Загрузка...



Орёл и дракон - 32

Когда случается угон судна (а время от времени это и в самом деле имеет место), то об этом тут же становится известно не больше и не меньше, как всему свету. За несколько последних лет мировые media создали в мозгу человечества что-то вроде "клише" и теперь само слово "пираты" вызывает к жизни образ, безошибочно опознаваемый как "сомалийский пират".

Угнав судно, "пираты" назначают за его освобождение выкуп. С выкупами дело очень тёмное, они когда выплачиваются, а когда и нет, да и сами суммы выкупа по понятным причинам называются самые разные. По последним (само собой неофициальным) данным сомалийцы "мают" с судовладельцев до 100 млн. долларов в год. То, как не только само по себе пиратство, но и эта сумма преподносятся СМИ, можно описать словечком из русскоязычного блоггерского слэнга - "ужасужасужас".

Но насколько ужасен этот самый ужас? Всё ведь познаётся в сравнении и в данном случае мы можем сравнить не некие отвлечённости, чем сплошь да рядом грешит "телевизор", а можем мы сопоставить подобное с подобным.

Проклинаемые миром кровожадные somali niggers - это Восточная Африка, что подразумевает наличие и Африки Западной. Мало кому известно, но "пираты" есть и там. И точно так же, как сомалийские флибустьеры локализованы акваторией, прилегающей к Африканскому Рогу, пираты западного побережья Африки кучкуются в Гвинейском Заливе. Кроме географической привязки известны и кое какие цифры. Если взять семилетний временной промежуток между 2001 и 2007 годами, то сомалийский "ужасужасужас" это 107 захваченных пиратами судов. На которых сомалийцы "наваривают" до 100 млн. долларов в год. Вот же ж негодяи, а?!

Но что вы скажете, если узнаете, что в Гвинейском Заливе за те же семь лет было осуществлено 291 нападение на проходящие суда? А что вы скажете, если узнаете, что у берегов Западной Африки захватывают не рыболовецкие траулеры и не каботажные суда, перевозящие мешки с рисом и мукой (между прочим, не далее как сегодня, 12 апреля 2010 года агенство Рейтер сообщило, что у берегов Сомали участились случаи нападения именно на суда, перевозящие продукты питания и следствием этого стали выросшие цены на жратву и в без того уже голодающем Могадишу, совсем, видать, плохи дела у Сомали вообще и у сомалийцев в частности). В Гвинейском Заливе охотятся не за мукой, там охотятся совсем за другим, там захватывают суда, перевозящие нефть. Там нападают на танкеры, вывозящие нефть из Нигерии, Экваториальной Гвинеи, Ганы, Камеруна, Габона. Там уводят с рейда груженные нефтью баржи, там подгоняют к терминалам "левые" суда и закачивают туда нефть, исчезающую после этого в неизвестном направлении. И если цифра 291 (а таково, напомню, количество захватов судов в Гвинейском Заливе в 2001-2007 г.г.) почти в три раза больше, чем цифра 107 (а это уже то, что успели напроказить за те же годы сомалийцы), то в стоимостном выражении ущерб от действий сомалийских и западноафриканских "пиратов" нельзя даже и сравнивать.

Одна лишь только Нигерия теряет в результате действий "пиратов" около МИЛЛИАРДА долларов в год.

Сравните - 100 млн. (которых, вообще-то, никто не видел и не пересчитывал) ущерба от пиратов сомалийских и ущерб в десять (!) раз больший, наносимый одной только Нигерии.

Но и это ещё не всё. Рисуемая СМИ в наших головах картинка, согласно которой беспредельничающие сомалийцы обдирают как липку "международное сообщество" (а оно-то, а оно-то к ним как к родным, всей душой!) тоже не соответствует действительности ни в малейшей степени. Истинная картина прямо противоположна - это именно то самое благостное "мировое сообщество" вырывает у Сомали последний кусок изо рта.

В сообщениях об очередном захвате сомалийскими "пиратами" несчастной команды какого-нибудь мирного рыболовецкого траулера как правило умалчивается, что этот самый траулер занимался незаконным выловом рыбы в территориальных водах Сомали. Daniel Sekulich своей книжке "Terror On The Seas" приводит пример, когда в один из дней 2009 года (всего лишь в один день всего лишь одного года!) у берегов Сомали находились 52 (!) судна, ведших нелегальный вылов рыбы. (Двадцать судов из этих 52-х были судами испанскими, что, вообще-то, не показатель, так как нелегальной добычей морепродуктов занимаются главным образом китайцы. Если это кому-то покажется интересным - нелегально в мире ежегодно вылавливается рыбы, креветок, моллюсков, итп на сумму от 5 и до 10 млрд. долларов, это то, что называется "Большим Бизнесом"). При более пристальном взгляде на "мирную семью народов" обычно выясняется, что семья наша похожа не так на семью, как на грызущихся падальщиков, которым только дай волю и уж они себя покажут во всей красе. Вот как в этом частном, рассматриваемом нами случае. По самым грубым прикидкам "семья народов", отдавая глупым сомалийцам в виде выкупа за освобождение захваченных судов 100 млн. долларов, забирает у них в виде незаконно выловленной рыбы до 300 млн. долларов ежегодно. Неплохо, не находите?

Ну, да рыба рыбой, но никто не задаётся ещё и таким простейшим вопросом - а откуда у сомалийцев скоростные лодки с мощными моторами? Где они их берут? Откуда у них какие никакие, пусть ржавые, но автоматы? Пулемёты? Откуда у них современнейшие средства связи? Откуда у них информация о выходящих из Момбасы ооновских судах и откуда "пираты" знают, что на них перевозится? Откуда всё это добро? В Сомали ведь ничего не производится. ВООБЩЕ НИЧЕГО. И вот стоит только начать в этот вопрос углубляться, как открываются вещи и вовсе нехорошие.

В 1994 году в Сомали оказалась итальянская журналистка Илария Альпи. Оказалась она там не просто так, а в погоне за сенсацией, ей "подбросили" информацию о том, что в боевых действиях на территории Сомали участвуют военнослужащие организации НАТО. Ну, это не такой уж и секрет, но дело было в том, что "источник" сообщил, что военнослужащие эти были не военнослужащими вообще, а итальянцами. А поскольку Илария была пописывающей на итальянском языке для итальянцев итальянкой, то неудивительно, что "инфа" показалась ей интересной и она кинулась в бывшее когда-то итальянским Сомали. И не успела она там оказаться, как её убили. Прямо на улице. Вместе с телеоператором, которого охочая до сенсаций Илария привезла с собой аж из самого из Рима.

Убили её потому, что она, погнавшись за одной сенсацией, нечаянно напала на другую. Илария Альпи обнаружила одну тщательно скрываемую неприглядность - хорошее, дружное, в высшей степени гуманное и в ещё более высокой степени цивилизованное мировое сообщество превратило несчастное Сомали в свалку. Не в ту, куда вывозятся пластиковые мешки с домашним мусором, а в другую. Добрые европейцы, не зная, как им избавиться от токсичных отходов самых передовых отраслей своей продвинутой экономики, начали использовать побережье Сомали в качестве места, где "можно всё".

Альпи обнаружила, что занимающиеся утилизацией промышленных отходов фирмы (а именно в Италии, уроженкой которой Илария и была, до трети этих фирм-мусорщиков контролируются той самой итальянской мафией) вывозят "токсику" в Сомали и просто напросто топят всё это добро в её территориальных водах. Просто, как всё гениальное. Просто взять и просто утопить. А гениальность ещё и в том, что простота эта очень хорошо оплачивается. Утилизация промышленных отходов в Европе обходится примерно в 250 долларов за тонну. И это ещё отходов не самых вредных, цена избавления от которых доходит до 1000 долларов за тонну. Но то для дураков. А мафиозники, как всем известно, это вам не сомалийские пираты, они куда умнее. Они платят сомалийским "полевым командирам", всем этим самозванным адмиралам Абди и вице-адмиралам Мохамедам 2.50 (целых два доллара и ещё пятьдесят центов, вы можете себе такую неслыханную щедрость представить?!) за тонну утилизуемых путём утопления в сомалийских водах токсичных отходов, а разницу между 2.50 и 250-1000 кладут в карман. Не плохо, а вовсе даже хорошо. Всем бизнесам бизнес!

А сомалийские пираты, эта гроза морей, на эти самые 2.50 за тонну яда, которым их же и травят, покупают себе моторки и патроны к ДШК. Ну и GPS, конечно.

Когда слухи о том, почему и кем была убита Илария Альпи докатились до предгорий Альп, то версия с "токсикой" была подвергнута осмеянию. "Конспирология" - начали перемигиваться "не попавшиеся на провокацию" неподкупные журналисты просто и журналисты теле-. Перемигивались они долго. Несколько лет. Потом перемигиваться перестали. Надоело. А как надоело, откуда ни возьмись - цунами! Помните? В 2004 году? Ох, как же шумели журналисты, ох, как же они плакали, ох, как ужасались. 200 000 погибших. Стихия, стихия... Но как-то незамеченным прошёл тот неприятный факт, что этим самым цунами на сомалийский бережок вымыло сотни (!) контейнеров, бочек и цементных "саркофагов" со всякой всячинкой внутри. Как-то хмуро все заотворачивались от известий, что сомалийцы начали умирать не только от голода, но ещё и от каких-то непонятностей. И пришлось поднять новое цунами, языком творённое цунами из слов. "Пираты, пираты, пираты!"

"Пиастры, пиастры, пиастры."