Загрузка...



ВЕРМАХТ ОККУПИРУЕТ ДАНИЮ И НОРВЕГИЮ

Английские и французские газеты ежедневно помещали на своих страницах статьи, в которых говорилось, что гитлеризм необходимо уничтожить, что у Германии помутился разум, что ее народу грозит ужасающий голод, и наступит время, когда немецкие женщины и дети будут выстраиваться в очереди к французским и английским полевым кухням и умолять, чтобы им подали горячего супа. Но до сих пор противники побеждали немцев только на словах. Одолеть Германию силой оружия было совсем не легко!

Вожделенная блокада англичанам никак не удавалась, ее круг до сих пор оставался незамкнутым. Французы не решались переходить Западный вал. Тогда англичане решили, что ситуацию можно изменить с помощью Дании и Норвегии.

Оккупировав Данию, через Шлезвиг-Гольштейн [58]легко было попасть в Гамбург. А из Норвегии очень просто добраться до Германии морем.

8 апреля 1940 года англичане разместили мины в прибрежных водах Норвегии, которая разделяла интересы Англии и потому не поднимала шум вокруг этого события. Из Англии вышли транспортные конвои – много кораблей с солдатами и вооружением – с намерением занять Данию и Норвегию.

Когда эти корабли были в пути, пришла ошеломляющая новость: по направлению к Норвегии движется немецкий флот. Конвои немедленно поменяли направление движения, английский флот, избегая сражения, отдалился в сторону – дорога к Норвегии была свободна. Немецкие "штуки" только того и ждали. Они решительно устремились в атаку и, поразив восемь больших и множество малых судов, пролетели над Скапа-Флоу и забросали бомбами пять стоящих там кораблей.

Одновременно немецкие войска высадились по всему побережью Норвегии; солдаты вермахта маршировали вдоль немецко-датской границы, чем вызывали ликование датских "фольксдойче".

Когда жители датской столицы Копенгагена выглянули около восьми утра из окон и увидели марширующих солдат, то лишь спустя некоторое время осознали, что это немцы. Адольф Гитлер направил правительствам Дании и Норвегии меморандумы одного и того же содержания; в них говорилось, что Германия хочет всего лишь занять обе страны и взять их под свою охрану. Фюрер вознамерился использовать их как театр военных действий. Армии обеих оккупированных стран, дабы чего не случилось, должны вести себя смирно.

Правительство Дании, взвесив все за и против, поступило так, как предлагал Гитлер. Немцы заняли их страну и укрепились там для сопротивления англичанам, а датчанам позволили заниматься своими обычными делами.

Правительство Норвегии повело себя иначе. Оно выслало против нападавших войска. Чтобы войти в порт норвежской столицы Осло, немецким боевым кораблям пришлось применить силу и понести потери – крейсеры "Карлсруэ" [59]и "Блюхер" [60]пошли ко дну.

Однако к вечеру 9 апреля 1940 года высадка немецких солдат на территорию от Осло до Нарвика, расположенного далеко на севере, благополучно завершилась. Большая часть войск была доставлена туда на кораблях, другая – десантирована с самолетов на парашютах.


Примечания:



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



6

[6] Франц Иосиф (1830-1916), император Австрии



58

[58] Шлезвиг-Гольштейн, земля на севере Германии. Административный центр – г. Киль



59

[59] Крейсер "Карлсруэ" – заложен 27.07.1926 г. на "Дойче Верке" в Киле, 20.08.1927 г. спущен на воду. При затоплении 9.04.1940 г. потери экипажа – 11 человек



60

[60] Тяжелый крейсер "Блюхер", заложен в 1935 г. на верфи "Дойче Верке" в Киле. 8.06.1937 г. спущен на воду, 20. 09. 1939 г. вступил в строй. Потоплен 09.04.1940 г норвежской береговой артиллерией и торпедными аппаратами в Ослофьорде. В 1963 г. поднят и разрезан на металлолом