Загрузка...



АДОЛЬФ ГИТЛЕР ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ХЛЕБ РИСОВАНИЕМ

Пять лет Адольф занимался тяжелым физическим трудом. При этом ему часто приходилось перебиваться с хлеба на воду. Но он твердил себе: "Я должен стать архитектором". Вечерами, вернувшись домой, юноша устраивался за маленькой лампой, усердно учился, читал… и рисовал. Иногда он так уставал, что засыпал над книгой. Это его сердило. Он так не хотел упускать время. Но что же делать, если перетаскивание камней так утомительно?

Заходя в гости к Адольфу, соседи и приятели всегда любовались его рисунками и советовали: "Вы должны писать картины на продажу, так рисовать как вы, может не каждый. Тем более, что это не такой изнурительный труд, как работа на стройке". И вот среди тех, кто жил по соседству с Адольфом, прошла молва, что господин Гитлер умеет писать прекрасные картины и делать дизайнерские работы. Нуждающиеся в подобных услугах пусть обращаются лично к нему. Как-то, в очередной раз оказавшись безработным, Адольф просидел над картиной целый день; ему удалось получить за нее совсем немного денег, и все же их хватило на жизнь. И тогда он подумал: "Я больше не пойду на стройку. Стану зарабатывать деньги рисованием. А это значит, вечерами я не буду падать с ног от усталости и смогу учиться". И у него на самом деле появилась возможность читать много книг, и если он находил в них нечто значительное и примечательное для себя, то делал на полях пометки.

Между тем Гитлеру все меньше и меньше нравилось в Вене, и он решил, что для него будет лучше всего перебраться из Австрии в Германию. Писать картины и продавать свои работы, а также учиться на архитектора он может и там.

Адольф выкроил денег и купил билет в Мюнхен, крупнейший город Баварии, которая, как известно, входит в состав Германии. В Мюнхене он снял крохотную комнату и занялся тем же, чем занимался в Вене – рисованием и учебой. С одним отличием: каждое утро, просыпаясь, он радовался, что живет на родине всех немцев – в большой прекрасной Германии.