Загрузка...



ВОЕННАЯ ЗИМА 1939/40 ГОДОВ

Даже старики не могли припомнить такой долгой, холодной и снежной зимы, какой выдалась военная зима 1939/40 гг. Вся Европа, включая даже теплые Италию и Испанию, лежала под толстым слоем снега; замерзли все реки, суда не могли ходить по Балтийскому морю. Грузовики и железнодорожные вагоны занесло снегом, на реках и озерах застыли вмерзшие в лед пароходы. По ночам всю Германию окутывала непроглядная мгла – жители маскировали все источники света, опасаясь бомбежек. К Рождеству повсюду были сложности с углем, не так-то просто оказалось доставлять его от шахт до отдаленных районов страны. Люди вынуждены были терпеть холод. Но мужество не покидало немцев, они гордились своими солдатами, такими неустрашимыми в борьбе за интересы Германии и считали себя в состоянии еще немного потерпеть. То, что Германия была неизменно бодра и не сломлена испытаниями, значило для нее немало.

28 ноября 1939 года подводная лодка под командой капитан-лейтенанта Прина [56], проникнув в британский порт Скапа-Флоу, торпедировала линкор "Ройал Оук" [57], а затем нанесла тяжелые повреждения еще одному кораблю. После этого, субмарина благополучно вернулась домой, а Прин и члены его команды были приглашены в Берлин на прием к фюреру.

12 сентября в немецкую гавань успешно вернулась подлодка "Бремен". Она преодолела долгий опасный путь от берегов Америки, в течение долгого времени поблизости от нее находились англичане, но им не удалось обнаружить лодку.

Потом 52 английских бомбардировщика сбросили бомбы на немецкий аэродром, уничтожив 38 истребителей МЕ 109 и МЕ 110.

Но это не помешало немецким подводникам и Люфтваффе, усердно выполнять свою работу. Летчики и моряки потопили столько английских кораблей, сколько было возможно.

Англичане хотели заставить немцев голодать; они называли это "победить врага путем блокады". Однако мало-помалу сама Англия начала испытывать серьезные трудности с продовольствием: немцы устроили блокаду ей.

В конце ноября англичанам удалось настроить Финляндию против России, и между ними началась война. Англичане посулили финнам, как некогда полякам, помощь и поддержку; но точно так же, как и поляков, предали их. Финляндия потерпела поражение и в середине марта 1940 года вынуждена была заключить с Россией мир.

Военных событий за зиму 1939/1940 годов произошло достаточно. Однако все ждали "великой битвы". Каковы намерения фюрера, немцы до конца не догадывались, но безотчетно верили, что он знает, как все сделать наилучшим образом.

"Чем занят Адольф Гитлер?" – любопытствовали враги, и наступившее затишье порождало у них закономерный страх. Ничего невозможно было предугадать. Но когда разразилась великая битва, которую все ждали, ее исполинская мощь затмила представления не только немцев, но и их врагов о чем-либо подобном.


Примечания:



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



56

[56] Прин Гюнтер 1908-1941 – командир подводной лодки U-47. 18.10.1939 г. награжден Рыцарским крестом. Погиб 7.03.1941 г. в Северной Атлантике



57

[57] Линкор "Ройал Оук" водоизмещением 27500 тонн затонул вместе с 833 членами экипажа