• Введение
  • Глава 1 Общая обстановка и положение сторон в Белоруссии к началу июня 1944 года
  • Общий замысел белорусской операции
  • Военно-географическая характеристика района операций
  • Планы действий фронтов
  • Глава 2 Подготовка операции
  • 1-й Прибалтийский фронт
  • 3-й Белорусский фронт
  • 2-й Белорусский фронт
  • 1-й Белорусский фронт
  • Заключение
  • Глава 3 Начало наступления советских войск в Белоруссии Прорыв немецкой обороны Окружение и разгром немецких группировок на флангах Успешное наступление в центре (Первый этап операции — с 23 по 28 июня)
  • Прорыв немецкой обороны войсками 1-го Прибалтийского фронта северо-западнее Витебска и форсирование реки Западная Двина[13]
  • Прорыв немецкой обороны войсками 3-го Белорусского фронта Разгром витебской и оршанской группировок противника Выход наших войск к реке Березина
  • Прорыв обороны противника войсками 2-го Белорусского фронта на Могилевском направлении
  • Прорыв обороны противника войсками 1-го Белорусского фронта и ликвидация бобруйской группировки немцев
  • Заключение по первому этапу операции
  • Глава 4 Развитие наступления Красной Армии на полоцко-свенцянском, минском и слуцко-барановичском направлениях Взятие Минска и окружение немецких войск восточнее Минска (Второй этап операции — с 29 июня по 4 июля)
  • Овладение городом Полоцк и развитие наступления в западном направлении
  • Форсирование войсками 3-го Белорусского фронта реки Березина и овладение городом Борисов Развитие наступления в молодеченском направлении и на Минск Освобождение Минска
  • Дальнейшее наступление 2-го Белорусского фронта и преследование противника в направлении Минска Окружение немецких войск восточнее Минска
  • Развитие удара 1-м Белорусским фронтом в сторону Минска и Слуцка
  • Заключение по второму этапу операции
  • Глава 5 Ликвидация окруженных немецких войск под Минском Наступление на Двинск Преследование противника на запад и взятие Вильнюса Выход наших войск к Неману и на фронт Гродно, западнее Волковыска и Пинска (Третий этап операции, 5–16 июля)
  • Ликвидация окруженных немецких войск восточнее и южнее Минска
  • Боевые действия войск 1-го Прибалтийского фронта на подступах к Двинску и развитие успеха на свенцянско-каунасском направлении
  • Развитие наступления войск 3-го Белорусского фронта на вильнюсском и лидском направлениях Овладение городом Вильнюс и выход на реку Неман
  • Преследование немецких войск 2-м Белорусским фронтом и выход на линию Гродно, Волковыск
  • Преследование противника 1-м Белорусским фронтом на Барановичи, Слоним, Ружаны, Береза-Картузская, Пинск
  • Заключение по третьему этапу операции
  • Глава 6 Краткий обзор дальнейших боевых действий до конца июля Восстановление железных дорог и изменение условий подвоза в ходе операции
  • Развитие наступления на паневежско-шауляйском и елгава-рижском направлениях
  • Ход боевых действий войск 3-го Белорусского фронта
  • Ход боевых действий войск 2-го Белорусского фронта
  • Наступление 1-го Белорусского фронта на Брест
  • Восстановление железных дорог и изменение условий подвоза в ходе операции
  • Общее заключение
  • Раздел первый

    Разгром немцев в Белоруссии летом 1944 года[2]

    Введение

    Территория Белоруссии неоднократно была театром военных действий в прошлых войнах (например в 1812, 1915–1917, 1918–1920 годах). Она явилась также ареной активных операций Великой Отечественной войны в 1941–1943 годах. Однако операции Красной Армии на Белорусском стратегическом направлении летом 1944 года превзошли все предшествовавшие по своему размаху, темпам, а также по количеству участвовавших войск и боевой техники.

    Решающие успехи Красной Армии в 1944 году и изгнание врага из пределов Советского Союза были обеспечены рядом сокрушительных ударов, нанесенных Красной Армией по немецко-фашистским войскам и войскам вассалов гитлеровской Германии.

    Настоящий труд не представляет собой исчерпывающего описания действий Красной Армии в Белоруссии летом 1944 года.

    Он является в основном оперативно-стратегическим очерком, где в общей связи и в определенной последовательности рассматриваются важнейшие вопросы ведения наступления и взаимодействия войск четырех фронтов на Белорусском стратегическом направлении.

    Глава 1

    Общая обстановка и положение сторон в Белоруссии к началу июня 1944 года

    Общий замысел белорусской операции

    В результате побед, одержанных Красной Армией в ходе зимней кампании 1943/44 года, советские войска продвинулись вперед на всем протяжении советско-германского фронта от Финского залива до Черного моря. Особенно большое продвижение было на юге. Линия фронта к лету 1944 года проходила в общем направлении от Нарвы на Псков и далее к югу, у Полоцка она поворачивала на юго-восток, огибала Витебск, шла восточнее Орши и Могилева, затем поворачивала на юго-запад в сторону Жлобина и Мозыря и далее проходила в западном направлении на Ковель. У Ковеля линия фронта круто изгибалась к югу, проходила западнее Черновицы и далее шла на юго-восток к нижнему течению Днестра.

    Таким образом, на советско-германском фронте получилось как бы два обширных выступа: один на Украине, к югу от реки Припять, где наши войска глубоко продвинулись вперед; другой в Белоруссии, к северу от Припяти, где немецкие войска удерживали линию фронта, вдававшуюся в наше расположение.

    Инициатива действий принадлежала советским войскам, и командование Красной Армии было свободно в выборе направлений для своих ударов. Немецкое командование, вынужденное перейти на советско-германском фронте к оборонительной стратегии, делало ставку на затягивание войны, чтобы всеми средствами отсрочить окончательное поражение немецко-фашистских войск.


    Обстановка на центральном участке советско-германского фронта к июню 1944 года и замысел Ставки


    В своих предположениях о военных действиях летом 1944 года немецкое верховное командование считало наиболее вероятным, что Красная Армия будет наносить главный удар на юге. В Белоруссии ожидались лишь вспомогательные, местные операции сковывающего характера, которые немцы предполагали отразить наличными силами центральной группы армий в пределах главной полосы обороны.

    Немцы считали, что фронт в Белоруссии стабилизировался. Из 22 танковых дивизий, которые они имели на Востоке, 20 дивизий были расположены к югу от Припяти и только две находились к северу от нее. Но и на этот раз гитлеровское командование просчиталось. В итоге обсуждения в Ставке Верховного Главнокомандования Красной Армии оперативно-стратегического положения на фронте к лету 1944 года было признано целесообразным ликвидировать сначала белорусский выступ противника и разгромить его силы в районе Витебск, Орша, Бобруйск, Минск, без чего наступление на Украине было бы необеспеченным.

    Разгром Центральной группы немецких армий в Белоруссии и освобождение белорусской территории (через которую пролегают кратчайшие и важнейшие пути к крупнейшим политико-административным и военно-промышленным центрам Германии) имели большое стратегическое и политическое значение. Коренным образом изменилась бы обстановка на всем театре войны в нашу пользу. Вместе с тем успешное наступление в Белоруссии наилучшим образом обеспечивало бы наши последующие наступательные действия на Украине и в Польше.

    Общее положение сторон в Белоруссии к 1 июня 1944 года было следующим. На севере, в полосе местности между линией Невель, Идрица и линией Велиж, Витебск, находились войска 1-го Прибалтийского фронта в составе трех армий: 6-й гвардейской, 4-й ударной и 43-й. На витебском и оршанском направлениях располагались три армии 3-го Белорусского фронта: 39-я, 5-я и 31-я. В центре, на могилевском направлении, группировались силы 2-го Белорусского фронта, включавшего также три армии: 33-ю, 49-ю и 50-ю. Южнее, на обширном фронте, проходившем через Рогачев и Жлобин к устью реки Птичь и далее на запад вдоль реки Припяти до Ковеля, действовали войска 1-го Белорусского фронта, причем к северу от реки Припять находились 3-я, 48-я и 65-я армии.

    Им противостояли в полосе местности севернее реки Припять войска Центральной группы немецких армий (9-й, 4-й и 3-й танковой армий) и частью (на севере) войска 16-й немецкой армии, входившей в состав северной группы армий.

    К началу нашего наступления противник занимал заранее подготовленную и хорошо организованную оборону. На витебском направлении находилась 3-я танковая армия, на оршанском и могилевском направлениях группировались дивизии 4-й немецкой армии, а бобруйское направление прикрывала 9-я армия. Далее, вдоль реки Припять, проходил фронт 2-й армии. Оборона противника опиралась на развитую систему полевых укреплений траншейного типа с использованием естественных рубежей. Глубина и оборудование оборонительных полос были различны, в зависимости от важности направления и характера местности.

    В полосе Центральной группы армий немецкое командование начало строительство оборонительных позиций в 1942–1943 годах. Настоящая линия фронта с ее развитой системой укреплений окончательно сложилась в процессе упорных боев весной 1944 года.

    На Центральную группу армий Восточного фронта немцев под командованием генерал-фельдмаршала Буша возлагалась задача прикрыть такие ответственные направления, как восточнопрусское и варшавское. Основной оборонительный рубеж Центральной группы армий представлял собой дугу, обращенную выпуклой стороной на восток («белорусский балкон», как его называли немцы). Концы этой дуги опирались: северный — на Полоцк, Витебск, южный, — на бассейн реки Припять. В первой половине марта 1944 года Гитлер издал приказ о создании укрепленных районов на важнейших узлах путей с целью задержать наступление советских войск. Так, Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск были объявлены укрепленными районами.

    В тылу также велись работы по постройке оборонительных рубежей по рекам Днепр, Друть, Березина, по линии Минск, Слуцк и далее на запад. Однако тыловые рубежи к началу нашего наступления не были закончены.

    Одновременно с инженерными мероприятиями по укреплению линии фронта производилась перегруппировка сил с целью прикрыть наиболее важные направления: полоцкое, витебское, оршанское, могилевское, бобруйское. Немецкое командование уделяло серьезное внимание пополнению действующих соединений людьми и техникой, стремясь довести их до штатной численности. Это противнику в значительной степени удалось. Укомплектование живой силой и техникой коснулось также танковых и штурмовых частей, артиллерийских частей РГК и других родов войск.

    Оперативная плотность на фронте обороны Центральной группы армий составл