Загрузка...



ТРУС В ЛАЗАРЕТЕ

Адольф Гитлер должен был провести на госпитальной койке немалое время, прежде чем зажила рана у рта. Начав выздоравливать, он смог немного осмотреться. Внешне в лазарете все выглядело великолепно: чистые палаты, прекрасный сад, дружелюбные врачи и сестры. Только одно ему сразу не понравилось: разговоры некоторых раненых. Сидя в окопах, Гитлеру доводилось слышать от солдат лишь слова о том, что надо сохранять мужество до самой победы. Время от времени раздавались недовольные высказывания о том, что война длится слишком долго, но трусливых людей на фронте не любил никто. Здесь, в лазарете, все было по-другому. Многие хвастали тем, как ловко они увильнули отвойны. Среди них выделялся молодой человек с перевязанной рукой.

– А почему, собственно, ты с такой легкой раной оказался в тылу? – спросил его один из соседей по палате. – Тебя ведь вполне могли подлечить и на фронте. Солдат с перевязанной рукой рассмеялся.

– Ну да я же не так глуп, как вы, – произнес он.

– Я не стал ждать, пока довоююсь до своего конца. Руку я специально повредил о колючую проволоку. Конечно, было немного больно, зато я перебрался из окопов сюда, в лазарет.

– Ты трус и негодяй! – возмутился старый солдат.

– Что значит – трус? – ответил легко раненый. -Что же мне – погибать, если кайзер никак не хочет заключать мир? Но уже осталось недолго ждать. Немного хитрости, и воевать мне больше вообще не придется. Я здесь уже десять недель. - Если бы все поступали, как ты, французы уже были бы в Берлине, – сказал один из бойцов. Но самодовольный малый продолжал говорить. Он ругал офицеров и кайзера, все время повторяя, что считает солдат, которые погибали под ураганным огнем, тупицами. Адольф Гитлер вышел из палаты; он не мог больше слушать все это. "Почему врачи не отправят этого подлеца в окопы? – недоумевал он. И твердо решил для себя: – Когда я поправлюсь, вернусь к своим боевым друзьям во Францию. Лучше спать на голой земле рядом с отважными солдатами, чем лежать на белоснежной постели в одной палате с этим мерзким трусом".