Загрузка...



ВОЕНАЧАЛЬНИК АДОЛЬФ ГИТЛЕР

Успехи немецкого вермахта, "блицкриг", как это принято говорить, произвели огромное впечатления на весь мир, который задумался, по каким же причинам могло так получиться. Одни говорили, что все дело в немецком оружии, другие – в выучке немецких солдат, третьи – в командовании боями.

Правы были в сущности все. Но скорей всего, главной причиной стала та, что у немцев все руководство армией было сосредоточено в одних руках, а именно в руках Адольфа Гитлера.

Все четыре года Первой мировой войны Гитлер служил на передовой простым солдатом. Тогда он не отдавал приказаний, а сам выполнял приказы других, но при этом все анализировал и запоминал. Ему часто приходилось видеть, что командир допускал те или иные ошибки, и он размышлял, как можно было их избежать.

На второй пришедшейся на его жизнь войне Гитлер был уже не ефрейтором, а верховным главнокомандующим мощнейших вооруженных сил с богатым опытом борьбы и руководства большим количеством людей. В этом звании 10 мая 1940 года он вновь отправился на фронт со своими солдатами.

Кое-где на территории воюющих стран были устроены резиденции фюрера. В каждой из этих точек находилась комната с картами боевых действий. Там Гитлер принимал доклады, оттуда отдавал распоряжения. Планы грандиозных битв он разрабатывал сам. Пройдя хорошую школу простого бойца, он с точностью знал, на что могут быть способны солдаты. А те беспредельно верили: "Наш фюрер знает все, он все предвидит! Нам нужно лишь исполнять его приказы, и мы победим!". И поскольку солдаты безусловно верили своему главнокомандующему, они не знали усталости и слабости, не ведали преград. Часто бывало, что и тяжело раненные, прежде чем идти в лазарет, стремились выполнить свое поручение. Подобное мужество можно было встретить только в такой армии, которая предана своему вождю так, как немецкие солдаты бывалому фронтовику Адольфу Гитлеру. Фюрер довольно часто покидал свою резиденцию и находился среди солдат. Со времен польской кампании в армии бытовали рассказы о том, как во время одной из схваток при тяжелом переходе через реку вдруг среди вражеского огня перед солдатами появился фюрер и вел их за собой, пока бой не разрешился в пользу немцев.

Или же такой рассказ: когда солдаты с мисками в руках направлялись за едой к полевой кухне, в их рядах вдруг появился фюрер и, одолжив у одного из бойцов его миску, ел вместе со всеми их простую еду.

А вот еще одна история: невдалеке от полевого лазарета, где лежали тяжело раненные, приземлился самолет. Почти тут же вошел Адольф Гитлер и, переходя от кровати к кровати, заинтересовано расспрашивал каждого о его житье-бытье. Солдаты рассказывали подобное во время военных действий и в Польше, и на Западе. Их не покидало одно ощущение: "Фюрер всегда с нами, он знает наши заботы, он ведет нас к победе!"