Загрузка...



ДВА МИЛЛИОНА ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Многочисленные полчища противника не испугали немцев. Напротив, чуть ли не каждый в Германии тогда думал: "Сейчас мы должны сплотиться! У нас есть хорошо обученные солдаты. Одни воюют во Франции, другие – в России. Они отразят напор любого врага". Все поезда были забиты солдатами. Повсюду на вокзалах, где только ни останавливались эшелоны, толпились люди, которые выходили проводить отправляющихся на фронт и что-нибудь дать им на дорогу – шоколад, сигареты, фрукты. Солдаты распевали песни "Германия превыше всего" или "Раскатами грома призыв звучит", провожающие подпевали им. И каждый был совершенно уверен, что немецкие солдаты победят. В Германии оставалось еще много мужчин, которые уже или еще не были солдатами – старики и парни от 16 до 20 лет, многие из которых еще ходили в школу. Они думали: "Как же так? Другие ушли сражаться за Германию, а мы должны сидеть дома только потому, что не успели получить образование? С этим нельзя согласиться. Мы тоже хотим идти на войну". Приблизительно два миллиона человек в Германии по своей инициативе поступили на военную службу. Их называли добровольцами. Доктора придирчиво осматривали добровольцев: вполне ли они здоровы и достаточно ли сильны. Иногда вывод был таков: "Этот юноша еще слишком мал или слаб и пока не может идти на войну". Те, кого не брали армию, огорчались так, как будто с ними произошло несчастье.


КАК АДОЛЬФ ГИТЛЕР СТАЛ СОЛДАТОМ

О том, что началась война, Адольф Гитлер услышал во время пребывания в Мюнхене и сразу же возблагодарил Бога, что это случилось именно сейчас, когда он стал уже вполне взрослым, чтобы участвовать в сражениях. Поскольку он относился к лицам, еще не закончившим своего образования, и мобилизации не подлежал, то решил записаться в добровольцы. Но тут существовала небольшая проблема. Гитлер, как австрийский подданный, должен был доложить о своем намерении властям Австрии. Однако он хотел служить только в немецкой армии, потому что очень любил Германию. Выход был найден быстро: молодой человек написал письмо королю баварцев с просьбой разрешить ему, австрийскому художнику Адольфу Гитлеру, стать солдатом баварской армии. Уже на следующий день от короля был получен благоприятный ответ. Сияя от радости, Адольф Гитлер отправился в ближайшую казарму, и вскоре, облаченный в землисто-коричневую гимнастерку, стал, как и другие добровольцы, усердно заниматься строевой подготовкой.

Между тем солдаты, ушедшие на фронт в первый день войны, уже давно били врагов. Далеко от германской границы были отброшены французы, и немцы с каждой атакой все ближе и ближе подступали к их столице Парижу. Воевать против русских кайзер послал знаменитого Гинденбурга, после чего произошла большая битва при Танненберге, и немецкие солдаты выдворили русских из Восточной Пруссии – немецкой земли, в то время граничившей с Россией. В битве при Танненберге [10] пало 100 тысяч русских. Когда это стало известно жителям Германии, их охватила радость. Адольф Гитлер радовался вместе со всеми. Однако молодого добровольца немного огорчало, что сам он не был на поле брани. По ночам он едва мог заснуть, его не оставляли мысли: "Немцы вот-вот победят, а я до сих пор вынужден отсиживаться в казарме. Пока меня наконец-то обучат, война, может быть, кончится, и мне никогда уже не доведется сражаться с оружием в руках".

Наконец долгожданное время наступило: Адольф Гитлер со своими товарищами отправлялся на фронт – во Францию. На мюнхенском вокзале стоял длинный товарный поезд. Солдаты расселись по установленным в вагонах лавкам. В поезде нужно было ехать целые сутки, и ночью можно было поспать на полу, устланном соломой. Ранним утром новобранцы уже были на Рейне. Они с любопытством выглядывали из вагонов и радовались, что уже совсем скоро окажутся во Франции. Кто-то затянул "Раскатами грома призыв звучит", и вскоре песню подхватили все солдаты: "Любимая родина может быть спокойна, если пограничники на Рейне бодры и верны".

Адольф едва сдерживал переполнявшее его ликование от того, что доводится переживать чувство такого всеобщего патриотизма и единства. Поезд двинулся дальше. Гитлер с товарищами ехали и ехали до тех пор, пока снова не наступила ночь, и только тогда вышли из вагонов. Так они оказались на фронте. Дальше поезда уже не ходили, и новобранцы должны были идти строем, почти не разговаривая, всю ночь. Погода стояла сырая и холодная. Едва начало светать, как что-то зашипело над их головами, а справа и слева на песок посыпались пули – так их приветствовали французы. Когда это заметили все солдаты, они хором грянули "Ура!". Всех охватило радостное волнение перед близкой схваткой с врагом. Вскоре совсем близко загрохотала канонада, и стало понятно, что они на передовой. Тогда они побежали быстрее, пока не оказались в гуще боя, и принялись и стрелять по французам. Откуда-то издалека послышалось пение на немецком языке, все солдаты-новобранцы тоже знали эту песню – германский гимн. Его подхватили шедшие в первых рядах, а за ними – те, кто шел следом. И так, с песней, все дружно ринулись в бой.

Четыре дня шло сражение, потом немцы немного отступили, чтобы отдохнуть. Многие из добровольцев были ранены, некоторые убиты. Адольф Гитлер остался цел и невредим. Среди получивших боевое крещение солдат были совсем молодые семнадцатилетние юноши, но теперь в их облике произошло разительное изменение, они стали выглядеть как настоящие мужчины.


Примечания:



1

[1] Гитлер (Шикльгрубер) Алоиз – 11.06.1837-3.01.1903 гг



10

[10] Танненберг, ныне Ольштынек, населённый пункт в Польше, (до 1945 г. в бывшей Восточной Пруссии). 26-30 августа 1914г. близ Танненберга были окружены и уничтожены два корпуса 2-й армии под командованием генерала от кавалерии А.В.Самсонова (1859-1914). В 1934 г. близ Танненберга был похоронен фельдмаршал П. Гинденбург