Загрузка...



ПОБЕДА НА ЗАПАДЕ

Когда завершилась битва во Фландрии, западные газеты написали: "Германская армия совершенно и окончательно истощена, так что потребуется много времени, прежде чем она отважится на новое нападение".

Так они хотели утешить самих себя. Французы начали строить на севере страны новую линию укрепления, которую назвали по имени своего верховного главнокомандующего линией Вейгана [64]. Они продолжали надеяться на то, что немецким солдатам потребуется еще много времени, чтобы отдышаться после фландрской битвы, а к тому времени линия Вейгана будет уже готова.

Но фюрер не предоставил неприятелю такой возможности. Уже 5 июня он продолжил наступление, послав в атаку тех солдат, которые не принимали участия в сражении во Фландрии, и были очень рады наконец-то показать себя в бою. Уже на следующий день линия Вейгана было разрушена.

Это стало началом столь грандиозного прорыва, каких до сих пор не знала история ни одного народа. Немецкие солдаты оказались в том самом месте, где разворачивались бои во время Первой мировой войны. Участие в них хорошо помнили солдаты старшего возраста и среди них Адольф Гитлер. Молодые солдаты слышали о происходившем здесь в прошлом от отцов. Немецким войскам пришлось пройти мимо заросших травой и кустарником рытвин, оставшихся от взрывов гранат, мимо захоронений периода Первой мировой войны. Бойцы перешли Сомму, на которой в 1926 году был ранен Адольф Гитлер. Им встречались солдатские кладбища с установленными на могилах деревянными крестами, напоминавшими о десятках тысяч соотечественников, погибших в годы минувшей войны.

Солдатам 1940 года воевать было не менее тяжело, их мучили зной и жажда, неслыханно трудные переходы. И все же теперь действие происходило не совсем так, как во время Первой мировой. Солдаты были такими же храбрыми, как и участвовавшие в Первой мировой войне. Но на этот раз вооружение и выучка немцев были лучше, а прежде всего, лучше было командование.

Прошло немного времени, и на севере страны под натиском немцев французские солдаты прекратили сопротивление. Они так быстро отступали, что это можно было назвать бегством. Охваченные паникой, французы бросали свои огромные как крестьянские избы танки, ружья и пулеметы.

Но не одни военные испытывали ужас перед немцами. Вслед за ними уходили в глубь страны и мирные жители.

Во Франции годами утверждалось мнение, что немецкие солдаты хуже черта. Они расправляются на своем пути со всеми, будь то мужчина, женщина или ребенок. Несчастные напуганные люди этому верили. В страхе они спешно упаковывали самые необходимые вещи, погружали их в машины и уезжали на юг. Не тысячи – миллионы людей тронулись в путь, все дороги и улицы были запружены беженцами. Когда они съедали прихваченные запасы, наступал голод. Нужда была неописуемой, многие умерли от изнеможения.

Между тем немецкие солдаты продвигались

к Парижу. Французские газеты писали: "Париж мы не отдадим врагу ни в коем случае! Мы будем сражаться за каждый камень; каждая женщина, каждый ребенок будут помогать нам в этом!"

Однако 4 июня 1940 года высшее командование Франции объявило Париж "открытым городом". Это означало, что его больше не будут защищать. Немецкие солдаты промаршировали по улицам французской столицы, обитатели которой рассматривали их с искаженными от ужаса лицами. Но эти солдаты не выглядели озверелыми от голода, их униформа была отнюдь не из бумаги, они не поднимали на вилы французских детей. Французы почесывали головы. Может быть, им что-то не так рассказывали? Уже на следующий день после взятия французской столицы, 15 августа 1940 года, случилось то, что показалось всем, кто пережил первую мировую войну, невероятным: сильнейшее укрепление Верден оказалось в руках германских солдат. Во время прошлой войны немецкие солдаты боролись за Верден восемь месяцев, они лишились там 310 тысяч человек, 41 тысяча из них были убиты, и несмотря на это, не смогли взять укрепление.

Теперь, благодаря "штукам", тяжелой артиллерии и атаке пехоты, оно было покорено за несколько дней. Оказавшись в стесненных обстоятельствах, французы назначили своим премьер-министром 84-летнего генерала Петена [65], удержавшего в своих руках Верден в первую мировую войну.

На следующий день после взятия Вердена разразилось последнее крупное сражение, тоже проигранное французами: немецкие солдаты прорвали линию Мажино южнее Саарбрюккена. Эту оборонительную линию укреплений французы построили сразу после Первой мировой войны, и казалось, никто в мире был не в состоянии ее разрушить. Французы полагались на нее, как немцы на свой Западный вал. Но немцы прорвали преграду на стокилометровом отрезке и совершенно спокойно прошли на французскую территорию.

И тогда старый маршал Петен увидел, что дальнейшая борьба бессмысленна. Он объявил по национальному радио, что Франция вынуждена сложить оружие, и он просит Адольфа Гитлера обговорить условия капитуляции.

10 июня 1940 года Англии и Франции объявила войну Италия.

Война охватила разные уголки Европы. О перемирии маршалу Петену пришлось просить и Италию.


Примечания:



6

[6] Франц Иосиф (1830-1916), император Австрии



64

[64] Вейган Максим 1867-1965, французский генерал. Участник 1-й мировой войны. С 19.05.1940г. начальник штаба национальной обороны и верховный главнокомандующий, один из организаторов капитуляции Франции. В июле-сентябре 1940 г. министр национальной обороны правительства "Виши". В ноябре 1942 г. был арестован немцами и по 1945 г. находился в заключении



65

[65] Петен Анри Филипп 1856-1951, французский военный и государственный деятель. В 1-й мировой войне командовал пехотной бригадой, армейским корпусом, в мае 1917 г. – главнокомандующий французской армией. 22.06.1940 г. подписал Компьенское перемирие с Германией. В июле 1940 -августе 1944 гг. – глава государства. В апреле 1945 г. арестован. В августе 1945 г. приговорён Верховным судом к смертной казни (замененной пожизненным заключением)