Загрузка...



Миф № 22. Варварская бомбардировка Дрездена англо-американской авиацией 13–15 февраля 1945 года была осуществлена в соответствии с личной просьбой Сталина

Речь идёт о самой варварской, не вызывавшейся никакой военной необходимостью, до остервенения жестокой бомбардировке германского города Дрездена 13–15 февраля 1945 г. Первыми нагло врать на эту тему стали англичане. По их утверждениям, разбомбить Дрезден якобы их просил лично Сталин во время Ялтинской конференции (4–11 февраля 1945 г.). Однако ни документально, ни даже на уровне слухов это не подтверждается ни на йоту. А англичане — они и есть англичане, не к ночи будь они помянуты, солгут — и глазом не моргнут, особенно если надо облить грязью Россию, хотя бы и Советскую. Уже в 1945 г. им надо было показать, что-де они пришли освободить немцев от нацистского тоталитаризма, что они якобы и сделали, а вот русские варвары… А что далее — в нашей стране понятно и ребёнку.

11 февраля 1953 г. на эту же тему выступил еще один профессиональный лгун — Государственный департамент США. Не мудрствуя лукаво, янки попросту, как обыкновенные попугаи, официально повторили английскую ложь, заявив, что-де «разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством»[58]. Необходимо иметь в виду, что Госдеп потому так распоясался, что в это время американская и английская разведка усиленно подготавливали восстание в Германской Демократической Республике. А чем было подогреть восточных немцев, которых, несмотря на все предупреждения Сталина, не в меру ретивые руководители немецких коммунистов в буквальном смысле слова переизнасиловали сверхфорсированным строительством социализма?! Только такими негативными примерами, пока немцы не забыли их. Летом 1953 г. это сработало, впрочем, это уже выходит за рамки анализа мифа.

Ещё через пару лет, уже в 1955 г., на эту же тему и в связи с 10-летием это варварской бомбардировки аналогичным образом еще раз выступила британская пресса. Ее щелкоперы также заявили, что-де эта операция (вообще-то наглости англосаксов предела нет — варварскую бомбардировку называть операцией!?) была «осуществлена британскими и американскими самолетами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций»[59]. Ну а что же было на самом деле?! Действительно ли Сталин просил их об этом, или это все наглая ложь, что называется, до последней запятой?!

Увы и ах для всех мифотворцев и иже с ними, а также всех, кто имел несчастье поверить им, это не просто наглая ложь, что называется, до последней запятой. Это особо гнусная, особо подлая, заранее просчитанная, четко и остро сориентированная ложь мерзавцев-«союзничков», преследовавших цель окончательно взбесить и без того находившийся в апогее немецкий фанатизм и подвигнуть немцев на особо ожесточенное сопротивление Красной Армии, чтобы она как можно дольше продвигалась к Берлину с особо тяжелыми боями и не смогла бы захватить столицу рейха. С чего это у англосаксов появилась такая цель?!

Помимо стратегических обоснований было ещё и тактическое. Ещё летом 1944 г. командование британских ВВС разработало план операции «Удар грома», согласно которому намечалась серия массированных налетов союзной бомбардировочной авиации на крупные города рейха в течение трех дней и трех ночей непрерывно. Далеко не сразу они смогли начать реализацию этого плана. Причины были разные. От нелетной погоды до различных политических обстоятельств. Истинная цель операции была изначально варварской, ибо планировалось таким образом подавить волю германского народа к сопротивлению. Обратите внимание на то, что не властей Третьего рейха, а именно же германского народа, который, прежде всего гражданское население, и стал объектом этого варварства. Нет никакой нужды напоминать современным читателям, что своё коричневое «счастье» немцы выбрали сами и целую дюжину лет кряду гонялись за этим «счастьем» под руководством бесноватого венского маляра, пока не рухнул Третий рейх. Так что виноваты были немцы, ох как виноваты. Но ведь война-то шла отнюдь не с германским народом как таковым — как известно, гитлеры приходят и уходят, а германский народ остается, — говаривал Сталин. Тем более что и главы государств антигитлеровской коалиции официально провозгласили цель уничтожения нацизма, а вовсе не германского народа. В том числе и руководители США и Англии. Тем не менее вот такой «Удар грома» был разработан. Эффект от него оказался прямо противоположный — как и от бомбардировок объектов военно-промышленного комплекса рейха. Чем больше пытались подавить варварскими бомбардировками волю германского народа, тем больше он проявлял силу воли и спокойствие, стоически выдерживая столь массированные бомбардировки и самоотверженно ликвидируя различный ущерб, восстанавливал заводы, железные дороги, станции и узлы, а также другие объекты. В конце концов даже до таких варваров, как англосаксы и то дошло, что волю немцев не подавить подобным образом.

К тому моменту, когда в головах этих, ничем не отличавшихся от нацистов, военных преступников созрел план уничтожения такого крупного германского города, как Дрезден, сложилась такая военно-политическая ситуация, что удержаться от этого варварства англичане уже просто физически не могли. Да и не хотели, причем более чем сознательно. Дело в том, что незадолго до этой бомбардировки гитлеровцы устроили коалиционным англо-американским войскам в Арденнах такое «небо в алмазах», что те в страхе драпали, как паршивые зайцы. Более того. Размазывая сопли и глотая слезы жуткой обиды, обратились к Сталину с нижайшей просьбой по возможности ускорить начало советского контрнаступления, дабы ослабить натиск немцев на Западном фронте. Сталин «дипломатично» ускорил, и вскоре, сиречь уже в конце января, советские танки оказались на Одере. Но тут «взвыл» лично Черчилль. Дело в том, что на 4–11 февраля была назначена операция «Аргонавт» — сиречь Крымская конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции, которая, как известно, прошла в указанные сроки в Ялте.

То, что это должна была быть одна из решающе ключевых по своим решениям и их дальним последствиям конференций за весь период войны — ни одна из сторон не сомневалась. Соответственно каждая из сторон стремилась как можно сильнее и прочнее укрепить свои позиции перед конференцией. У Сталина, к примеру, такой мощнейший аргумент был — хорошо развивалось новое наступление Красной Армии, советские танки уже вышли к Одеру. Сгорая от жуткой зависти и мечтая повлиять на решения конференции, Черчилль приказал своим бомберам осуществить варварский налет на Дрезден перед конференцией, дабы произвести этим впечатление на Сталина. Увы, небесная канцелярия не была согласна с варварскими планами сэра Уинстона, и потому бомбардировка Дрездена была осуществлена уже после окончания Крымской конференции.

Кстати говоря, именно это обстоятельство и дало впоследствии проклятым англичанам шанс нагло брехать, что эта бомбардировка была осуществлена по просьбе Сталина. В те времена ведь никто толком и знать-то не мог, о чем конкретно они говорили между собой на конференции. Да и первоначально были опубликованы всего лишь коммюнике общего порядка. Сами же документы конференции были опубликованы десятилетия спустя. Так что бреши сколько угодно, чем и занялись англосаксы, что называется, по полной программе.

Хотя и чисто случайно, но в пропагандистском смысле действительно на беду это совпало еще и с сообщением Ставки Верховного Командования от 15 февраля 1945 г., в котором говорилось: «Три танковых корпуса маршала Конева совершили глубокий прорыв в направлении Дрездена и погнали впереди себя от 10 до 16 разбитых немецких дивизий. Число пленных растет с каждым часом, так как немецкие соединения вследствие своего истощения уже не способны к отходу и, с другой стороны, отсутствие горючего парализует транспортные колонны. Сегодня днем наши танковые колонны находились в 80 километрах от Дрездена». А поскольку ещё 13 и 14, а также в ночь с 14 на 15 февраля англо-американская авиация уже осуществляла свои варварские бомбардировки, то поневоле, но чисто случайно создалось впечатление, что этот глубокий прорыв трех танковых корпусов маршала Конева стал возможен в результате англо-американских бомбардировок Дрездена как крупного узла обороны. Не особенно педалируя это обстоятельство, англичане всякий раз вытаскивали на свет именно упомянутое сообщение Ставки. То есть, не утверждая ничего прямо, они стремились сформировать иллюзорное впечатление, что-де действительно всё произошло именно так.

Получалось, что не отличное командование маршалом Коневым наступательными действиями своего фронта, не доблесть и не военное искусство командиров и танкистов этих трех корпусов явились решающими факторами столь глубокого прорыва, а, по умышленно создававшейся англичанами иллюзии, именно их бомбардировка обеспечила такие возможности для советских войск. Конечно, это была сугубо англосаксонская подлость, впрочем, а чего еще можно ожидать от этих всемирно известных негодяев?! К тому же эти мерзавцы нагло обыграли еще и следующий факт. За сутки до первого налета на Дрезден, 12 февраля 1945 г., командующий авиацией генерал Спаатс официально известил американскую военную миссию в Москве о том, что если позволят погодные условия, то 13 февраля он намерен направить 1200–1400 тяжёлых бомбардировщиков 8-й воздушной армии для бомбардировки сортировочной станции Дрезден и предложил проинформировать об этом советское командование. В тот же день начальник авиационного отдела американской военной миссии в Москве генерал Эдмонт Хилл передал эту информацию в советский Генеральный штаб[60]. Впоследствии, как это выяснил уже в наше время известный британский историк Дэвид Ирвинг, при передаче этой информации союзники ни единым словом не обмолвились насчет того, что намерены осуществить массированные налеты на сам город Дрезден. Их информация извещала советский Генштаб только о намерении бомбить сортировочную станцию Дрезден[61].

Всё это и создало уникальную для англосаксонских негодяев возможность не только состряпать, но и усиленно пропагандировать и муссировать этот чрезвычайно подлый миф, сваливая всю ответственность за дикое варварство на Советский Союз и Сталина.

А бомбежки эти действительно иначе и не назовешь. В городе, где не было никаких значимых военных объектов, в результате этих бомбардировок погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. По уточненным в послевоенное время (в 1947 г.) данным, в Дрездене более чем на 75 % было разрушено 1272 га городской площади, 421 га — разрушен более чем на 25 %[62]. Из 35 470 тысяч жилых домов неповрежденными остались только 7421[63]. Из 220 тысяч квартир и частных домов 90 тысяч были разрушены или признаны полностью негодными для проживания[64]. 4750 млн кв. м жилья были полностью уничтожены, 4540 млн кв. м серьёзно повреждено[65]. Немцы подсчитали даже, сколько кубометров обломков пришлось на каждого жителя Дрездена (включая и убитых) в сравнении с разрушениями других германских городов. Оказалось, что если в Мюнхене в результате действий англо-американских бомбежек на каждого жителя пришлось 6,5 кубометра каменных обломков, в Штутгарте — 8,4, Берлине — 12,5, Кёльне — 31,2, то в Дрездене — 42,5 кубометра[66]!

В Дрездене были уничтожены также 24 здания банков, 26 зданий страховых компаний, 31 универмаг, 647 магазинов, 64 склада, два крытых рынка, свыше 30 отелей, включая и знаменитый по довоенным временам «Бельвю», 26 пивных баров. Серьезно повреждены были крупнейший в Германии холодильник и городской мясоперерабатывающий комбинат[67].

Чрезвычайные потери понесли культурные сокровища Дрездена. Были разрушены бесценные памятники архитектуры, в том числе три дворца, старая ратуша, Цвингер, Новая Художественная галерея, четыре музея, Домовая церковь. Дотла сгорели знаменитая на весь мир художественная галерея под названием «Зелёные Своды», архитектурный шедевр Шинкеля, Альбертиниум с его бесценной коллекцией скульптур и Академия художеств[68].

Но при этом ни одно предприятие города не было разрушено полностью. 136 предприятий получили серьезные повреждения, 28 — средние, и 35 — незначительные[69]. И без того более чем малочисленные заводы, которые можно было бы отнести к военным предприятиям, либо никак не пострадали от трехдневных бомбежек, либо получили смехотворные повреждения. На одном заводе просто повыбивало стекла, на другой случайно упала пара зажигательных бомб, с которыми мгновенно справились заводские пожарные. Завод же по производству электронного оборудования для военных нужд никак не пострадал, завод по производству снарядных взрывателей фирмы «Цейсс-Икон» в Нойштадте — тоже[70].

Ни один из мостов в районе Дрездена не был выведен из строя. Получившие же повреждения автодорожные мосты практически немедленно были восстановлены, за исключением одного, да и то немцы провозились с его ремонтом только до начала марта[71].

Не пострадали также и железнодорожные линии, которые, если верить английскому вранью, и были основной целью этих бомбежёк. В изданной в послевоенное время в ГДР работе «Истории разрушения и восстановления Дрездена» прямо указывалось, что железные дороги не подверглись каким-либо серьезным разрушениям. Аварийные службы Дрездена восстановили их чрезвычайно быстро, и практически не возникло никакой дезорганизации движения. Например, движение на линии Дрезден — Нойштадт было возобновлено уже 15 февраля[72]!

Не добились англосаксы и грезившегося им психологического воздействия на немцев. Напротив, они только еще больше озверели в своей ненависти к союзникам. Бывший начальник пожарной охраны Германии в своих послевоенных мемуарах отмечал, что «сожжение Дрездена усилило подозрения относительно того, что западные союзники были заинтересованы только в уничтожении немецкого народа. Дрезден в последний раз сплотил немцев под знаменем со свастикой и бросил их в объятия пропагандистских служб, которые, как никогда раньше, могли теперь делать упор на страх: страх перед безжалостными воздушными налетами, страх перед принятым планом Моргентау, страх перед угрозой уничтожения немцев как нации»[73].

Такова Подлинная Правда о варварской бомбардировке англо-американской авиацией Дрездена. Только вот при чём тут Сталин?!


Примечания:



5

НВО. 2004. № 48, а также: Мартиросян А. Б. Трагедия 22 июня: Блицкриг или Измена? Правда Сталина. М., 2006.



6

Мухин Ю. И. Асы и пропаганда. М., 2007, с. 202.



7

РЦХДНИ. Ф. 71. Оп. 25. Д. 9027. Л. 1–5.



58

Широкорад А. Б. Германия под бомбами союзников. 1939–1945 годы. М., 2008, с. 258–281. Ирвинг Д. Преступление века. Разрушение Дрездена. М., 2006.



59

Широкорад А. Б. Германия под бомбами союзников. 1939–1945 годы. М., 2008, с. 258–281. Ирвинг Д. Преступление века. Разрушение Дрездена. М., 2006.



60

Данные об этой варварской бомбардировке взяты из книги: Широкорад А. Б. Германия под бомбами союзников. 1939–1945 годы. М., 2008, с. 258–281, а также: Ирвинг Д. Преступление века. Разрушение Дрездена. М., 2006.



61

Там же.



62

Там же.



63

Там же.



64

Там же.



65

Данные об этой варварской бомбардировке взяты из книги: Широкорад А. Б. Германия под бомбами союзников. 1939–1945 годы. М., 2008, с. 258–281, а также: Ирвинг Д. Преступление века. Разрушение Дрездена. М., 2006.



66

Там же.



67

Там же.



68

Там же.



69

Там же.



70

Данные об этой варварской бомбардировке взяты из книги: Широкорад А. Б. Германия под бомбами союзников. 1939–1945 годы. М., 2008, с. 258–281, а также: Ирвинг Д. Преступление века. Разрушение Дрездена. М., 2006.



71

Там же.



72

Там же.



73

Данные об этой варварской бомбардировке взяты из книги: Широкорад А. Б. Германия под бомбами союзников. 1939–1945 годы. М., 2008, с. 258–281, а также: Ирвинг Д. Преступление века. Разрушение Дрездена. М., 2006.