Загрузка...



ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА НЕМЦЕВ В НОРВЕГИИ

Весь мир с напряжением следил за происходящим в Норвегии.

З ападные силы не могли смириться с тем, что Норвегию заняли не они, а немцы, и их новый план уничтожения Германии теперь уже неосуществим. В следующие недели Англия и Франция вновь делали попытки высадиться в Норвегии и выбить оттуда немецкие войска. На некоторых участках им это удалось, и, соединившись с норвежской армией, они выступили против немцев.

Вести военные действия в Норвегии крайне сложно. Страна имеет гористый рельеф, в ней очень мало автомобильных и почти нет железных дорог; крестьянские хозяйства расположены так далеко друг от друга, что, прошагав весь день, можно не встретить вообще никакого жилья.

Спустя три недели англичане поняли, что не смогут удержаться в Норвегии. У города Андалснес немцы одержали над ними победу. Тогда они приняли решение: "На корабли – и домой!". Не сказав ни слова норвежскому генералу, вместе с ними сражавшемуся против немцев, они погрузились на корабли; это произошло так стремительно, что на поле боя остались брошенными сотни ружей, 350 пулеметов и половина боеприпасов. Их, к своей радости, нашли немецкие солдаты. Потерявший рассудок от такого исхода сражения норвежский генерал сдался в плен.

Но скрыться без потерь англичанам не удалось. "Штуки" преследовали их транспортные суда и боевые корабли и большую часть из них потопили.

В окрестностях Нарвика борьба приняла более затяжной характер. Уже 13 апреля англичане, при поддержке множества больших линкоров, эсминцев и ракетоносцев, пытались изгнать немцев из Нарвика. Стоявшие у берега четыре немецких эсминца не пропускали впорт эту мощную английскую флотилию. Все немецкие корабли затонули, но их команды продолжали с оружием в руках обороняться, и англичане не могли придумать ничего иного как "запереть", или "заблокировать" порт.

Немногочисленный гарнизон Нарвика держался с беспримерным мужеством. Эти люди были отрезаны и с моря, и с суши; помощь к ним поступала только с воздуха: с самолетов им сбрасывали боеприпасы и продукты, затем, спустившись на парашютах, на подкрепление к ним пришли горные стрелки. Порт был взят английскими кораблями в кольцо, они обстреливали Нарвик, надеясь на то, что занявшие его немцы сдадутся. Но этого не произошло; появившиеся бомбардировщики и "штуки" атаковали английские корабли. Приблизительно 30-ти подразделениям противника был нанесен ущерб, часть кораблей пошла ко дну.

9 июня, через два месяца после занятия Норвегии немцами, англичане ушли от ее берегов. На прощанье немецкие крейсеры "Шарнхорст" [61]и "Гнайзенау" [62]потопили еще четыре английских корабля, среди которых был и ракетоносец.

Норвегия целиком оказалась в руках Германии.


Примечания:



6

[6] Франц Иосиф (1830-1916), император Австрии



61

[61] Крейсер "Шарнхорст", заложен 25.01.1934 г. в Вильгельмсхафене, 3.10.1936 г. спущен на воду. Потоплен 26. 12.1943 г. – потери 1932 человека, 36 захвачены в плен



62

[62] Крейсер "Гнайзенау", заложен 25.01.1934 г. на "Дойче Верке" в Киле, 8.12.1936 г. спущен на воду. Затоплен 28.03.1945 г. в Готенхафен (Гдыня). Поднят и сдан на металл в 1947-51 гг