Загрузка...



Орёл и дракон - 35

Индия у нас государство независимое и по этой причине она может чему-то невозбранно радоваться или по какой-то причине печалиться. Как на то, так и на другое у неё есть полное право. Но точно такое же право радоваться индийским радостям и печалиться по поводу индийских горестей есть и у других независимых государств, причём среди этих государств попадаются независимые до такой степени, что это позволяет им горевать ещё и в связи с индийскими радостями и радоваться индийским печалям.

 Вот запели китайцы старую песню насчёт "проникновенье наше по планете" и про иероглифы на стенах чужих туалетов и закручинились индийцы, хотя и они по части прониковения тоже не промах. А чужая кручина это дело такое, её ведь и к делу можно пристроить. Долго ли умеючи.

 Мы с вами знаем много слов, но все ли знают, что означает легко выговариваемое словечко "Варуна"? Похоже на "ворону", но Варуна это не птица, хотя и есть кое-что такое, что Варуну и ворону объединяет, Варуна это бог неба. И не только. Он ещё и бог подземного мира. И, как будто ему этого мало, он, по индийским понятиям, ещё и водами повелевает. А в наше время там, где вода, там и политика. А где воды много, там много и политики. А уж если воды этой целый океан, то и политики получается сами понимаете сколько.

 "Варуна" это ещё и название военно-морских учений. Проводимых совместно Индией и Францией. Проведённые первый раз в 2001 году, учения эти так и проводятся вот уже целое десятилетие. Учения серьёзные, серьёзно проводимые то в Индийском Океане, а то даже и в каком другом. И силы, в этих учениях участие принимающие - тоже неслабые. Вплоть до французского атомного авианосца "Шарль де Голль". И атомных подводных лодок, таких, как участвовавшая в "Варуне 2009" французская атомная ударная подлодка "Касабланка". Проходили учения прошлого года у побережья французской Бретани. А подгребли индийцы к бережку бретанскому не от берега индийского, а от берега британского.

 До того, как поупражняться с французами, индийцы успели принять участие в учениях "Конкан". А "Конкан" от "Варуны" отличается тем, что это уже не индо-французские учения, а индо-английские. И проводились они тоже далеко не в первый раз, начало Конканам было положено в 2004 году. И силы в "Конканах" тоже задействуются соответствующие, такие, например, как атомная подлодка королевских ВМС "Трафальгар".

 В 2007 году индийцы провели совместные учения с японцами в Тихом Океане, а в 2008 году подписали с Японией соглашение о совместном "патрулировании". Тогда же были проведены индийско-вьетнамские военно-морские учения, как и учения с флотами Филиппин и Новой Зеландии. В 2007 году индийцы подписали соглашение о ежегодных совместных учениях с Южной Кореей. А уж несовместные учения проводятся Индией практически непрерывно.

 Но вся эта впечатляющая картина меркнет по сравнению с учениями "Малабар". "Малабар" это многосторонние военно-морские учения, проводимые под эгидой американцев. Впервые они были проведены в 1992 году, то-есть немедленно по окончании Холодной Войны и Индия успела принять в них участие трижды, пока в 1998 году американцы вследствие разногласий по "ядерному вопросу" перестали "приглашать" индийцев. После "9/11" Америка приступила к пересмотру своих геополитических приоритетов и Индии вновь дали "добро". Американцы любят делать всё с размахом и военно-морские учения исключением тут не являются. Как, например, учения "Малабар 2007", куда американцы подогнали 13 кораблей, в том числе атомный авианосец "Нимиц", а всего в учениях приняли участие 25 боевых кораблей флотов США, Индии, Японии, Австралии и Сингапура. Упражнялись участники в Бенгальском Заливе и, хоть вслух о том и не говорилось, но были направлены они против "усилившего свои позиции в Бангладеш, Бирме и Шри Ланке Китая". Китайцы поняли всё правильно и даже предприняли дипломатический демарш, в ответ на который тут же последовали успокоительные заявления Индии и Австралии. Американцы по поводу демарша не сказали ничего. Но демарш демаршем, а учения учениями. А опыт опытом. А опыт, как мы знаем, это такая штука, которую не пропьёшь. А отсюда понятен и энтузиазм, выраженный в заявлении одного из высокопоставленных индийцев - "где ещё вы можете набраться опыта, если не на учениях, где задействованы три авианосца и пара сот самолётов?"

 В общем, индийцев натаскивают. И натаскивают их лучшие флоты мира. И натаскивают, делая упор на борьбе с подводными лодками (во всех указанных учениях участие непременно принимали французские, английские и американские атомные подводные лодки). "Натаскивают" индийцев ударными темпами, подтягивая их "хотя бы" до китайского уровня.

 Старания не жалеющих ни своих, ни индийских сил "доброжелателей" понятны. После обретения независимости Индия дважды сталкивалась с Китаем и дважды проигрывала. И дело не в одной только "этничности", дело ещё и в социальном устройстве. К социализму можно относиться как угодно, но при прочих равных условиях социалистическое государство всегда "сильнее" капиталистического. Один из источников этой силы - образование. И в этом смысле Индию нельзя даже сравнивать с Китаем, почти 40% индийцев - неграмотны. Неграмотна половина (!) индийских женщин. "Неграмотна" не в смысле "компьютерной неграмотности", а в смысле самом наипошлейшем - около 40% индийцев не умеют писать и не умеют читать. Понятно, что с такими много не навоюешь и не менее понятными становятся титанические усилия по "поднятию Индии с колен".

 Может возникнуть (и возникает) вопрос - а почему это в этих усилиях принимают участие не только американцы (их-то интерес очевиден), но и европейцы, ведь тех сама "сила вещей" заставляет делать то, что может американцам помешать. Дело в том, что в сталкивании индийцев и китайцев Европа (на более, правда, высоком уровне) играет примерно ту же игру, что и американцы в отношении Ирана.

 После "Тяньаньмэнь" "цивилизованное сообщество" само на себя наложило ограничения по поставке в Китай "технологий двойного назначения", не говоря уж о прямых поставках оружия. (Ограничения эти можно обходить, используя в качестве "поставщика" РФ, и эта уловка время от времени идёт в ход, но прямых поставок в Китай "Запад" не осуществляет.) Так вот - усиливать кого-то в военном отношении можно прямыми поставками оружия и технологий, а ещё можно усиливать, воздействуя на этого "кого-то" косвенно. Как вот в этом, рассматриваемом нами случае. Если ваша конечная цель усилить Китай, то вы можете заставить его усиливаться, усиливая Индию. И Китай, хочет он того или нет, но вынужден будет усиливаться сам. Индия-то - сосед!

 И получается так, что интересы противоборствующих сторон (США и Европы) в данном, индийском случае, - совпадают.

 Что же до Америки, то её интерес и вообще выходит не просто интересом, а интересом двойным.

 Помните, в самом начале этих заметок я упоминал о том, что нынешнее экономическое усиление Китая в значительной мере объясняется ещё и тем, что ему удавалось уворачиваться от навязываемой ему США гонки вооружений? Так вот ввязываясь в гонку вооружений с Индией (а он не может в неё не ввязаться), Китай оказывается в положении, когда рано или поздно, но он обнаружит, что соревнуется он уже не с Индией, а с Америкой. Это всего лишь вопрос времени.