Загрузка...



КАК ЖИЛОСЬ В ГЕРМАНИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Под защитой немецких солдат, большинство тех, кто остался дома, могли спокойно жить в Германии, не боясь, что их дома будут разрушены пушечными снарядами. Только на двух направлениях неприятелю удалось вторгнуться на немецкую землю: французам – на юге, а русским – в Восточной Пруссии; но Гинденбург отвоевал эти территории. Иногда французским самолетам удавалось делать налеты и бомбить немецкие города. При бомбежке Карлсруэ [11]погибло 110 человек, большинство из них – дети: французы устроили налет в день большого городского праздника. Во Фрайбурге [12]они бомбили лазареты и больницы. Так что немцы, обитавшие в приграничных селениях, хорошо знали, что такое война. Тем не менее, на большей части Германии все шло своим чередом. Только на улицах реже стали встречаться мужчины. Все, кто мог, стали солдатами. Дома остались только подростки и дряхлые старики. Работа, которую до ухода на фронт выполняли мужчины, легла на плечи женщин. Девушки и женщины трудились на полях, сеяли и жали хлеб. Они водили трамваи и поезда метро, разносили письма, трудились на фабриках и делали это без принуждения, думая так: "Наши мужья и братья мужественно сражаются на фронте, и мы тоже должны что-то сделать для родины". Даже маленькие девочки научились рукоделию, хотя прежде многие из них не испытывали никакой радости от подобных занятий, и вязали для солдат чулки и рукавицы. Отправляя подарки на фронт, дети вкладывали в посылки письма, и очень гордились, если кто-то из солдат отвечал им, как взрослым.


КАК НЕПРИЯТЕЛЬ ХОТЕЛ ВЗЯТЬ ГЕРМАНИЮ ИЗМОРОМ

Когда противники поняли, что не могут победить немцев в те короткие сроки, на которые рассчитывали, они изобрели изощренный план. Ни для кого не было секретом, что в Германии выращивается не так много хлеба, чтобы его хватало на всех. Картофеля, мяса и масла в стране тоже производилось недостаточно. В мирное время, немецкие торговые суда привозили в Германию все, чего не хватало ее жителям. Теперь же англичане сказали своим союзникам, воевавшим против немцев: "Раз так, изолируем Германию. У нас достаточно кораблей. Они будут следить за тем, чтобы ни одно немецкое судно не смогло пройти за продовольствием, и скоро у немцев не останется ничего съестного. Когда же солдаты узнают, что их жены и дети голодают, да и сами уже будут недоедать, их воинственный пыл спадет. То, что не удается сделать нашим пушкам, довершит голод".

Сначала немцы не боялись голода. Они приняли решение строго поровну поделить все, что у них есть из съестного. Никто не должен был получить больше остальных. В стране ввели хлебные карточки. Теперь, отправляясь в булочную, нужно было брать кроме денег еще и карточки, иначе останешься без хлеба. Потом появились карточки на масло и на мясо, а также на молоко, яйца и картофель. Никто уже не мог купить еды, сколько хотелось, но лишь столько, на сколько хватало талонов. С течением времени паек становился все более скудным, многие люди болели из-за постоянного недоедания. А хуже всех приходилось сражавшимся на фронтах солдатам, которые теперь никогда не наедались досыта.


Примечания:



1

[1] Гитлер (Шикльгрубер) Алоиз – 11.06.1837-3.01.1903 гг



11

[11] Карлсруэ – город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, расположенный в окрестностях реки Рейн неда-леко от французско-германской границы



12

[12] Фрайбург – город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг