Загрузка...



Сокол

Такое название носит микрорайон столицы. Именно здесь заканчивается Ленинградский проспект и начинаются Ленинградское и Волоколамское шоссе. Какова история этой местности? Известно ли точное происхождение такого необычного московского топонима?

В основе названия Сокол лежит имя населенного пункта, но только не древнего, а совсем молодого, возникшего уже в годы советской власти.

В 20-х годах нашего столетия строительство отдельных жилых домов в Москве еще не могло ликвидировать острую нужду в жилье. Поэтому на окраинах столицы начали создаваться жилищные кооперативы. Первым стал поселок Сокол на территории между современными улицами Алабяна, Панфилова и началом Волоколамского шоссе. Почему же поселок, строившийся объединением, в которое входили старые большевики и красные партизаны, художники, учителя, ученые, рабочие завода «Изолятор», получил такое необычное название – ведь имя Сокол больше подходит поселку летчиков или спортсменов?

К сожалению, в статьях и книгах некоторых москвоведов воспроизводится неверное суждение о том, что в основу названия поселка легла фамилия Сокол, которая принадлежала жившему в этом районе агроному.

Для того чтобы яснее представить себе, как поселок Сокол получил свое имя, необходимо вспомнить те законодательные положения и правила организации строительных кооперативов, которые были впервые приняты в начале 20-х годов. Одним из этих документов было положение о порядке регистрации РЖСКТ – рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ. Это положение обязывало первым делом дать товариществу название. Днем рождения кооператива следовало считать день проведения первого общего собрания его членов – на нем-то кооператив и получал свое наименование. Только после этого соответствующий орган мог рассматривать просьбу членов кооператива о его регистрации. Право юридического лица товарищество получало только после его регистрации – уже имея название!

Исследователи-историки, в частности К. Бегачева, обнаружили документы, которые свидетельствуют о том, что рождение РЖСКТ «Сокол» произошло в 1921 году. Более того, некоторые старожилы поселка, которых историки опросили в конце 70-х годов, припомнили, что первоначально строительство намеревались начать в... Сокольниках!

Именно поэтому кто-то и предложил тогда, в 1921 году, назвать создававшееся товарищество «Сокол». Была даже изготовлена печать, изображавшая птицу, держащую в клюве домик. Но уже после того, как РЖСКТ «Сокол» было зарегистрировано и получило свое официальное наименование, прежнее решение о начале строительства в Сокольниках было по ряду причин отменено. Товариществу был предоставлен новый участок – 49 десятин рядом с древним селом Всехсвятским.

Первое письменное упоминание о Всехсвятском относится к 1398 году: актовые документы упоминают его как монастырь и село Святые Отцы на Ходынке. В XVII веке село было вотчиной боярина Ивана Милославского, родственника царя Алексея Михайловича. При Милославском в 1683 году была построена церковь Всех Святых, после чего топоним Всехсвятское прочно вошел в историю Москвы.

Среди владельцев села был и любимец Петра I грузинский царевич Александр Арчилович: именно здесь, во Всехсвятском, находилось первое московское поселение грузин, бежавших под защиту русского царя от смертельной угрозы, исходившей от турок. На кладбище близ церкви Всех Святых упокоились многие извест-ные деятели грузинской истории и культуры. Одно из сохранившихся примечательных надгробий было поставлено в 1795 году на могиле грузинского князя И. А. Багратиона его сыном Петром, который вошел в русскую историю как выдающийся полководец и защитник Отечества.

Когда близ Всехсвятского, к северу от него, началось строительство кооперативного поселка, в одном из домов села, стоявшего прямо на границе строительного участка, разместилась контора кооператива «Сокол». И надо же было случиться такому совпадению – дом этот принадлежал агроному по фамилии... Сокол! Впоследствии этот факт с чьей-то легкой руки был переосмыслен и, попав в литературу о Москве, привел к ошибочному толкованию названия поселка, к искаженному описанию истории его наименования.

Поселок Сокол начал строиться в 1923 году и был застроен и полностью заселен уже в 1930 году. Сейчас название поселка, коттеджи которого частично сохранились, превратилось как бы в название крупного района, местности Москвы. Этим именем названа станция метро «Сокол», открытая в сентябре 1938 года.

Прошли годы, Москва шагнула далеко за свои преж-ние границы, и Сокол давно перестал быть окраиной. Но, как и прежде, звенят здесь колокола старинной Всехсвятской церкви, созывая православных в храм и побуждая москвичей приостановиться, прислушаться, задуматься хотя бы на миг об излишней суете мирской жизни.