Загрузка...



АРМИЯ – СТОЙ!

Двадцать четвертого июня 1940 года между Италией и Францией также было подписано соглашение о перемирии.

После того как сведения об этом поступили из Италии к командованию немецкой армией, прошли еще шесть часов ожидания. Затем, 25 июня 1940 года в 1 час 35 минут по полуночи, солдаты всего западного фронта получили сигнал: "Армия – стой!" Смолкли все пулеметы и другое оружие, солдаты отложили ручные гранаты и ружья. Боевые самолеты приземлились. По радио этот сигнал прозвучал и в Германии, а оттуда разнесся по всему миру. Забили колокола и прозвучала благодарственная молитва:

В борьбе на нашей стороне был Бог,
Он пожелал, чтобы победа была нашей.
Едва начавшись, битва была уже выиграна.
Ты, Господи, был с нами, это Твоя победа.

Эти слова слушал весь немецкий народ и благодарил своего фюрера и своих солдат за блистательную победу. Насколько велика была эта победа, в Германии узнали неделю спустя, когда верховное командование вермахта опубликовало заключительный доклад о французской кампании. С 10 мая 1940 года противник потерял только пленными почти два миллиона человек, лишился почти всех крупнокалиберных пушек и другого вооружения, а с 4 до 24 июня 1940 года – 792 самолетов. В то же самое время немецкие морские и воздушные силы потопили 8 боевых и транспортных кораблей и около 50-ти торговых судов, нанесли повреждения 4-м военным и 25-ти торговым кораблям. Рядом с этими цифрами потери немцев сравнительно невелики. С 10 мая до 24 июня 1940 года погибло 27 074 офицера унтер-офицера и солдата, пропало без вести 18 384 человека, ранено 111 034 человека.

В годы Первой мировой войны нередко в одной битве погибало гораздо больше солдат, чем за всю эту кампанию. Так, в битве при Сомме погибло 58 тысяч человек, а при Вердене 41 тысяча человек. Немцы должны благодарить своего фюрера уже за то, что при незначительных потерях армия достигла так многого. Он видел во время Первой мировой войны, как множество солдат без пользы жертвовало собой, а на сей раз его умелое руководство военными действиями уберегло от гибели такое большое число людей.

На празднование победы у Германии ушло десять дней. В честь нее каждый день в немецких церквях звонили колокола.

6 июля 1940 года на улицах Берлина были развешаны гирлянды из еловых веток, а булыжные мостовые усыпаны цветами.

С раннего утра на вокзале и прилегающих к нему улицах, на площади Вильгельма, где располагались рейхсканцелярия и квартира Адольфа Гитлера, в ожидании приезда фюрера толпились люди. В три часа пополудни во многих церквях Берлина забили в колокола. У перрона остановился поезд особого назначения. Ликование немецкой молодежи было первым, что Гитлер услышал. Затем он проехал по улицам своей столицы. Восемь недель назад фюрер ушел отсюда на войну с сильнейшими вооруженными силами Европы и теперь с победой вернулся домой. В воодушевлении люди кричали: "Хайль!" и все время пытались прорвать сдерживающее толпу кольцо охранников, чтобы приблизиться к автомобилю Адольфа Гитлера.

Фюрер стоял в салоне автомобиля, который медленно двигался сквозь море восторженных людей, и не мог не чувствовать, как он любим своим народом.

На площади Вильгельма теснились сотни тысяч немцев. Когда фюрер вышел на свой балкон, толпа бушевала, подобно стихии. Наконец, взметнув вверх руки, все запели гимн Германии.

Так вернулся с победой домой из Франции великий военачальник Адольф Гитлер.