Загрузка...



25. Последнее погружение «Боунфиш»

К востоку и юго-востоку от избитых штормами крутых прибрежных скал мыса Суцу, которым оканчивается полуостров Ното, на дне Тояма — большого залива на западном побережье японского острова Хонсю — лежат две подводные лодки.

Одна из них ходила под флагом страны Восходящего Солнца, на другой развевался звездный флаг. Но в момент гибели этих кораблей (а потоплены они были один за другим, с промежутком всего в несколько дней) на них не было гордо реющих флагов. Борьба род водой буднична: в ней нет места ни трепещущим на ветру ярким флагам, ни торжественным звукам фанфар.

Совсем недавно японская подводная лодка «И-122» была живым организмом, громко билось сердце ее машины, а экипаж был полон решимости завоевать победу своему императору. И вот, растерзанная торпедами противника, она превратилась в бесформенную массу смятых кусков стали и переломанных человеческих тел.

Совсем недавно американская подводная лодка «Боунфиш» несла смерть врагам своей страны. И вот, разбитая вражескими глубинными бомбами, она погребена под 180-метровой толщей воды, и время быстро обволакивает ее вечным забвением.

Изуродованные корпуса «Боунфиш» и «И-122» — смертельных врагов при жизни — лежат на дне залива недалеко друг от друга. Подводную лодку «И-122» смерть настигла в ее родном море, а американские моряки нашли свою могилу за много тысяч миль от тихих домиков, где их будут оплакивать женщины, и церквей, где мемориальные доски будут хранить о них светлую память.

Как стало известно из рассказа капитана 3 ранга Оззи Линча, «И-122» погибла от торпед подводной лодки «Скейт». Время же и обстоятельства гибели «Боунфиш» точно выяснить не удалось.

Вечером 5 июня «Боунфиш», которой командовал Ларри Эдж, форсировала Корейский пролив и вышла в Японское море. После этого от нее не поступало никаких донесений до 23.53 15 июня, когда она сообщила «Скейт», что ее радиолокаторы запеленговали три эскортных корабля противника. Эти корабли были обнаружены и радиолокаторами «Скейт».

На следующее утро в 05.55 «Танни» заметила «Боунфиш», находившуюся в надводном положении, и подошла к ней для переговоров. Ларри сообщил, что в северной части моря он успешно торпедировал японское судно. Из документов, опубликованных уже после войны, стало известно, что 13 июня «Боунфиш» потопила торговое судно грузоподъемностью 7000 тонн. Один член экипажа этого судна из числа тех, кто спасся на плотах, был взят на борт «Танни».

17 июня «Боунфиш» и «Танни» решили совместно атаковать обнаруженную «Боунфиш» цель, которая обещала быть очень заманчивой. В 18.56 Ларри Эдж передал на «Танни» сообщение, что он заметил на горизонте мачты кораблей, место которых можно будет уточнить, используя радиолокаторы обеих подводных лодок.

Вскоре подводные лодки погрузились и начали осторожно сближаться с двумя еще не опознанными кораблями. В 19.19 они подошли к ним на расстояние около 300 кабельтовых. Преследуемые корабли шли, как записано в вахтенном журнале «Танни», курсом 330° со скоростью десять узлов. В это время «Боунфиш» и «Танни» находились друг от друга примерно в 280 кабельтовых. Вдруг радиолокационные установки на обеих подводных лодках уловили на пеленге преследуемых кораблей признаки работы радиолокатора, действующего на 10-сантиметровой волне. Появилось подозрение, что тут что-то нечисто. Вероятно, это были старые знакомые — морские хищники, маскирующиеся под американские корабли.

«Боунфиш» передала на «Танни», что находится в 50 кабельтовых от цели, но корабли закрыты легким туманом и «Боунфиш» не может поймать их ни в один из своих перископов. По мнению «Танни», противник еще не обнаружил подводных лодок.

В 21.26 на «Танни» была объявлена боевая тревога. Командир «Танни» Джордж Пирс, готовясь к атаке, надеялся, что если даже противник и обнаружил «Боунфиш», о чем говорило его поведение, то о присутствии «Танни» он, по-видимому, еще не подозревает. Пирс намеревался атаковать противника с правого борта, так как японцы, вероятно, знали о приближении «Боунфиш» с носовых курсовых углов левого борта. В 22.22, когда «Танни» подошла к японским кораблям на дистанцию в 38,5 кабельтовых, они открыли огонь из орудий разного калибра. В своем донесении Пирс писал, что орудия были по меньшей мере 102-миллиметровые. Снаряды стали падать в 500 метрах от подводной лодки, и Пирс лег на обратный курс. А когда снаряд разорвался в каких-нибудь 200 метрах по левому борту «Танни», он возблагодарил небо за то, что вовремя приказал прекратить атаку. Как выяснилось теперь, неопознанные суда, которые показались Эджу и Пирсу столь соблазнительной добычей, были эскадренными миноносцами. Джордж беспокоился, вышла ли из этой передряги «Боунфиш». Увидев на следующее утро подводную лодку Эджа, он подошел к ней, чтобы поговорить через мегафон. Командиры обсудили события прошедшей ночи.

— Эти парни провели меня, как мальчишку, — усмехнулся Пирс. — Если бы у них было побольше выдержки и поменьше страха перед нами, они могли бы порядком напакостить.

— Да, пожалуй, — согласился Ларри. — Вообще-то эти япошки — храбрые ребята, но иногда их трудно понять.

Ларри Эдж попросил разрешения в подводном положении провести дневное патрулирование в Тояма: — широком и глубоком заливе, отгороженном от моря полуостровом Ното. Пирс дал разрешение, а сам отправился на юг, в район, где он должен был патрулировать на следующий день. «Боунфиш» взяла курс на северо-восток к высокому мысу Суцу, за которым начинался залив.

И где-то там, в этих глубоких водах, «Боунфиш» нашла свою гибель. В послевоенных японских документах упоминается, что 18 июня 1945 года в 12 милях от мыса Суцу была атакована подводная лодка. Глубина моря здесь достигает 300 метров. Об этой атаке в японских документах сказано: «Было сброшено много глубинных бомб, и на поверхности появились деревянные обломки и пятна нефти». Так погибла «Боунфиш».

Однако 19 июня всего в восьми милях от этого места, по признанию японцев, было потоплено судно «Кондзан Мару» грузоподъемностью 5500 тонн. Повидимому, здесь какая-то путаница в датах, ибо никто, кроме «Боунфиш», не мог потопить это судно.

Как бы то ни было, вероятнее всего предположить, что «Боунфиш» пустила ко дну «Кондзан Мару», а затем подверглась атаке эскадренных миноносцев, возможно, тех самых, с которыми она и «Танни» столкнулись 17 июня, и была ими потоплена.

«Боунфиш» не прибыла на рандеву «морских дьяволов», назначенное на 23 июня. Попытки связаться с ней оказались безуспешными, и поскольку выход нельзя было откладывать, Хайдмэн принял единственно возможное решение, приказав выходить в намеченный планом операции день — 24 июня.

После того как подводные лодки прошли пролив Лаперуза, Джордж Пирс обратился с просьбой разрешить «Танни» задержаться здесь — он надеялся, что ему еще удастся связаться с «Боунфиш» по радио. Может быть, «Боунфиш», получив серьезные повреждения, была вынуждена искать убежище во Владивостоке? Два дня Пирс крейсировал в Охотском море, тщетно пытаясь связаться с Эджем. Но «Боунфиш» была вне досягаемости радиосигналов «Танни».

Потери американского подводного флота во второй мировой войне составили 52 подводные лодки (из них в результате противолодочных действий противника была потоплена 41). «Боунфиш» была пятьдесят первой. Последней — за девять дней до окончания войны — погибла подводная лодка «Буллхэд».

«Операция Барни» была восьмым боевым походом «Боунфиш». Всего она потопила 12 кораблей противника общим тоннажем 61 345 тонн и повредила около 20. Следует оговориться, что если о потопленных кораблях есть достаточно надежные сведения в японских документах, то данные о поврежденных судах проверить невозможно.

Свою боевую деятельность «Боунфиш» начала с патрулирования в Южно-Китайском море в сентябре 1943 года. Там она и открыла боевой счет, потопив два больших транспорта и грузовое судно. В дальнейшем «Боунфиш» грозой пронеслась по всем морям, омывающим Филиппинские острова и восточный берег Азии, — Целебесскому, Сулу, Восточно-Китайскому и, наконец, Японскому. Везде она рыскала в поисках добычи, и повсюду раздавались победные взрывы ее торпед.

В солидном списке потопленных ею судов противника значится и один из самых опасных врагов подводных лодок — японский эскадренный миноносец водоизмещением 1950 тонн.

За свой первый, третий, четвертый, пятый и шестой походы «Боунфиш» получила благодарности командования.

Говоря о судьбе «Боунфиш», уместно будет рассказать и о боевом пути «Уоху» — другой подводной лодки, потопленной в Японском море. О ее гибели нам тоже известно очень мало.

Как удалось выяснить из японских документов, опубликованных после прекращения военных действий, 11 октября 1943 года в проливе Лаперуза была атакована неизвестная подводная лодка. «Наш самолет, — говорится в японских документах, — заметил на поверхности подводную лодку и сбросил три противолодочные бомбы». За два дня до этого через пролив прошла «Софиш». Она тоже подверглась атаке, но об этом в японских документах не упоминается. Впрочем, против нее действовал сторожевой катер, который сбросил пять или шесть глубинных бомб.

Таким образом, можно с полным основанием заключить, что в японских документах имеется в виду нападение не на «Софиш», а на «Уоху». Сейчас нам стало известно, что и Корейский пролив, где был атакован пассажирский лайнер, и пролив Лаперуза, через который «Уоху» должна была выйти из Японского моря, были заминированы, хотя «Софиш» прошла 9 октября через пролив Лаперуза, не обнаружив никаких признаков мин. Предполагается, правда, что «Уоху» погибла не от мины, а в результате нападения с воздуха, о котором мы только что сказали.

«Уоху» была одной из наших лучших подводных лодок, и подвиги, совершенные ею в боевых походах, стали легендарными. Официально считается, что она потопила 20 судов общим тоннажем 60 000 тонн. По причинам, о которых я говорил выше, число кораблей, которым она нанесла повреждения, можно подсчитать только приблизительно, — по-видимому, их было около десяти. Она совершила семь боевых походов, и из каждого, за исключением неудачного шестого, возвращалась с новой славой. «Уоху» начала свой боевой путь в августе 1942 года. Ее первое патрулирование происходило в районе Каролинских островов, к юго-западу от острова Гуам. И в этом, и в следующем походе — к Соломоновым островам — она только пробовала свои силы. По-настоящему боевые способности Мортона проявились 24 января 1943 года, когда «Уоху» забралась в мелководную гавань Вевак на северном побережье Новой Гвинеи. Там Мортон впервые продемонстрировал классический образец «выстрела в глотку», то есть атаки на встречных курсах. Пущенная в упор торпеда оторвала нос у японского эскадренного миноносца, который устремился на перископ «Уоху», намеренно поднятый Мортоном.

Этим подвигом восхищались все подводники, но Мортону, казалось, было мало этого. Через два дня он уничтожил целый конвой из четырех судов.

Возвращаясь после этой атаки в Пирл-Харбор с пустыми торпедными аппаратами, «Уоху» встретила японское торговое судно и попыталась обстрелять его из пушек, но была отогнана японским эскадренным миноносцем. Об этом инциденте Мортон послал по радио юмористическое донесение: «Еще одна перестрелка на бегу — эсминец стреляет, «Уоху» убегает». В свой четвертый боевой поход «Уоху» отправилась в Желтое море к западу от Кореи. Там она добилась поразительного успеха, торпедировав восемь торговых судов и один транспорт, а также сторожевой катер и два люггера, выделенных для охраны транспорта.

В следующем походе — у Курильских островов, к северу от Японии, — она увеличила свой счет на три потопленных и два поврежденных судна. Последние ее походы — шестой и седьмой — описаны в начале книги.

За свой третий поход «Уоху» получила благодарность президента. Капитан 3 ранга Мортон был одним из лучших офицеров наших подводных сил, и гибель его лодки — непоправимая потеря для военно-морского флота США.

Сейчас мы знаем из японских источников, что незадолго до гибели «Уоху» в Японском море были потоплены следующие суда: 25 сентября грузовое судно «Тайко» — 958 тонн; 6 октября транспорт «Конрон» — 793 тонны и оставшееся неизвестным японское судно тоннажем 1288 тонн; 9 октября грузовое судно «Канко» — 2995 тонн. Все эти суда могли быть потоплены только подводной лодкой «Уоху».

Останки двух героических экипажей покоятся на дне океана. «Уоху» первой вступила на путь, полный неисчислимых опасностей. «Боунфиш» последовала за ней и внесла свой вклад в дело быстрейшего разгрома врага. Они погибли и лежат далеко от дома. Но память о них навсегда сохранится в сердцах благодарных соотечественников.