, как «личное озеро императора Хирохито». Только благодаря упорству и настойчивости Локвуда проект гидролокатора преодолел рогатки бюрократизма и безразличия. Но даже после создания прибора Локвуду пришлось попортить немало крови, чтобы побороть природный консерватизм некоторых командиров, не слишком доверявших всяким новшествам.

Впрочем, можно было заранее сказать, что Локвуд добьется своего точно так же, как он сумел найти выход из той удручающей обстановки, которая сложилась в начале войны из-за неудовлетворительной конструкции взрывателя торпеды. Можно, вероятно, подсчитать, скольким японским кораблям продлили жизнь несовершенные американские торпеды, но едва ли измеришь глубину отчаяния, овладевавшего командирами подводных лодок всякий раз, когда выпущенные ими торпеды, попадая в цель, не взрывались. И тогда именно Локвуд сумел найти выход ИЗ этого трудного положения и отыскал в конце концов ученых и изобретателей для решения проблемы.

Пожалуй, трудно переоценить роль подводных лодок, оборудованных только что созданной гидролокационной аппаратурой, в обнаружении мин и составлении карт минных заграждений в Восточно-Китайском море, в районе острова Окинава и на подходах к Японии. Если бы возникла необходимость вторжения с моря на острова собственно Японии, то карты минной обстановки, составленные по данным подводных лодок, оказали бы неоценимую помощь американским кораблям и судам.

К великому разочарованию Локвуда, его начальник — командующий Тихоокеанским флотом США — не разрешил ему принять личное участие в операции американского подводного флота в Восточно-Китайском море. Командующий отказал Локвуду точно так же, как он это сделал раньше, когда Локвуд хотел выйти с подводными лодками для действий в отдаленных районах западной части Тихого океана. Разумеется, никто так хорошо не понимал его огорчения, как командующий флотом, который сам был вынужден просидеть всю войну в тыловых районах, где сходились нити боевого управления. Локвуд, конечно, прекрасно понимал командующего — ведь он и сам проявил такую же заботу о своих опытных боевых командирах, когда узнал, что некоторые из них, воспользовавшись отдыхом на острове Гуам во время ремонта их подводных лодок вылетали в качестве пассажиров на самолетах В-29 бомбить Токио.

Описание «операции Барни» занимает не всю книгу. Локвуд рассказывает и о других захватывающих военных эпизодах на море, в частности о действиях подводных лодок «Уоху», «Хардер» и «Сихорс». При этом он предоставляет слово самим командирам подводных лодок. Впрочем, прочитайте книгу, и вы не пожалеете о затраченном времени. Я предсказываю, что, взяв книгу в руки, вы не отложите ее в сторону, пока не дочитаете до конца.

В заключение я хочу обратиться к своим высокопоставленным коллегам из морского министерства, рассматривающим в отборочных комиссиях дела офицеров, представленных к очередному званию, или подбирающим кандидатов на командные должности и для выполнения ответственных заданий. Не забывайте о славной плеяде опытных и мужественных офицеров-подводников, участников войны против Японии.

Адмирал флота Честер Нимиц, ВМС США.

Беркли, Калифорния, 28 января 1955 года.