Загрузка...



Предисловие

Представляя вниманию уважаемых читателей очередной, четвертый, том пятитомника «200 мифов о Великой Отечественной» — «На пути к Победе» — считаю необходимым обратить внимание на следующее обстоятельство.

Длительная аналитическая работа над пятитомником выявила нечто вроде уникального феномена в мифологии о войне. Дело в том, что даже сугубо военные аспекты мифологии антисталинская пропаганда злоумышленно гипертрофированно политизирует, переводя все на стезю разнузданной критики сталинского тоталитаризма, причем сугубо в эмоциональном духе. Как правило, все подается с позиций так называемых общеизвестных фактов (истин), преимущественно даже без тени намека на какое бы то ни было серьезное доказательство. Вот был такой тиран, диктатор и вообще злыдень Сталин, отдавал всякие бессмысленные приказы по политическим соображениям, а солдатики из-за этого гибли в массовом порядке. И баста! Да и генералы немало пострадали от него! То есть, если по-простому, получается, что «демократы» от истории не столько призывают, сколько нахально пытаются заставить общество «веровать, но не умствовать». Сиречь без какого-либо критического осмысления верить любым их утверждениям. Невдомек убогим, что на том же самом, в конце концов поскользнулась и советская пропаганда да так, что вдребезги разбила Великую Державу…

Говорить об этом, что называется, с первых же строк очередного тома не было бы особой нужды — в принципе это и так заметно по ходу анализа практически любого мифа, — если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что практически любой миф, содержание которого затрагивает ход боевых действий, в том числе в победоносный для нашей армии период войны, обладая такими чрезвычайно политизированными чертами, фактически вынуждает вести анализ именно этих черт, а не сугубо военных аспектов. Последние же играют как бы вспомогательную роль. Собственно говоря, именно поэтому-то и получается, что анализ практически любого мифа, в том числе, а, возможно, и особенно в предлагаемом вниманию читателей четвертом томе, выглядит как политическая схватка между Правдой в лице конкретных исторических фактов и документов и Ложью «демократов» от истории. В порядке иллюстрации приведу всего лишь один пример. В современной историографии существует, например, полоумное (иначе не назовешь) утверждение, что-де наши победоносные успехи в 1944–1945 гг. есть результат того, что воздушные силы союзников оттянули на себя значительное количество немецкой авиации!? Что-де это создало для советских ВВС ситуацию полного господства в воздухе, и в итоге оставшиеся без надежного воздушного прикрытия сухопутные войска вермахта систематически терпели поражение, пока, наконец, не пал Берлин?! Если уж совсем по-простому, то выходит, что-де Красная Армия без англосаксонских союзников чуть ли не вообще ничего собой не представляла!? И это притом, что даже самому последнему несмышленышу прекрасно известно, что именно Красная Армия уничтожила, разгромила и взяла в плен 606,5 дивизии лютого врага (506,5 собственно немецких, 100 дивизий «союзничков» Третьего рейха).

Принося свои извинения за использование столь резкого термина — автора упомянутого утверждения не упоминаю специально, дабы сохранить за собой право на резкость, — не могу не задать немедленно следующий вопрос. Это какой же такой решительный вклад внесла англосаксонская авиация, если её массированные бомбежки Германии приводили сугубо к обратному эффекту?! Ведь мало кому известно, что вплоть до начала весны 1945 г. массированные бомбежки англосаксов территории Германии приводили лишь к одному — увеличению объемов производства военной промышленности рейха! И что в результате все больше и больше новой военной техники, оружия и боеприпасов появлялось у вермахта на Восточном фронте! Так вот и спрашивается зачем понадобилось стряпать столь полоумное утверждение, если главная причина победоносных наступлений Красной Армии не отрицалась даже самими англосаксами и теми же немцами? Это, прежде всего, невероятно возросшее ратное искусство и боевое мастерство наших войск во всех их звеньях — от рядового до маршалов и Генштаба со Ставкой. Это беспримерный массовый героизм, мужество и храбрость как непосредственно воевавших на фронте солдат и офицеров, так и ковавших в тылу могучее оружие Победы советских граждан! Все это вместе создало не просто оглушительное численное превосходство Красной Армии, а именно же автоматически, немедленно переходящее в подавляющее качественное превосходство наших войск! И в результате — Великая Победа!

Конечно, это не означает, что в силу указанной причины, автор уклоняется от анализа военных аспектов различных мифов. Нет, этого нет. Но в то же время анализ мифов, особенно этого тома, однозначно свидетельствует о преобладании рассмотрения их политизированной части. Увы, этого не удаётся избежать. А в целом это не должно удивлять. Потому как мифология в истории играет прежде всего политическую роль — роль политического инструмента в политической же борьбе.