Загрузка...



ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕМИРИЯ В ЛЕСУ ПОД КОМПЬЕНОМ

В северной части Франции есть городок под названием Компьен. Неподалеку от него раскинулся большой прекрасный лес.

Осенью 1918 года, когда Германия принуждена была просить Францию о перемирии, тогдашний командующий французской кампанией маршал Фош [66] велел представителям немецкой стороны прибыть для переговоров в этот лес. Фош приехал сюда в особом поезде с вагоном-рестораном, в котором и проходили переговоры о перемирии, очень тяжелые для немцев.

Позднее французы установили на месте стоянки вагона памятную доску и обелиск. На доске был изображен немецкий орел со сломанными крыльями, на обелиске в хвастливых выражениях сообщалось, что здесь французы одержали победу над немцами. Вагон-ресторан, в котором было заключено перемирие, превратили в музей. Сюда приезжали люди со всей Франции и из других стран, чтобы порадоваться поражению немецкой армии.

Адольф Гитлер приказал своим солдатам установить мемориальный вагон там, где он находился 11 ноября 1918 года. Немецкого орла со сломанными крыльями он покрыл боевым знаменем. На обелиск с язвительными словами водрузил штандарт фюрера.

Для французских представителей на переговорах неподалеку от вагона разбили палатку.

21 июня 1940 года фюрер с генералом-фельдмаршалом Герингом [67], генерал-полковником Кейтелем [68]и некоторыми другими своими соратниками поднялся в вагон. Сразу после этого к месту встречи прибыли четыре французских парламентера во главе с генералом армии Хюнтцигером [69].

Увидев мемориальный вагон маршала Фоша, они на мгновенье замерли. Было видно, насколько тяжело им будет подняться туда, где некогда французы так надменно обошлись с немцами.

Фюрер со своей свитой приветствовали французов коротким вставанием. Генерал Кейтель зачитал декларацию, в которой содержалось напоминание о постыдном для Германии перемирии 1918 года.

После этого Гитлер с Герингом покинули вагон и под звуки гимна Германии прошли вдоль него церемониальным шагом. Находившиеся в вагоне немцы и французы стояли, застыв по стойке смирно, до тех пор, пока не смолкли звуки гимна.

22 июня 1940 года генерал Хюнтцигер подписал договор о перемирии.

Вот его важнейшие положения:

1. Все французы прекращают сопротивление и складывают оружие.

2. Все французские военные корабли, если только они не используются для охраны французских колоний, возвращаются во Францию и обезоруживаются.

3. Германия обязуется не использовать французские корабли в противостоянии с Англией и не забирать их после установления мира.

4. Все французские торговые суда должны вернуться домой и временно оставаться в портах.

5. Все немецкие военнопленные и попавшие в плен гражданские лица должны быть освобождены, но взятые в плен французы остаются в плену до заключения мира.

В документе о перемирии были и другие условия, но в них не содержалось практически ничего, что могло бы оскорбить или унизить противника.

Этот документ свидетельствует о нравственных устоях фюрера. Он не хотел никому мстить, его желанием было лишь смыть немецкий позор 1918 года и позаботиться о том, чтобы Франция не смогла больше воевать с Германией и помочь Англии на заключительном этапе войны.

Необходимо было прекратить военные действия, чтобы договор о перемирии был подписан также между Францией и Италией. Для этого потребовалось несколько дней.

А пока суд да дело, немецкие солдаты в Эльзас-Лотарингии успели взять прекрасный город Страсбург, которого Германия лишилась по Версальскому договору.


Примечания:



6

[6] Франц Иосиф (1830-1916), император Австрии



66

[66] Фош Фердинанд 1851-1929, французский военачальник. Маршал с 1918г.



67

[67] Геринг Герман 1893-1946, военный и государственный деятель. Участвовал в 1-й мировой войне, был лётчиком. С 1922 г. член НСДАП. С 1935 г. главнокомандующий военно-воздушными силами. С 1940 г. рейхсмаршал. Приговорён на Нюрнбергском процессе к смертной казни; перед казнью покончил жизнь самоубийством



68

[68] Кейтель Вильгельм 1882-1946, германский военачальник. Участник 1-й мировой войны. С 4.02.1938 по 8.05.1945 гг. – начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами. С 1940 г. генерал-фельдмаршал. Казнен в Нюрнберге



69

[69] Хюнтцигер Шарль 1880-1941, генерал и командующий Второй французской армией. Погиб в авиационной катастрофе