Загрузка...



Предисловие

В своем исследовании «Мусульманские легионы во Второй мировой войне» О.В. Романько проделал превосходную работу.

Тема иностранных добровольческих формирований в составе германского вермахта в годы Второй мировой войны является очень сложной. Любая дискуссия по этому поводу порождает многочисленные и взаимоисключающие версии. Однако большинство авторов подходят к мусульманским добровольческим формированиям с чисто военной точки зрения, т. е. задаются вопросом: какой вклад в общие военные усилия Германии внесли эти части? В своих выводах они неизменно приходят к тому, что участие данных частей в боевых действиях было настолько незначительным, что затраченные на их создание ресурсы пропали даром и только истощили общий военный потенциал Германии. Это непозволительное упрощение вопроса. Конечно, нельзя не отметить, что иностранные добровольческие формирования в целом очень плохо сражались против регулярных советских войск. Однако перед тем, как они столкнулись с Красной Армией, их присутствие на Балканах позволяло Третьему рейху контролировать значительную часть этого региона и высвобождало другие воинские части государств «Оси» (прежде всего немецкие) для их использования на Восточном фронте. Большинство авторов не замечают этого факта.

Г-н Романько, напротив, рассматривает проблему иностранных добровольческих формирований многогранно и с реалистических позиций и видит их создание и использование как часть политической войны. Он анализирует и исследует политические, религиозные, идеологические и этнические мотивы как факторы, которые могут быть приняты во внимание при обсуждении вопроса о мусульманских частях. Он также дает нам наиболее всеобъемлющее и научное видение проблем создания, организации, подготовки и боевого применения мусульманских добровольческих формирований, чем все те исследования, которые были до этого написаны (по крайней мере на английском или немецком языках). Кроме того, он анализирует использование пропаганды, направленной на мусульман в различных регионах, и ее влияние на создание, подготовку и боевой дух мусульманских формирований. Он исследует, каким образом нацисты использовали старинную религиозную и этническую вражду в различных регионах Балканского полуострова, чтобы успешно применять принцип «разделяй и властвуй» среди его народов.

Использование немцами того, что г-н Романько называет «исламской политикой», было отчасти успешным. Арабские государства Среднего Востока являются практически единственным местом в сегодняшнем мире, где Гитлер до сих пор популярен.

Хотелось бы отметить также, что г-н Романько использовал до сих пор не опубликованные источники. Это дает нам возможность комплексно и более точно взглянуть на проблему мусульманских добровольческих формирований. Его исследование является замечательным и оригинальным вкладом в историографию Второй мировой войны.

Самуэль В. Митчем, д-р философии,

Монро, Луизиана, США,

10 августа 2001 г.