Орёл и дракон - 33

Ну, вот. С пиратами мы скорее менее, чем более - разобрались. "Имеем представление."

Давайте теперь посмотрим, как и кем пиратствующие пираты используются в своих интересах. Как "как", так и "кем" равноинтересны, трудно даже сказать, что тут важнее. Но кроме "как" и кроме "кем" есть ещё и другие слова, вроде "для чего" и вот это самое "для чего" в контексте "мирового пиратства" самым важно-интересным и является.

В чём суть ведущейся игры и кто в неё играет? Попробуем разобраться, как говаривал товарищ Сталин - "попытка не пытка", да и просто интересно посмотреть (если не сказать - "полюбоваться") на то, Как Работают Люди.

Начнём.

Вот что вам говорит аббревиатура CTF? А если мы к ней приставим трёхзначную цифру? "150", например? Живём мы в славные интернетовские времена и ничто нам не мешает, введя эти буквы с цифрами в поиск, получить ответ.

CTF-150 (Combined Task Force 150) это военно-морское оперативное соединение со штаб-квартирой в Джибути (запомните, пожалуйста, это географически невинное обстоятельство).

Чем это объединение занимается? Чем-чем... Пиратами, конечно.

На постянной основе соединение составляют боевые корабли США, Канады, Франции, Дании, Германии. Время от времени в состав соединения включаются по согласованию сторон корабли Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Турции. Если называть вещи своими именами, то данное соединение - это присутствующий в Индийском Океане флот НАТО.

Время от времени к CTF-150 присоединяются корабли ВМС Австралии и Новой Зеландии. А это уже не НАТО, а АНЗЮС. Замечу, что НАТО это, вообще-то, блок, ограничивающий сам себя районом Северной Атлантики, а АНЗЮС это тоже военный блок, оперирующий в районе южного Тихого Океана. Однако борьба с пиратством оказалась столь насущной и необходимой, что атлантисты и тихоокеанисты, выйдя за пределы определённых ими же самими "зон ответственности", объединили свои усилия как раз посерёдке - в Индийском Океане. И прикрыты эти усилия американским "зонтиком", американцы (неважно, что они при этом говорят) на деле показывают, что они не против любого военного участия, коль скоро это "участие" находится в рамках того или иного не только возглавляемого, но и контролируемого ими же военного "союза".

В каждый отдельно взятый отрезок времени соединение состоит из 14-15 кораблей. Немало. Ну, и неслабо, конечно. Неслабость вытекает из простого сравнения - в 1985 году, на пике Холодной Войны, в том же самом районе Индийского Океана на постоянной основе находилось 10-11 кораблей американских ВМС. Считалось, что этого количества достаточно, чтобы противостоять "советской угрозе". Сегодня вместо 10-11 кораблей мы имеем соединение в 14-15 военных кораблей, противостоящих не "Gorshkov's Fleet", а - "пиратам". Сомалийцам, чёрт возьми, сомалийцам!

CTF-150 координирует свои дейстия с командованием американского 5-го флота, базирующегося на Бахрейн, а входящие в соединение американские корабли частью Пятого Флота и являются.

До небезызвестной даты 9/11 соединение СТF-150 было не много-, а моно- национальным, если не сказать "националистическим", американским, и подчинялось оно центральному командованию ВМС Соединённых Штатов. После 11 сентября 2001 года на него были возложены задачи по патрулированию акватории, прилегающей к Африканскому Рогу. Речи о пиратах тогда не шло. Речь шла о патрулировании. Что неудивительно, так как феномена "пиратства" в массовом сознании тогда не существовало. И это при том, что пиратских "нападений" тогда было больше, чем сегодня.

В мае 2002 года военно-морское соединение толерантных американцев из националистического стало интернациональным и командуют им с тех пор поочерёдно адмиралы военно-морских флотов указанных повыше стран (на Пятый Флот, частью которого фактически является CTF-150, командные полномочия немецких и прочих адмиралов, понятное дело, не распространяются).

В 2007 году Соединённые Штаты по доброте душевной откликнулись на жалобы ООН и поставили перед соединением задачу по борьбе с пиратами. В августе 2008 года соединение начало следить за безопасностью ещё и в Аденском Заливе. На всякий случай. "Мало ли куда пиратов занесёт!" Ну и как всегда, когда за что-то берутся с душой и энтузиазмом, тут же потребовалось борьбу углубить и ускорить, потребовалась помощь.

Чуть больше года назад, в январе 2009 года было создано ещё одно оперативное соединение - CTF-151. Это уже изначально была чисто анти-пиратская затея. Cоединение СTF-151 уже однажды существовало, в 2002-2004 г.г. оно уже боролось с "терроризмом", но в 2004 году было слито с CTF-150. Однако в 2009 году оно было воссоздано в виде самостоятельного подразделения. Возрождение CTF-151 было объяснено тем, что некоторые страны, изъявившие желание участвовать в CTF-150, имея ооновские полномочия на борьбу с "терроризмом", не могли бороться с "пиратством". Помимо чистой (и в самом деле, что может быть чище и благороднее?) борьбы с пиратами перед CTF-151 была поставлена задача (подкреплённая юридическим крючкотворством) по борьбе с "контрабандой" в широком смысле и "контрабандой оружия" в смысле узком, что, тем не менее, позволяло чрезвычайно широко трактовать борьбу с контрабандистами. В мировой печати немедленно появились заголовки вроде следующего - "Корабль американских ВМС обыскал иранское судно по подозрению в поставках оружия боевикам ХАМАС". И действительно, чего ж не остановить и чего ж не обыскать? Всё по закону. Мало ли кто и мало ли кому оружие возит. Пираты-то - вон они! Телевизор включи и - любуйся. В 151-е соединение немедленно вошли Дания, Англия и Турция. Американцы же в новой задумке стали участвовать не только кораблями, но ещё и патрульной авиацией. А как же. Если уж с безобразиями бороться, то по-серьёзному. Иначе и начинать не стоило.

Дойдя до этого места, мы вынуждены заглянуть под стол. Давайте посмотрим, что у нас там делается, пока на поверхности все за пиратами гоняются.

Вы не забыли, что военно-морское соединение CTF-150 базируется на Джибути? За этим вроде бы мало что значащим фактом скрывается кое-что интересное.

Эфиопия всегда (во всяком случае с конца 30-х годов прошлого столетия) рассматривалась США как что-то вроде опорного пункта в Восточной Африке. В глазах американцев Эфиопия представляла собою "интерес".

К настоящему времени Эфиопия входит в американскую "сферу" и пользуется американским "расположением" (в той мере, конечно, в какой государство подчинённое и лишённое субъектности, может чем бы то ни было пользоваться во взаимоотношениях с "хозяином"). Но, как бы то ни было, на фоне окружающих Эфиопию государств она и в самом деле выглядит неплохо. Однако за "расположение" Эфиопии пришлось кое-чем заплатить.

Когда закончилась Холодная Война и осела поднятая рухнувшим мировым порядком пыль, глазам человечества предстала картинка новая. Всюду, и в Африке тоже. Карта Африки стала выглядеть немножко по-другому. Если вы помните, американцам чрезвычайно понравилась услышанная ими в перестроечной Москве поговорка - "доверяй, но проверяй", они даже принялись её к месту и не к месту повторять. Так вот - выражаемый русской поговоркой постулат был применён ими именно в этом, эфиопском случае. Американцы Эфиопию усилили и укрепили, превратив в регионального "гегемона", но при этом они её же поставили в жёсткие рамки, отгородив от "выхода к морю" полоской "Эритреи". Ещё один, пусть и маленький, игрок, лезущий к "проливам", американцам был совершенно ни к чему и они Эфиопию посадили в бутылку.

У бутылки имеется горлышко. А в горлышко заткнута пробка. Называется она Джибути. Джибути - это бывшее Французское Сомали. Бывшая колония, где очень сильно "влияние" Франции, которая из Джибути, собственно, никуда и не уходила. Джибути как было, так и оставалось у французов в кармане.

Но вот лет десять назад в Эфиопии, в Огадене, нашли нефть. Сколько там той нефти никто толком не знает, все темнят, кто кричит, что очень много, кто - что очень мало, но факт в том, что она там есть. Ну и вот, как что либо ввозить, так и вы-возить Эфиопия может только через Джибути, по-другому не получается, а Джибути - это Франция. Ну и вот, французы, по привычке приосанившись и разгладив усы, приготовились "пожинать плоды". Однако вдруг, совершенно неожиданно для Франции, "независимое" Джибути, по всем признакам принадлежавшее французам со всеми потрохами, в 2002 году сдало находившуюся там базу французского Иностранного Легиона американцам.

"Ой!"

Французы взвились, использовали всё своё "влияние", но ничего поделать не смогли. "Борьба с мировым терроризмом" это вам не лобио кушать. Тут либо шашечки, либо ехать. Принять гордую позу значило отдать американцам всё Джибути вообще и французы своё "галльство" смирили, став из владельцев со-владельцами. Ну, а американцы, не будь дураками, своё присутствие в Джибути подкрепили базированием там того самого CTF-150, что мужественно сражается с пиратами.

Если бы Франция была той Францией, к образу которой мы все привыкли, тем бы всё и кончилось. Но дело в том, что нынче на дворе другие времена и Франция - часть всё теснее консолидирующейся Европы. А Европа это вам не Франция. Европа - это Европа. И опыта у Европы не только не меньше, чем у американцев, а даже и побольше.

"Ага, - подумала Европа, - вот ты, значит, как... Ну, что ж, конь ты мой привередливый, если ты туда с копытом. то и я могу туда же с моей клешнёй."

Европе показалось, что настал очень удобный момент, упускать который - грех. Ссылаясь не на что нибудь, а на Резолюции Совета Безопастности ООН под нумерами 1814, 1816, 1838 и 1846 от 2008 года, и выказывая свою озабоченность уязвимостью судов всё той же сиротки WFP (штаб-квартира которой, напомню, находится в Риме), европейцы создали своё собственное военно-морское объединение (первое в новейшей истории!), куда вошли такие энтузиасты как Франция, Германия, Италия, Бельгия, Греция, Испания и Мальта.

Изъявили желание присединиться к общеевропейскому флоту Норвегия, Украина, Ирландия и Финляндия. Непереносимо, видать, для финнов смотреть спокойно, как пираты кого-то грабят под созвездием Южного Креста. Вся эта благородная миссия получила название Операция ATALANTA и сперва было объявлено, что продлится всё это дело двенадцать месяцев, однако уже в начале 2010 года было объявлено, что разохотившиеся и вырвавшиеся на оперативный простор европейцы продлили действие ATALANT'ы до декабря сего года, то-есть минимум ещё на год.

В 2009 году к европейскому флоту захотела присоединиться Швейцария (!), которой, видать, мало показалось Женевского Озера.

А командует европейским флотом швед, приведший с собою два шведских корвета и шведский же корабль снабжения. А вы говорите - нейтралитет! Да что там шведы, в составе европейского флота оказались люксембуржцы! Нынче не Жириновский, а Люксембург у нас моет сапоги в Индийском Океане.

Американцы ничего не смогли поделать, они попали в ту же смысловую ловушку, что и с разрушением Берлинской Стены, они ведь сами инициировали war on terror.

Ловкая Европа нашла лазейку.

Строительство европейской армии начинается сегодня, у нас на глазах, и начинается оно со флота.

Но всех переплюнули разозлившиеся французы, им показалось мало их вклада в европейский флот в виде трёх фрегатов и они подтащили в Индийский Океан и подчинили командованию ATALANT'ы ударную атомную подводную лодку класса Руби. Что? Зачем она там нужна? Ну и вопросы вы задаёте. Да пираты же! Сомалийские! Как прикажете с ними справляться без атомных подводных лодок?!

Разлакомившаяся Франция захотела получить мандат на участие объединённого европейского флота и в других регионах мира, терзаемых пиратством, в частности у побережья Западной Африки, но натолкнулась на китайское вето, что, вообще-то, удивительно, так как Китай безусловно заинтересован в том, чтобы столкнуть интересы американцев и европейцев, причём в регионе, от Китая весьма далёком. Интересно было бы узнать, что скрывается за этой интригой и сопротивлением китайцев.

Вот такие вот дела. Вот такие вот пираты. Ну и как они вам?

Если бы пиратов не было, то их следовало бы выдумать, а, выдумав, создать. Нынешних, свирепствующих в Индийском Океане пиратов не создавали. Но зато их выдумали.