Загрузка...



КНИГА ПЕРВАЯ


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


СЫН БЕДНЯКА ИЗ ВАЛЬДБЕРГЕНА

Много-много лет назад в деревушке, расположенной среди леса в горах, по которым в ту пору проходила граница Австрии и Германии, жил бедный крестьянин. Он усердно работал на своем клочке земли вместе с женой и детьми, случалось, помогал в лесу дровосекам, но едва мог прокормить свою большую семью.

У бедняка был маленький сын, который думал так: "Если я останусь здесь, то вынужден буду стать крестьянином, как мой отец, трудиться день и ночь, но едва сводить концы с концами. А там, за лесами, должно быть замечательно. Там хлебные поля и широкие реки, и если поехать дальше, то доберешься до большого города Вены". Такие географические подробности он узнал в школе. "Как было бы хорошо, – продолжал размышлять малыш, – вскоре оказаться в большом прекрасном городе. Я научусь там чему-нибудь дельному, а когда стану ремесленником или кем-нибудь в этом роде, возвращусь домой с подарками, и родители будут за меня рады".

Мальчику не исполнилось и тринадцати лет, когда он, получив родительское благословение, с небольшой поклажей за спиной отправился в путь. Он был смышленым ребенком, и родители полагали, что он выйдет в люди. К тому же и без него в семье оставалось много детей, которых нужно было прокормить.

Крестьянский мальчуган весело шагал по дороге. Проходя через какую-нибудь деревню, он спрашивал у прохожих, как добраться до Вены. Те отвечали, но при этом неодобрительно качали головой вслед маленькому мальчику, хотевшему в одиночку одолеть такой далекий путь. Однако ребенок не унывал и, наконец, пришел в Вену.

Вскоре ему опять повезло. Один славный сапожник взял мальчика в ученики, хотя тот и не мог заплатить за обучение. А когда нашему герою исполнилось 17 лет, он стал подмастерьем.

За четыре года юноша достаточно хорошо изучил город Вену и насмотрелся на разного рода служащих. Среди них были почтальоны, железнодорожники и шуцманы (полицейские), они ходили в униформе, и обыватели всегда прислушивались к тому, что они говорили. Люди в форме ежемесячно получали жалованье, а когда становились не способными к труду, кайзер да самой смерти выплачивал им пенсию. И у юного подмастерья возникла мысль: "Я тоже хочу стать служащим". Он стал наводить справки – с чего начать. К сожалению, все оказалось очень сложно. Сначала требовалось выучиться в специальной школе, где плата за обучение была весьма внушительной. К тому же паренек сидел за партой так давно, что успел забыть многое из того, что знал. Тем не менее, он загорелся желанием когда-нибудь непременно стать служащим и принялся откладывать деньги из своего жалованья, а вечерами после работы вспоминал изученное прежде и наверстывал недополученные в детстве знания. Это длилось много лет, пока не скопилось достаточно денег для обучения в школе, готовящей служащих. Несколько последующих лет были проведены за учебой. И к сорока годам герой нашего повествования действительно стал служащим, таможенником. Ему выдали чудесную униформу, он подписывал ведомости и просматривал паспорта, перед ним должны были отчитываться все желающие перебраться из Австрии в Германию. И надо сказать, сознание своей значимости доставляло радость новоиспеченному чиновнику. Отработав положенное время, добросовестный служащий получил отпуск и решил навестить свою семью – родителей, братьев и сестер, он отправился на поезде в родной Вальдберген. Но там его ожидало несчастье: отец и мать уже умерли, сестры и братья разъехались, а жители деревни почти не помнили соседского мальчика, который в далекие времена покинул отчий дом. Ведь с той поры прошло около 30 лет!

А теперь я должна открыть вам имя того ребенка: Алоиз Гитлер [1] – отец Адольфа Гитлера. Понятно, что все описанное выше случилось еще до рождения его единственного сына, которому суждено было прославиться на весь свет.

После печальной поездки в родные края таможенник Гитлер вернулся к месту службы и вскоре женился на женщине, которую полюбил. Она тоже любила его – человека, знавшего в жизни только труд и привыкшего экономить на всем. Жена дружески подсмеивалась над скупостью мужа, что обычно вызывало его недовольство, и он становился очень серьезным.

Через несколько лет у супругов родился сын. Это произошло 20 апреля 1889 года в Браунау на Инне [2].

Уже на следующий день младенца крестили и нарекли Адольфом. Таковым было начало жизненного пути будущего немецкого фюрера и рейхсканцлера.

Когда Адольф Гитлер был еще маленьким мальчиком, его отец вышел в отставку. Он больше не работал таможенником, но и не получал от кайзера никакой пенсии. На сэкономленные деньги он купил клочок земли и на старости лет снова стал крестьянином. Родители работали на своем участке, а Адольф и его младшая сестра каждое утро отправлялись в школу, расположенную довольно далеко от отцовского дома, в городке Ламбах. Позже Адольф Гитлер посещал школу в Линце [3].

КЕМ ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ

АДОЛЬФ ГИТЛЕР


Одним ненастным днем Адольфу не захотелось идти гулять на улицу, и он стал перебирать книги отца, одна из которых – о войне и солдатах настолько понравилась подростку, что была прочитана от корки до корки. Речь в этой книжке шла о войне 1870 года, когда старый кайзер Вильгельм со своими солдатами победил французов. У Вильгельма были рейхсканцлер, которого звали Отто фон Бисмарк [4] и генерал Гинденбург [5]. Они-то и помогли кайзеру победить. Военная история так понравилась Адольфу, что ему захотелось стать генералом, как Гинденбург, который вел в бой солдат франко-прусской войны.

Между тем отец часто размышлял над будущим сына. Он думал: "Будет лучше всего, если Адольф станет служащим, как я. У меня достаточно денег, чтобы устроить его в хорошую школу. Сыну не потребуется столько времени, сколько мне, чтобы сделать карьеру. Он сможет подняться по служебной лестнице выше меня и достигнет большего". Однажды Алоиз сказал сыну:

– В скором времени ты пойдешь в реальное училище, где должен быть внимательным и хорошо учиться. Только так со временем ты сможешь стать чиновником.

Отец думал, что мальчик обрадуется. Но тот наоборот испугался. "Чиновник должен целый день сидеть в конторе, писать отчеты, считать и все время рыться в старых пыльных книгах. Это ужасно скучно", – примерно так подумал он и ответил:

– Но я не хочу быть чиновником! Это очень удивило Гитлера-старшего, и он принялся увещевать Адольфа: сын должен быть благодарен отцу за заботу, сам он, будучи маленьким мальчиком, был напрочь лишен подобного. Но убедившись, что уговорам сын не поддается, в конце концов, разозлился и отрезал:

– Ты будешь чиновником, и покончим с этим! Так Адольф Гитлер стал учеником реального училища. Среди изучаемых предметов было и рисование. Адольф и раньше им увлекался, рисунки у него получались лучше, чем у большинства других мальчиков. Это заметил учитель и похвалил его. Адольф обрадовался и стал рисовать в любую свободную минуту, даже на переменах. Он слышал, что существуют люди, зарабатывающие рисованием деньги: их называют художниками. Время от времени их можно встретить сидящими где-нибудь у озера или церкви и изображающими все, что их окружает. Есть и такие, кто пишет портреты. Потом художники продают картины, и люди вешают их в комнатах. Мальчик задумался: "Почему бы и мне не стать художником? Тогда мне не нужно будет сидеть в конторе, а работа будет доставлять удовольствие. Мой учитель говорит, что я могу писать хорошие картины".

И отец порой размышлял над тем, почему его единственный сын не хочет понять, что он должен стать чиновником. Он полагал, что с мальчиком что-тоне так, если он не желает обучаться такой замечательной профессии. Решив разобраться, в чем же дело, Алоиз однажды спросил:

– Скажи, Адольф, кем же, собственно, ты хочешь стать, если не чиновником? Мальчик воодушевлено ответил:

– Художником, папа!

Сначала отец подумал, что ослышался. Художником? Писать картины? Выбор такой профессии нельзя назвать разумным. Никогда не знаешь, купят ли хотя бы одну твою картину. Можно остаться без куска хлеба. Он объяснил это своему сыну и повторил:

– Ты станешь служащим. Ребенок не может знать, что для него полезно. Однако сын ответил:

– Нет, я стану художником. Отец пришел в ярость и сказал:

– Не думай, что я дам тебе денег на художественную школу. Я не желаю обучать тебя этой профессии!

После этого отношения между отцом и сыном долго не налаживались. Конечно, Алоиз желал Адольфу добра. "Если я сам так стремился стать служащим, – размышлял он, – стало быть, и моему сыну должна подойти эта профессия". Гитлера-старшего очень расстраивало нежелание мальчика овладевать серьезным делом; а тот просто очень отличался от своего отца.


Примечания:



1

[1] Гитлер (Шикльгрубер) Алоиз – 11.06.1837-3.01.1903 гг



2

[2] Браунау на Инне – город в Австрии на границе с Баварией



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



4

[4] Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815-1898) – германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик