Вступление

Чуть более пятидесяти лет назад в малонаселенной части штата Нью-Мексико потерпел крушение странный летающий предмет. Это сенсационное происшествие было подобно камню, всколыхнувшему тихую заводь. По всей видимости, мы никогда так и не узнаем, что на самом деле произошло в Розуэлле летом 1947 года. Человечеству (или, по меньшей мере, наиболее любознательной его части) было сообщено лишь то, что возле ранчо Мака Брейзела упала «летающая тарелка». Оставшиеся в живых члены экипажа (один или двое) были доставлены на военную базу. Далее версии расходятся, так что читатель волен домыслить подробности самостоятельно.

Представление о том, что «летающие тарелки» прилетели из Космоса, настолько крепко въелось в массовое сознание, что мы редко задумываемся над причиной нашей убежденности. На протяжении последних пяти десятилетий тема инопланетян не выходила из моды. Достаточно вспомнить невероятное количество научно-фантастических романов или популярные фильмы вроде «Близких контактов третьего рода», «Дня независимости», а также сериал «Звездное сафари», не говоря уже о газетных статьях и телевизионных репортажах, рассказывающих о встречах с НЛО. Такое впечатление, что кто-то очень хочет нас убедить, будто так оно все и было на самом деле.

Тем не менее какие доказательства говорят в пользу этой версии? Строго говоря, таковых нет. Мы словно забыли, что НЛО — это Неопознанный Летающий Объект. Из того, что странный аппарат, появившийся в небе, легче всего связать с инопланетным космическим кораблем, еще не следует, что такое объяснение правильное — скорее общепринятое.

После происшествия в Розуэлле репортажи о встречах с НЛО хлынули потоком — один сенсационнее другого. Однако в 90-е годы их число существенно уменьшилось. В чем тут причина? Быть может, наши братья по разуму покинули нас либо технологии манипуляции сознанием настолько продвинулись вперед, что в памяти людей, встречавшихся с инопланетянами, не осталось ни малейшего воспоминания об инциденте? Оба этих ответа представляются малоудовлетворительными, меж тем как истинная причина, как мне видится, лежит на поверхности.

По моему мнению, феномен НЛО — это тщательно засекреченный военный проект, работы над которым были начаты еще в нацистской Германии. Впоследствии к проекту подключились еще три или четыре страны. В процессе работы технологии были доведены до той стадии совершенства, когда появление летающих аппаратов на глазах у многочисленных наблюдателей не могло произойти по чистой случайности. Другими словами, мы наблюдали летающие аппараты потому, что так было задумано.

Как я пришел к такому заключению? Официальные заявления (не внушающие особого доверия) и всевозможные спекуляции на тему пришельцев не дают ответов на ряд важнейших вопросов. Вне массового поля зрения остаются также интересные факты, которые могут иметь непосредственное касательство к феномену НЛО. Познакомившись с этими фактами, читатели, как мне кажется, во многом изменят свою точку зрения, посмотрят на эту тему другими глазами, попытаются найти нестандартные объяснения хорошо известным событиям и явлениям. Какие впечатления они вынесут из этой книги — дело, разумеется, их. Моя основная задача — объяснить: то, что известно об НЛО широкой публике, — лишь видимая часть айсберга.

Как бы ни отреагировали на эту книгу, меня радует уже то, что читатель сейчас держит ее в руках, следовательно, хочет познакомиться с подлинной историей «летающих тарелок». На первый взгляд может показаться, что многие факты не имеют непосредственного отношения к основной тематике, тем не менее они органично вплетаются в логику данного исследования. Возможно, читатель будет удивлен, обнаружив на этих страницах довольно много сведений о теософских учениях. Здесь стоит пояснить, что накануне Первой мировой войны в Германии действовало множество секретных обществ; после поражения, когда страна стала стремительно сползать к анархии, под крылом одного из теософских обществ, членом которого состоял Адольф Гитлер, зародилась некая политическая структура, впоследствии ставшая известной как Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП).

Итак, в становлении идеологии Третьего рейха огромную роль сыграли мистические теории, которые-также оказали разлагающее влияние на немецкую систему образования и науку. Апофеозом стала публикация немецким ученом Гансом Гёрбигером теории космического льда («Welteislehre») — к большому неудовольствию ее противников, от которых требовалось включить эту откровенную бессмыслицу в учебные программы.

Принято считать, что житейские затруднения обостряют изобретательские способности — ситуация в Третьем рейхе оказалась именно таковой. Здесь внезапно оказались востребованными таланты Николы Теслы и австрийца Виктора Шаубергера. Идеи Теслы могли быть полезны для разработки новых типов оружия, над которыми трудились ученые по обе линии фронта; благодаря открытию Шаубергером источника «свободной энергии» был построен небольшой летательный аппарат. Усилиями ученых также были созданы ракеты на жидком топливе, ракеты с индуктивным управлением, реактивные двигатели и вертолеты. В принципе таким же образом мог быть сконструирован и «летающий диск».

Руководил проектом «летающих дисков» не Виктор Шаубергер, а доктор Рихард Мите. Надо добавить, что сведения на эту тему чрезвычайно скудны. Кое-что известно о попытке создать грубые прототипы «летающих дисков» на базе обычных самолетов, приделав последним округлые крылья, а также об опытных образцах аппаратов с обтекаемыми корпусами, в которые помещались специально сконструированные реактивные двигатели. Последние по своим техническим характеристикам значительно превосходили самолеты, стоящие на вооружении люфтваффе, — в том числе и новейший истребитель-бомбардировщик «Ме-262».

Тем не менее, судя по всему, усилия проектировщиков не увенчались успехом. К тому времени как союзнические войска вступили на территорию Германии и спецслужбы начали обшаривать развалины в поисках «секретного оружия», все участники проекта: разработчики, конструкторы и испытатели, кстати, занимавшие довольно высокие посты в СС, которая выступала их куратором, — были уже за тысячи километров от Берлина. Большинство из них бежало в Южную Америку, где было довольно много немецких общин. По слухам, кое-кто их инженеров, прихватив остатки секретной документации, добрался до самой Антарктики.

А тем временем в Европе союзники разыскивали людей, которые могли дать какую-нибудь информацию об этих разработках. Наибольшую активность развили США. Операцию по набору специалистов под кодовым названием «Скрепка» принято считать одной из самых удачных в истории американских спецслужб. Когда же им изменяла фортуна, моментом незамедлительно пользовались британцы. Согласно некоторым сведениям, именно они стали счастливыми обладателями полного комплекта чертежей «летающих дисков».

На этом этапе в нашем повествовании возникают две новые нити. Одна приводит нас в Британскую Колумбию. Здесь после войны была сооружена совместная канадско-британская лаборатория, которая на основе вывезенных из Германии чертежей продолжала эксперименты. Другая нить вновь тянется в Антарктику, вернее, к антарктической экспедиции, организованной американцами в 1947 году. Вокруг этой экспедиции (кодовое название «Прыжок в высоту») долгое время ходили самые, разные слухи. В частности, предполагалось, что американские спецслужбы планируют захватить новых поселенцев и «летающие диски», вывезенные из Германии (или сконструированные уже на новом месте).

В том же году в стане союзников наметилась трещина. Из-за усиления военной мощи СССР и его восточноевропейских сателлитов между Великобританией и США возникли разногласия по поводу раздела военных трофеев. По моему мнению, именно этот конфликт подтолкнул британцев к весьма необдуманному решению: провести пробный запуск дисков над территорией Америки. Часто от внимания общественности ускользает одно немаловажное обстоятельство, а именно: в Розуэлле располагалась военная база, на вооружении которой состояло атомное оружие. Пролет над этой территорией был вызовом — демонстрацией британской мощи.

Итак, обратимся вновь к англо-канадскому сотрудничеству в области построения «летающих дисков». Мог ли один такой диск разбиться при посадке в Розуэлле? Вполне возможно. Безусловно, такого рода событие должно было иметь последствия. По некоторым свидетельствам, после этого инцидента был создан совместный англо-американо-канадский проект, продолживший разработки в данной области. Ниже мы рассмотрим аргументы как подтверждающие, так и опровергающие эту гипотезу.

Итак, после окончания Второй мировой войны и первых опытов Мите прошло более пятидесяти лет. За это время технологии существенно шагнули вперед — даже невооруженным глазом видно, насколько современные летательные аппараты отличаются от моделей первых поколений. Достаточно лишь взглянуть на прогресс в гражданской и военной авиации, чтобы составить себе примерное представление о том, какие технологические новинки были использованы для улучшения летных характеристик. Грандиозный прорыв мог произойти в начале 60-х годов XX века благодаря изобретению электрогравитационной двигательной установки; в результате три страны-участницы получили бы возможность строить космические корабли, способные достигнуть самых отдаленных планет нашей Солнечной системы.

Кое-кто наверняка скажет, что мои предположения больше походят на научно-фантастический роман. Решайте сами. На этих страницах читатель встретит подробное описание потенциальных баз, где могла вестись работа над проектом, например «Эрии-51», и узнать о многих поистине поразительных аспектах описываемой проблемы.

Из-за великого множества посвященных НЛО историй достаточно трудно отделить реальные факты от элементарной выдумки. В связи с отсутствием каких-либо официальных заявлений и пояснений тем, кто хочет докопаться до истины, приходится собирать данные буквально по крупицам. Порой новые данные уводят исследователя в сторону, привлекают внимание к иным интересным явлениям. Надо сказать, что тема НЛО настолько широка и относительно мало исследована, что даже малейшие отклонения от нее приводят к тому, что дополнительный материал приходится классифицировать и расшифровывать годами.

Прежде чем приступить к настоящей работе, я изучил практически все данные, так или иначе поддерживающие «официальную версию». Я прочел бессчетное количество книг, просмотрел множество интервью с самыми известными уфологами — даже собственными глазами видел нечто, напоминающее НЛО, однако нисколько не изменил своего скептического отношения к официальной «правде».

Поэтому я и написал «Голубые огни». Мне хотелось отыскать ответы, которые меня бы удовлетворили, и, как мне кажется, мне это удалось. Издалека данная область представлялась мне подобием пятна Рошаха, и я надеялся, что со временем передо мной появится четкий рисунок. И оказался прав.

Остается только надеяться, что читатель тоже сумеет его разглядеть.

Гэри Хайленд

Август, 2002 год