Загрузка...



БИТВА ЗА ГОЛЛАНДИЮ И БЕЛЬГИЮ

Естественно, англичане не сознались, что потерпели поражение. Их газеты писали, что все идет в точности по задуманному ими плану. Великобритания не допустит, чтобы немцы долго находились в Норвегии. Она лишь хотела отвлечь внимание Гитлера от других своих планов. Как только англичанам удастся их осуществить, они протрубят победу. О планах британцев никто и не подозревает, и в следующий раз они поразят Германию в самое сердце.

Однако Адольф Гитлер давно уже выведал, что они имеют в виду, и тщательно готовился отразить удар. Секрет состоял в том, что западные силы вступили в тайный антигерманский союз с Голландией и Бельгией. Недалеко от Рейна простирается Рурская область, где расположены все немецкие железные рудники, угольные шахты, а прежде всего военные заводы. Туда-то союзники и хотели прорваться. Главный удар должны были нанести Голландия и Бельгия, а именно: прорвать Западный вал. Одновременно английские бомбардировщики должны были выжечь огнем Рурскую область.

И вновь все произошло вопреки задуманному неприятелем. 10 мая 1940 года немецкий вермахт вступил на территорию Люксембурга, Бельгии и Голландии. Правительства этих стран получили меморандумы, подобные тем, какие были адресованы Норвегии и Дании: германские войска не причинят вам вреда, если вы не окажете сопротивления. Но Голландия и Бельгия решили обороняться.

Голландия была побеждена за четыре дня. Немецкие самолеты пролетели над ней до Роттердама и сбросили десант, закрепившийся в стратегически важных районах. При этом прежде всего велось наблюдение за тем, чтобы не были взорваны основные мосты: в Голландию уже двигались танки, а за ними – инфантерия. Люфтваффе разрушала аэродромы, уничтожая голландские самолеты еще на земле, и обстреливала их в воздухе.

Правительство Голландии во главе с королевой Вильгельминой [63]отбыло на самолетах в Англию. Когда главнокомандующий голландской армией увидел, что немцы разрушили его главные опорные пункты, Роттердам объят пламенем, а английские воздушные силы так и не пришли на помощь, он сложил оружие. Это произошло 14 мая.

Завоевание Бельгии продлилось на 14 дней больше. Вместе с бельгийцами сражались французы, к тому же там были устроены гораздо более мощные, чем в Голландии, укрепления.

Но остановить напор немцев бельгийцам с французами не удалось. Пали все их укрепления и города, названия которых знакомы немцам со времен Первой мировой войны. Оборудованные уже после окончания той войны бельгийские позиции не устояли под ударами германских "штук" и тяжелой артиллерии.

Но прежде всего, немецким солдатам удалось прорваться сквозь войско противников к морю, отрезав тем самым бельгийскую армию с воинскими частями французов и англичан от основной части армии французов. Вскоре войска бельгийцев, французов и англичан были взяты в окружение и на западе, и на востоке, и на юге. На севере их останавливало море, над которым кружили немецкие самолеты.

Дальше сражение, которое назвали "большая битва во Фландрии", развивалось подобно битве при Висле во время польской военной кампании. Опять врагов охватило прочное стальное кольцо германских войск, прорваться сквозь которое было невозможно.

На седьмой день сражения бельгийцы сдались. Их правительство покинуло страну, и лишь молодой король Леопольд остался со своими солдатами. Однако когда ему стало понятно, что его подданным приходится жертвовать собой ради англичан, он прекратил борьбу. Полмиллиона бельгийских солдат сдались в плен, а бельгийский король предоставил Адольфу Гитлеру дворец, в котором он мог расположиться до заключения мира. Между тем из одного "котла", как называли окружение, образовалось два. В северном находились преимущественно англичане. Они видели, что сопротивляться бесполезно и размышляли примерно так же, как некогда в Норвегии: "Теперь на корабли – и домой!". Однако это было не так просто. Все порты были разрушены бомбардировщиками, так что английские корабли не могли подойти к берегу. Тогда англичане придумали использовать для побега рыбацкие лодки, а многие отважились вплавь добираться до своих кораблей, но всех их преследовали немецкие самолеты. В один из дней силами Люфтваффе было атаковано шестьдесят кораблей, девятнадцать из них потоплено, тридцать одному нанесены серьезные повреждения.

Весьма немногие из воевавших в Бельгии англичан вернулись домой. Большинство нашли здесь свою смерть или были настолько покалечены, что потеряли способность передвигаться. Однако английские газеты писали: "Битва во Фландрии стала блестящей победой англичан!".

А во Фландрии повсюду было разбросано столько подбитых танков, ружей, машин, автоматов, пулеметов и стальных касок, оставленных "победоносными" английскими войсками, что немецким солдатам потребовалось несколько дней, чтобы хотя бы приблизительно оценить количество трофеев.

4 июня 1940 года Бельгия оказалась в руках Германии.


Примечания:



6

[6] Франц Иосиф (1830-1916), император Австрии



63

[63] Вильгельмина I 1880-1962, королева Нидерландов в 1890-1948 гг.