Загрузка...



СА и Розенберг

Альфред Розенберг был одним из первых членов НСДАП (его билет имел № 625). Он получил неплохое образование и специальность архитектора. Вероятно, по этой причине они быстро сошлись с Гитлером. Розенберг был атеистом и исповедовал животный антисемитизм. С 1921 г. он являлся главным редактором «Фелькишер беобахтер». В 1923 г. Розенберг участвовал в «Пивном путче», а после его провала бежал за границу. Уже в ранние годы в партии существовала нескрываемая вражда между Эрнстом Ремом и Розенбергом. Так, однажды Рем назвал Розенберга «кретином и моральным культуристом».

В апреле 1933 г. Розенберг возглавил внешнеполитический отдел НСДАП и получил должность рейхсляйтера по мировоззрению и внешней политике. Позже стал представителем фюрера по вопросам духовного и идеологического воспитания. Розенберг был, вероятно, очень неуживчивым человеком и враждовал почти со всеми нацистскими бонзами. Однако после уничтожения Рема он привлек в свое ведомство большое количество штурмовиков и позже получил звание обергруппенфюрера СА. Такой же чин имел заместитель Розенберга, государственный секретарь доктор Альфред Мейер. В предвоенные годы ведомство Розенберга установило контакты с вождями многих праворадикальных партий Европы.

В 1933 г. Розенберг познакомился с лидером норвежской националистической организации «Насьонал Самлинг» (Национальное единство) Видкуном Квислингом. Квислинг произвел впечатление на Розенберга, и он рекомендовал его Гитлеру. В августе 1939 г. 25 норвежцев из НС прибыли на обучение в одну из школ Розенберга. Затем рейхсляйтер назначил молодого штандартенфюрера СА Шейдта своим представителем при Квислинге. Шейдт несколько раз посещал Норвегию и в апреле 1940 г. оказался в Осло. Когда город заняли немецкие войска, Шейдт явился к начальнику оперативного отдела XXI армейского корпуса подполковнику Польману. Шейдт заявил оторопевшему офицеру, что Видкун Квислинг формирует новое правительство Норвегии и представил документы, подписанные Розенбергом.[154] Так, усилиями Розенберга и одного штандартенфюрера СА у власти в Норвегии оказался Квислинг.

5 июля 1940 г. приказом фюрера был образован Оперативный штаб для «областей, оккупированных на Западе, и Нидерландов». Задачи штаба состояли в «отстаивании интересов НСДАП в борьбе против мировоззренческих противников и, в особенности, в конфискации и перевозке в Рейх книжного, архивного и рукописного материала».[155] Значительное количество сотрудников штаба были штурмовиками. В преддверии вторжения в Югославию была начата организация еще одного штаба для Югославии, но затем было решено создавать не новые штабы, а новые отделения штаба. Сам штаб стал называться Оперативным штабом рейхсляйтера Розенберга (Айнзатцштаб Розенберга АШР — Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg). Руководителем штаба 1 апреля 1941 г. стал Герхард Утикаль.[156]

После начала боевых действий команды АШР (от 5 до 100 человек) двигались позади наступающих войск, а захваченные ценности отправляли в стационарные бюро. В Белграде АШР удалось захватить документы еврейской общины Югославии. В мае 1941 г. команды АШР начали перебрасываться в ГГ для подготовки вторжения в СССР. Команды АШР по большому счету занимались откровенным грабежом, их действия даже иногда вызывали протесты армейского командования. В начале войны Розенберг дважды издавал распоряжения о деятельности АШР — 20 августа и 3 октября 1941 г. А уже 1 марта 1942 г. сам Гитлер издал особую директиву о деятельности штаба Розенберга.

К маю 1942 г. штаб имел пять отделов — организационный, реферат «Запад» и «Юго-восток», реферат «Восток», оценка, особые задания. Отделы состояли из двух групп — планирование и отчетность. Отдел оценка состоял из четырех групп — общая, книжные собрания, инвентаризация, фотография.[157] Основными территориальными органами АШР были главные рабочие группы — Франция, Бельгия и Северная Франция, Нидерланды, Остланд и Украина.

В рамках подготовки к плану «Барбаросса» 2 апреля 1941 г. Розенбергом было создано бюро по проблемам восточных территорий при внешнеполитическом отделе НСДАП. Через 18 дней, 20 апреля 1941 г. Гитлер информировал Розенберга о его предстоящем назначении на должность руководителя оккупационной администрации в СССР, также велел в краткий срок подготовить проект о расчленении Советского Союза. Назначение Розенберга на эту должность было одной из главных политических ошибок Гитлера. Сам, будучи полукровкой, Розенберг тем не менее питал сильную неприязнь к славянским народам. Согласно своим убеждениям, Розенберг подготовил план оккупационной власти в СССР. Этот план он представил Гитлеру 9 мая 1941 г. Согласно этому плану, после захвата территории СССР на его территории планировалось создать пять рейхскомиссариатов: Кавказ, Остланд (Прибалтика и Белоруссия), Россия, Туркестан и Украина. Во главе двух рейхскомиссариатов (РК) планировалось поставить обергруппенфюреров СА. Зигфрид Каше должен был возглавить РК Москва, а Генрих Лозе должен был возглавить РК Остланд.[158] Кроме этого на оккупированных территориях планировалось создать 24 генеральных комиссариата (ГК), 80 главных комиссариатов (ХК), и более 900 районных комиссариатов (Геб. К) и огромное количество городских комиссаров (ШК).

После начала войны с СССР и успешного продвижения германской армии указом Гитлера от 17 июля 1941 г. было создано Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий во главе с Розенбергом. Тогда же были созданы РК Остланд и Украина, а также начата организация штабов трех других РК. В течение первых двух лет войны на должности комиссаров разного уровня было назначено некоторое количество фюреров СА. Так, на должность генерального комиссара были назначены: ГК Киев — оберфюрер СА Вальдемар Магуня, ГК Волынь — Подолия — обергруппенфюрер СА Генрих Шоне, ГК Барановичи группенфюрер СА Фенц, ГК Эстланд — обергруппенфюрер СА Карл Сигизмунд Литцманн, ГК Леттланд — бригадефюрер СА Отто Генрих Дрекслер, ГК Сталинград — обергруппенфюрер СА доктор Генрих Беннеке.

На должности в РК Остланд были приняты: Геб. К. Каунас оберфюрер СА Арнольд Лентцен, ШК Вильнюс — штурмбаннфюрер СА Ганс Хингст, ШК Каунас — бригадефюрер СА Ганс Крамер, Геб. К. — штандартенфюрер СА Фуст, Геб. К. — оберфюрер СА барон Вальтер Эберхард фон Медем. Еще один офицер СА — штандартенфюрер Иоахим фон Лут был назначен главой политического отдела в ГК Литауен (Литва). Бригадефюрер СА Оскар Вальтер Мюллер, принятый в 1941 г. на службу в министерство Розенберга, в 1943 г. стал министерским представителем по казачьим делам при ОКВ.[159]

На территории РК Украина и оккупированной Белоруссии должности гебитскомиссаров получили: оберфюрер СА Карл Вердер — в Монастырище, штандартенфюрер СА Вернер — в Барановичах, штандартенфюрер СА Арнольд Дзембовски — в Столин, оберфюрер СА Кнохенхауэр — в Изяслав, штандартенфюрер СА Гейнц Ленерт — в Костополе, штандартенфюрер СА Лидтке в Запорожье, штандартенфюрер СА Прсыренбель — в Мозыре, штандартенфюрер СА Ретке — в Петрикове, штандартенфюрер СА Ролле — в Бресте, штандартенфюрер СА Рюдигер — в Полтаве, штандартенфюрер СА Хэртер — в Горохове и оберштурмбаннфюрер СА Георг Хейниш — в Мелитополе. Еще один офицер оберфюрер СА Альфред Функ был назначен начальником Главного отдела права в администрации РК Украина.

Дрекслер, Розенберг, Лозе и фон Медем (последний, в форме СА)

Примечания:



1

См. предисловие Г. Рудого к книге Белова Н. Ф. Я был адъютантом



15

Там же. С. 110.



154

Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Первая мировая война / Бадак А.Н., Войнич И.E., Волчек H.М. и др. Мн., 1998. С. 204.



155

РГВА. Ф. 1401. On. 1. Д. 3. Л. 13.



156

РГВА. Ф. 1401. On. 1. Д. 5. Л. 45.



157

РГВА. Ф. 1401. Оп. 1.Д. 55. Л 109, 110.



158

Залесский К.А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. М., 2005. С. 255,



159

Александров K.M. Против Сталина. Власовцы и восточные добровольцы во Второй мировой войне. СПб., 2003. С. 45.